記録ID: 4420861 全員に公開 沢登り 近畿

登り
831 m
下り
826 m

S葛川市民センター駐車場07:2107:31明王谷林道ゲート07:3907:58三ノ滝08:02伊藤新道出合08:08口ノ深谷 入口08:15牛コバ08:3010:57スベリ石11:2011:35白髭渕12:0612:38夫婦滝13:0913:29オトワ池13:3213:53白滝山14:24わさび天井滝14:2814:29わさび大滝14:3214:33わさび天井滝14:3714:38わさび大滝15:02伊藤新道出合15:06三ノ滝15:0715:27明王谷林道ゲート15:3515:45坊村15:47葛川市民センター駐車場15:47ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

2条の滝は取付くのを速攻諦め巻き
2条の滝は取付くのを速攻諦め巻き
岩間の滝は左側を登ったが意外と苦戦した
岩間の滝は左側を登ったが意外と苦戦した
この斜滝も巻き 意外と巻いている滝が多い・・・へなちょこだな
支沢にかかる布ヶ滝は行くのが険しそうだったので断念
音羽池にはモリアオガエルの卵が大量にぶら下がっていた
音羽池にはモリアオガエルの卵が大量にぶら下がっていた
伊藤新道を下り下山
伊藤新道を下り下山

前日のヘク谷遡行後、キャンプ場で宴会をして朝起きると晴天が出迎えてくれた。予報は雨だったのにうれしい誤算で朝食を済ませ本日の遡行対象である白滝谷へと移動する。坊村駐車場を出発、入渓点まで林道を歩き白滝谷へと降り立つと比良の人気入門沢だけあって気持ちの良い渓相の谷を穏やかに遡行していける・・・ただし前日のヘク谷同様にヌメリはすごく比良の谷は概ねすごく滑りやすい感じがした。水線通しで行ける滝は基本的に直登していくが巻いた小滝も多く所詮は自分の実力的にはこんなものかなといったところ。全体的に明るい谷で綺麗な渓相のなか気持ちよく遡行でき遡行終了地点の夫婦滝も見応えがありまた再訪したくなる谷でした。下山はせっかくなので白滝山経由で林道に戻り2日間の沢旅も終了となった。
拍手で応援