妙高・戸隠・雨飾

戸隠山 蟻の塔渡り

2022年06月24日(金) [日帰り]
rA9 その他10人
--:--

天候 曇り一時雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
バス
登りで蟻の塔渡りにたどり着くまでの登山道も鎖場も険しいです、そして登り最後の鎖場である胸突岩は完全に傾きが立っており縦、横、縦の移動となります。とりわけ横移動時の足がかりが小さい丸い石なので危険です。蟻の塔渡りの渡り初めは道幅も比較的太く幾分歩ける余裕がありましたが、幅の狭くなった蟻の塔渡りの下りと剣の刃渡りはサイドに腰まで降ろして両手で尾根をつかんで渡りきりました。ここもつま先くらいの丸石の出っ張りという不連続スタンスしかありませんので、足の大きな人は足底の固い靴を履いた方がいいでしょう。とにかく登山道でも鎖場でも滑って転がって手を放したら滑落死亡は確実な高さです。その後の縦走でも鎖場はでてきますが、危険に感じたのはその先の降りにある帯岩と滑滝横の鎖場です。まず帯岩の滝の落ち口側の鎖は沢に転がらないよう、左手側に体重を掛け鎖にぶら下がり下の足場を覗き込んで探せるだけの握力が必要です。その先に控える帯岩の横移動では岩に足を置くくぼみが彫ってはあるのですが、この時期雑草でみえにくかったり雨で濡れていたりしており、ここも滑落したら重体は避けられない高さです。さらに下ると滑滝という滝横のくぼみのない岩肌の緩斜面を滑らないようバランスを取りながら下りますが、疲れがピークに達するので大変です。難所といい山行時間といい、筋力、持久力、体幹、気力と運の総合難度で上級レベルだと思います。
前日に長野市内にある物見岩に行きました。
前日に長野市内にある物見岩に行きました。
物見岩全体
物見岩頂上
物見岩頂上周辺
物見岩頂上全景
朝4時に出発です。
朝4時に出発です。
苔むした趣のある随神門
苔むした趣のある随神門
立派な杉並木
バードウオッチングにも来られるくらい、鳥の鳴き声が豊かに響き渡りすがすがしい趣がありました。
奥の院登山口
ガスって下は見えない、しかし風は強め
ガスって下は見えない、しかし風は強め
ガスの向こうに立姿がうっすらと浮かぶ
ガスの向こうに立姿がうっすらと浮かぶ
蟻の塔渡りの最初、ここからは度胸。
蟻の塔渡りの最初、ここからは度胸。
東側にあるエスケープルートもいきなり鎖壁の下り、握力のない人にはこっちの方がツライかも
ガスの晴れ間に見えた稜線から見た蟻の塔渡り核心部
ガスの晴れ間に見えた稜線から見た蟻の塔渡り核心部
ここからの縦走路も長丁場
ここからの縦走路も長丁場
しばらくして断続的な雨もなくなり、ようやく晴れて見えた
蟻の塔渡りエスケープルート、全然エスケープしていないのがお判り頂けるでしょうか?ちなみに反対側は絶壁です
しばらくして断続的な雨もなくなり、ようやく晴れて見えた
帯岩、下りは危険なので慎重に
牧場手前の雪で崩壊した橋、左から沢を渡る
牧場手前の雪で崩壊した橋、左から沢を渡る
戸隠神社中社

死ぬかと思った、死ぬかと思いました。
大事なことなので二回言いました。
大きな事故もなく帰ってこれて良かったです。
あおり風の中、霧中の蟻の塔渡りを四つん這いで進む姿は、さながら亡者の列です。
そうだ、せっかく長野まで来たんだからそばを食べないこのままでは死ねないと
心に誓い、生きて帰りに長野駅にあるそば屋ナカジマ会館で
かけそば310円を食べました、大変美味しかったです。
今度来たときは名物の天ぷらそば390円にしようと思います。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走