奥秩父
小楢山と乙女高原周辺の散策
2022年06月24日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
◆焼山峠 - 小楢山 林道小楢山線を500メートルほど歩いて登山道に入る。登山道は踏み跡がしっかり付いていて、岩場や急登もなく歩きやすい。 的石の前後で新道と旧道に分岐するがどちらも似たような道。 帰りは林道に出ず峠に向かって直進すると、ちょっとしたピークを越えて峠の駐車場に直接出られる。 ◆小楢山 - 大沢山ノ頭 狭いトラバース路があるが、特に歩きにくいことはない。 幕岩にクサリが設置されていて、岩の上に上がれるようになっているが、最後に岩の下の狭い空間をくぐり抜けるので、ザックを下にデポして登ったが、背負ったままでも通れそうだった。 ◆焼山峠 - 大窪山 - 乙女高原駐車場 峠からクリスタルラインを300メートルほど行くと小さな道標があり山道に入れる。大窪山20分とあったが無理。下りならそんなものだろう。踏み跡は限りなく薄いが、ピンクテープがあるので迷うことはないだろう。 ◆乙女高原 駐車場の脇から入れる。柵で保護された中に遊歩道ができている。 ◆乙女高原 - 焼山峠 クリスタルラインにほぼ並行する遊歩道があり、湿地や苔生した木道は滑りやすい。 |
梅雨が明けたかのように暑くなりそうとの天気予報で、登山口となる焼山峠は標高1500メートルあり、涼しそうなので小楢山を選んだが、半日ではもったいないので、大窪山と乙女高原を散策することにした。
平日のこの日、峠の駐車場には先行5台、県外車ばかりでした。
晴れ間はあるものの山間部に雲が掛かってましたね。一番見たかった南アルプスや、奥秩父の山を見ることはできず残念でしたが、涼しい高原を歩くことができて良かったと思っています。