東海

鐘掛岩(静岡の里山)

2022年06月26日(日) [日帰り]

お獅子トワレ
お獅子トワレ
【メモ】

・低山と侮るなかれ、
 獅子ヶ鼻トレッキングコースは
 思ったより手強いのだ。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
原付に乗って獅子ヶ鼻公園のお獅子トワレにやって参りましたよ。
サッサと出発。
あじさいがキレイですなあ。
あじさいがキレイですなあ。
しっぺい君からのお願い。
しっぺい君からのお願い。
元気良く小走りで進んだのは序盤だけ。
元気良く小走りで進んだのは序盤だけ。
三角点に寄っていく。
三角点に寄っていく。
二等三角点「岩室村」
二等三角点「岩室村」
大荷場から浮石コースへ。
大荷場から浮石コースへ。
雨上がりで濡れているとスベリやすいので要注意。
雨上がりで濡れているとスベリやすいので要注意。
蟻の戸渡りへセッセと登る。
蟻の戸渡りへセッセと登る。
今日の蟻の戸渡り。涼しくて気持ちよかとです。
今日の蟻の戸渡り。涼しくて気持ちよかとです。
展望もすばらしい。
展望もすばらしい。
沢に向かって下ったり、登ったり、ああ大忙し。
沢に向かって下ったり、登ったり、ああ大忙し。
沢まで下ってきました。前はちゃんと橋がかかってたような気がするんだけど。
獅子ヶ鼻トレッキングコースは標高も低いし距離も短いのですが、とにかくアップダウンが小刻みに連続するので心臓と下半身には相当効きますよ。
浮石。今度下へ落としてみようと思う(できればの話)
浮石。今度下へ落としてみようと思う(できればの話)
手ぶらで来てしまったものの、モーレツな暑さでハァハァなってる。
林道を横切ってサクラ岩へと。
林道を横切ってサクラ岩へと。
サクラ岩を通過。
サクラ岩を通過。
屏風岩。
サクラ台から北に伸びる岩山通りはアップダウンが激しく、こんな近場の低山とは思えないほどちょいとした山登りレベルが要求されます。
足元が心もとない鎖場のトラバース部分。
足元が心もとない鎖場のトラバース部分。
コウモリ岩。
こんなにでかいウッドデッキが必要だったのだろうか。
こんなにでかいウッドデッキが必要だったのだろうか。
そんなわけで、岩山通り終了。
そんなわけで、岩山通り終了。
あとは鐘掛岩まで小さなピークを2つ超えて行きます。
あとは鐘掛岩まで小さなピークを2つ超えて行きます。
親子岩。
1つめのピーク、元気山。
1つめのピーク、元気山。
2つめのピーク、岩萌山。
2つめのピーク、岩萌山。
最後のひと登り。
最後のひと登り。
鐘掛岩に到着。
相変わらずすごい高度感の鐘掛岩の先っちょ。下半身がゾワる。
相変わらずすごい高度感の鐘掛岩の先っちょ。下半身がゾワる。
しっぺい君、やっぱ消えかけとるな。
しっぺい君、やっぱ消えかけとるな。
今日は八畳岩には寄らず、林道で帰ります。
今日は八畳岩には寄らず、林道で帰ります。
半ズボンなので草ボーボーでチクチク。
半ズボンなので草ボーボーでチクチク。
オマケにゆるい登りが続くので白目むいてる。
オマケにゆるい登りが続くので白目むいてる。
なんとか大荷場まで戻ってきました。
なんとか大荷場まで戻ってきました。
あとは小走りでスタスタ帰る。
あとは小走りでスタスタ帰る。
小笠山方面の展望がよろしいかと。
小笠山方面の展望がよろしいかと。
そんなわけでただいまだガオー。
そんなわけでただいまだガオー。
ガオーーーーーーーーーー!
ガオーーーーーーーーーー!

きのう、思いっきり

ピンポーン♪

んっ、きのうの午後、
急遽注文した足首用の
頑丈なサポーターが
アマゾンからもう届いたっ!

よしっ、テーピングして、
サポーター装着して、
ちょっくら獅子ヶ鼻公園にでも
行ってくらあ!

ブィーン ブィーン!

原付のタッ君(ホンダのタクト)に乗って、
獅子ヶ鼻公園に着いたのは午後2時すぎ。

急がなくっちゃ3時のおやつに
間に合わんではないか!

なんか、書いてて
バカバカしくなってきた。

おわり