大清水から尾瀬沼ぐるっと周回

過去天気図(気象庁) | 2022年06月の天気図 |
(一ノ瀬まで乗り合いバスあり たぶん片道700円 30分間隔で運行あり) |
危険個所ありません |
サンカヨウの花がまだ残ってました
朝だったら透き通った花だったのだろうが 今は白い花になってます
おそらく尾瀬沼最後のサンカヨウの花でしょう、燧に登っていけば標高上がるのでまだ咲いてると思います
うずうず、そろそろ尾瀬に行きたいな
天気予報毎日睨めっこ
日曜より土曜のほうが良さそうだ
Go
大清水から尾瀬沼周回
タイミング合えばコケイラン、イチヨウラン、サンカヨウ、キヌガサソウに会えるかも
朝6時半に大清水駐車場着
例年より人は少ないようだ
駐車場は約7割の車
乗り合いバス、どうしようかな〜
時間なければ乗って時間短縮
今日は天気好転したし、バスが出ちゃったばかりだし、歩くか〜
大清水からトボトボ開始
( ´ー`)フゥー...疲れた、一ノ瀬到着
ここからが山道
両脇をキョロキョロ
なので歩行ゆっくり
無い無い無い 見つからない
コケイランもイチヨウランも見つからない
仕方ない・・・
次はサンカヨウとキヌガサソウ
キョロキョロ キョロキョロ
無い無い無い
見つからない
キヌガサソウの葉っぱだけは有ったが・・
でも尾瀬は尾瀬
他にも花がいっぱい
湿原はタテヤマリンドウだらけ
群生などというものではなく湿原全体がタテヤマリンドウになっていた
一緒にリュウキンカ、ハクサンチドリ、コバイケイ、ワタスゲ、ミツガシワ、ミツバオウレン なども混ざって咲いている
ミズバショウは小屋あたりではお化けに
アザミ湿原では開花が少し遅いようでまだまだ見られる状態の花がありました
また尾瀬沼近辺ではタケシマランがあちこちに有り、蕾が膨らんだものとUFO状になったものが見られます
沼尻あたりではチングルマ、ヒメシャクナゲも咲き始めました
帰りは尾瀬沼南岸を通りましたが、こちらは前よりだいぶ整備が進み新しい木道が幾つも出来てて歩き易くなってました
途中、この時期 鯉の産卵場所がありスゴイ数の鯉が浅瀬に集まってました
尾瀬沼に鯉が居るとはこの群れを見るまで知りませんでした
そして帰りに見つけました
サンカヨウ、最後の1輪かな
咲いてました、残念ながら透き通った花びらではなく白い花びらでしたが、、、
朝見つけていたら雨の後だから透き通っていたんでしょうね
一ノ瀬まで戻り、バスは〜
ありゃ、ちょうど出た直後でした
またまた歩いちゃえ
トボトボ
はぁ〜疲れた、大清水到着
今日は雨にもカミナリにも会わず青空の中を歩けました
情報では下界で気温40度、わわわわ そんな時、気温20度台の中に居たのは正解でした
ps.時間無かったので寄りませんでしが大清水湿原では既にニッコウキスゲが咲いています、帰りの車の中から黄色く見えました