志賀・草津・四阿山・浅間

初、夏場の浅間山ハイク_かなりへばった

2022年06月25日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 9時頃までガスガス_その後は晴れ_しかし終日強風
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
夜中に結構な雨が降ったため所々ぬかるんでました。
他は特に問題ないですが、相変わらず草滑りの足元はお気を付けください
その他周辺情報 嬬恋村への林道は未だに通行止めかな?
高峰ー湯ノ丸林道を帰りは使いましたが
17時クローズなのでご注意ください。
6時じゃ
流石に空いてますね
2022年06月25日 06:01撮影 by  SH-41A, SHARP
6時じゃ
流石に空いてますね
2022年06月25日 06:04撮影 by  SH-41A, SHARP
早朝はガスガス
ここはいつもの休息ポイントです
その前に休息
ここはいつもの休息ポイントです
モグモグ
さて行きますか!
さて行きますか!
ひぃ〜ひぃ〜と
眼下に嬬恋村
向こうは四阿山です
この稜線を越えて歩いていきます
この稜線を越えて歩いていきます
やはり迫力あるねBoss!
眼下にはMy休憩ポイントが見えます
(岩3個ある場所)
やはり迫力あるねBoss!
眼下にはMy休憩ポイントが見えます
(岩3個ある場所)
これより稜線歩き
左奥、一番高い山が黒斑山っす
これより稜線歩き
左奥、一番高い山が黒斑山っす
落ちそうで落ちない「千トン岩」かな
落ちそうで落ちない「千トン岩」かな
レコで詳細知りました
シャクナゲ園から藪漕いで仙人岳に来られた強者ペアーが尾根道に見えてます
レコで詳細知りました
ここで趣味の無線を少々満喫し
トーミの頭
昨年10月
まさかの降雪だったからな
今年もリベンジしに来る!
昨年10月
まさかの降雪だったからな
今年もリベンジしに来る!
まぁ
帰りはへばっているので
中コースを黙々とおりて
まぁ
帰りはへばっているので
中コースを黙々とおりて
下山完了

ここ最近、長い距離とアップダウンのある山を歩いてないなと
久しぶりに金曜日に移動してきて土曜日早朝から浅間山外輪山へ

6時には車坂峠に到着して直ぐに出発
下界は晴れていましたが、峠直下からはガスに入ってしまい
見通し無し。
でもまぁ〜お昼前には晴れるかなとSTARTしました。

しかし風が強いです

ガスガスの中
トーミの頭まで来ましたが、この強風では前掛山も凄いんやろうなと

とりあえず、今回は歩きたかったw
晴れると信じて草滑りを下り湯の平へ来ると
少しずつ晴れ間が出来てきましたので、森林帯を歩いて高度上げていくも
やはり昨今の体力低下と暑さで、なんとなく足の方が???
Jバンド分岐地点で、速攻諦めサラバ前掛山(^^;

すっかり晴れ渡った旧火口群を
片側は浅間山
片側は外輪山
挟まれ、快適なお散歩でJバンド取り付き手前で休憩
オニギリはうまかった!

でもってJバンドを登り返したところで
暑さのためか脱水症状が出て腿に張りが出てきたので多めの水分補給でしのいでOK

ここまで上がれば、多少時間かかろうが
天空のお散歩状態で歩けるしね!

黒斑山で趣味の無線を楽しんで
途中お話しさせていただいたハイカーさんとお話ししつつ下山

やはり良き山だね浅間山!

無線BLOGは

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー