東北
ワタスゲ天国の駒止湿原
2022年06月18日(土) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
※町道駒止線(旧駒止峠)は南郷側が通行止め、駒止峠へのアクセスは田島側からのみ可でした |
木道と散策路が整備された遊歩道 ほとんど平坦路です |
その他周辺情報 | 下山後、道の駅きらら289の山口温泉を利用(550円) |
帝釈山&田代山から下山した後、時間がたっぷり余っていたので午後は駒止湿原の散策を楽しみました。駒止湿原を訪れるのは20年くらい前に水芭蕉を見に来て以来のことになります。
田代山の猿倉登山口から駒止湿原の駐車場までは1時間半ほどの距離で、午後2時前には散策を開始できました。
この時期に駒止湿原に来たのはもちろんワタスゲ目当てです。田代山湿原のワタスゲがまだ最盛期前だったのでもう少し標高の低い場所ならちょうど見頃なのでは…?と思って駒止に来てみたら大正解😊
湿原は大谷地・白樺谷地・水無谷地の3つに分かれていますが、3つの湿原ともにワタスゲの穂でいっぱいになっていました。特にワタスゲの穂が密で素晴らしかったのは大谷地の中央部と白樺谷地の一番奥だったかな…?
最後の水無谷地に到着する頃にはもう見飽きてしまうくらい、あっちもこっちもワタスゲだらけでした。
それにしても、駐車場からわずか5分でこんなに素晴らしいワタスゲ天国に辿り着けるなんて駒止湿原は本当に最高です。
誰でも気軽に来れるので花が見頃を迎える時期にはかなり混み合う場所ですが、遅い時間に到着したので駐車場にもすんなり入れたし、人の数も疎らで静かな雰囲気の中で湿原散策を楽しめました!