【道間違えて反対廻り】箱根駒ケ岳〜神山 ロープウェイ利用

元宮神社 10:00
駒ケ岳山頂駅 10:05〜10:10(トイレ)
防ヶ沢分岐 10:30
防ヶ沢分岐 13:05
駒ケ岳山頂駅 13:25
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
WEB割引を利用すると100円引きになるようです。 http://www.izuhakone.co.jp/ropeway/ |
危険個所は特にありませんが、山頂駅から防ヶ沢分岐までの途中に崩壊した場所があります。 補修されていますが道幅が狭くなっています。 また大涌谷〜神山、防ヶ沢分岐〜神山はそれぞれ大きな岩が ごろごろした道になっていますので、登りも下りも注意が必要です。 ハイキングコースと案内板に書かれていますが それなりの靴じゃないと大変だと思います。 トイレはロープウェイ山頂駅にあります。 下山後はいつもの「箱根の湯」へ。 |
4月から続いた山行ラッシュも今週で一区切りとなりそうなので
久しぶりにソロでの山行をしました。
近場でお手軽に登れるけど、それなりに登り甲斐がありそうで
しかも眺望の良さそうなところ、というわけで箱根の駒ケ岳〜神山に行くことにしました。
ロープウェイの始発9:10に合わせて到着できたんですが
すでに始発は定員になっていて第2便(9:30発)に乗りました。
待っている間に日焼け止めを塗ったり準備運動をしたりしたので
無駄な時間にはなっていませんが・・・
山頂駅に着いて外に出ると、富士山や芦ノ湖、伊豆半島まで見渡せる大展望。
これだけで十分ではないかと思うくらいでした。
まずは元宮神社にお参りしましたが、ここからは東側の展望が良いです。
湘南方面と丹沢の山々が楽しめました。
山頂駅にいったん戻ってお手洗い。(先に行っとけという話ですが・・)
本格的にハイキングコースに入ります。
先に神山に登って早めの昼食の予定でしたが、防ヶ沢分岐で違う方に行ってしまい
帰りに利用するつもりだったお中道に入ってしまいました。
少し行って気付きましたが、周回の向きを反対にすればいいやと思い
そのまま進みました。
お中道は樹林帯を歩くので眺望はありませんでしたが
歩く人が少なくて静かな山歩きが楽しめました。
大涌谷が近くなってくると火山ガスのニオイがしてきました。
火山ガスにやられたらここで一人で倒れて・・・なんて考えているうちに
また分岐点が現れたので今度は標識と地図をしっかり確認して進みました。
大涌谷分岐から神山山頂までは石がごろごろした急登になりますが
久々の本格的な山登りという感じがして良かったです。
木々の間から富士山が見えて、良いコースです。
30分ほど登ると神山山頂に出ました。
山頂は団体さんでいっぱいで腰かける場所を探すのが大変でしたが
なんとか場所を確保し、昼食をとりました。
山頂は木々に覆われていますので、少し下に下りた方が
眺望も楽しめると思います。
下りも石がごろごろして気を遣いました。
足元ばかりに気を取られていて、木の枝に頭をぶつけること数回。
この日は反省点の多い日でした。
でも天気もいいし景色もいいし、一人で歩いていたからか
いつもよりも花々や野鳥のさえずりも楽しめたような気がして
満足度は高かったです。
次回山行はたぶん6月までお預けです。