雪山ハイキング
槍・穂高・乗鞍
蝶ヶ岳 【まめうち平先の急登直前で撤退】
2014年05月04日(日) [日帰り]

0810三股駐車場-0835登山案内所(有人)-0855吊橋-0920ゴジラの木-1100まめうち平-1200滑落救助地点引き返し
天候 | 晴れ(やや雲多し) ほぼ無風 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
雪が現れはじめるとすぐにトラバースがあります。不安な方はこの辺りからアイゼンを装着してもいいのではないでしょうか。 私を含め、たいていの方はまめうち平にて装着のようです。 まめうち平からは歩きやすい雪道ですが、急登の手前からピッケルがあったほうがよいかも。 急登に入ってすぐに滑落があったようで私の横数十メートルのところで救助活動をされていました。 |
のんびり雪遊びばかりで鈍り過ぎた身体でどこまで行けるのかを試すために蝶ヶ岳に行ってきました。
食料、水を入れたザックの重量は以前よりも軽く感じ、楽に登れそうな予感♪
しかし歩いてみるとザックの重さよりも自重による負荷が多すぎてペースダウン・・・予想以上の負担となりました。
まめうち平でアイゼン装着。予定よりも1時間近く遅れ、引き返そうか、蝶ヶ岳ヒュッテまで行こうか悩みながら前に進みました。
最初の急登に差し掛かる直前、どこからかヘリの音が。
荷揚げかと思ったが、かなりゆっくりの速度で上がってきている様子。
ヘリを見ると荷揚げ用ではなく救助用のヘリで、どうやら何かを探している様子。
50mほど進んでみると、すぐ近くで滑落があった模様。
下山してきた方から聞いてみると、登山者が200mほど滑落したらしい。
ピッケルを持たず、軽アイゼンのみだったようです。
明日の天候が良くないこと、自身の体力、滑落救助現場の目撃等、総合的に見て引き返すのが好判断とし、山頂で食べる予定だったチキンのバジルとパンでランチとしのんびり下山(実はヘトヘト)しました。
大好きな山登りですが、自分の能力、体調を見極めながら無理をせず、家族に心配をかけないように楽しもうと考えながら続けていこうと思います。
その前に、まずは減量だなw