記録ID: 441980 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

471葛城山・弘川寺道、つつじ咲き始める

日程 2014年05月06日(火) [日帰り]
天候晴れ、10〜18℃
弘川寺駐車場(無料・3箇所)、河南町弘川43

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

7:50自宅発、10km
11:40〜12:10昼食・休憩、18℃
12:18つつじ園・上部デッキ、940m
12:50 白樺食堂・展望デッキ、925m
13:05弘川寺道・下山口、847m
14:05展望ポイント(H550m)コーヒータイム、510m、17℃
15:35弘川城址、510m
16:15弘川寺、201m
16:23弘川寺・駐車場着、211m、17℃
16:48自宅着
今日の歩数:30118歩、距離:16.4km、累積標高:1127m、ザック重量:9kg
危険箇所はありません

昼食 1
ストック 1
非常食 1
行動食 1

弘川寺駐車場(最上部)
3箇所有りました
弘川寺駐車場(最上部)
3箇所有りました
三つ子ちゃん
チゴユリ、
三つ子ちゃん
ダイトレに合流
少し北へ(下る)
ダイトレに合流
少し北へ(下る)
自然研究路へ
西行記念館
弘川寺
西行記念館

by annyon

今日は、葛城山へ、山頂のつつじの開花状況を調べるのと、ギンリョウソウを探すという2点に絞っての山行き。
山頂のヤマツツジは、蕾が膨らみ赤味が増していた、一部で開花も始まっていた。
あと3日後には一斉に咲き始め一週間後に見ごろから満開という予想を立てました。
山頂で休憩中、ギフチョウがヒラヒラ飛んできて、すぐ近くのスミレの蜜を吸いはじめた。
思わぬ写真が撮れ喜んでいたら、ギンリョウソウにシュンランも発見することが出来た。

登録日: 2013/2/26
2014/5/7 6:12
 annyonさん おはようございます!
もう直ぐツツジが満開に成りそうですね。 ここ2〜3年仕事が忙しくて行けてないので今年は行きたい気持ちです。
ギンリョウソウの見え方は人それぞれで面白いですね。最初見た時は私は宇宙人に見えました。^-^;
まだまだ知らない山野草が次々と出て来て、春から夏への移り変わりを感じますね。

何時も勉強に成るレコを有り難う御座います! そしてお疲れ様でした m(_ _)m
登録日: 2011/10/15
2014/5/7 23:44
 Re: annyonさん おはようございます!
mypaceさん、こんばんは。
いつもコメントを頂きありがとうございます。
ツツジの見ごろは、あと一週間程ですね。
これから、あちこちの山でも山野草が咲き出し夏の山野草になりますね。
まずは、ホームグランドの三山(金剛・葛城・岩湧山)を大事にしたいと思っています。
登録日: 2012/2/6
2014/5/8 8:52
 annyonさん おはようございます!
今日は弘川寺道からの山行ですね!
ギンリョウソウが見れたのですか
これは驚きました。この近辺にもあるとは思いもよりませんでした。
貴重な写真をありがとうございました。
葛城山のツツジももうすぐ開花ですね。
最新情報をUPしていただきありがとうございました。
登録日: 2011/10/15
2014/5/8 17:02
 Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwaraさん、こんにちは。
ギンリョウソウが出始める時期ですね。
山友さんの出たという情報で早速行ってきました。
シュンランも花期が長いですね。
あたりまえですが、咲いているから見つけられるんですね。。
ツツジ、今週の土日、咲き始めですね。すごい人出と思われます。
私の予想では見ごろは15日頃。平日が幾分空いていると思います。