志賀・草津・四阿山・浅間

長野原草津口から野反湖

2022年07月01日(金) 〜 2022年07月02日(土)

宿泊地
宿泊地
天候 7/1-2とも晴
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
行きはJR吾妻線の長野原草津口駅から歩き始め、帰りは野反湖からバスで長野原草津口へ戻った。
危険個所はない。一日目は国道292号線→405号線を歩く。二日目は花敷温泉から野反古道を通って野反湖へ。この道は昭文社の山と高原地図17「志賀高原」のコースガイドに載っているが、字数の制限で簡潔なため、写真の箇所で少し補足する。
その他周辺情報 宿泊は花敷温泉1kmほど手前にある入山のくじら屋さん。建物もゆったりしており、おいしい料理も楽しめた。
昼12:05の電車で到着
六合と書いて「くに」と読む
六合と書いて「くに」と読む
重要伝統的建造物群保存地域の六合赤岩
重要伝統的建造物群保存地域の六合赤岩
六合村は中之条町に吸収合併されたが、かつては日本で最も美しい村と言っていた
龍澤寺の大杉(妙全杉)
龍澤寺の大杉(妙全杉)
ヘリポートとかっての貨物駅跡(長野原草津口駅構内で歴史が紹介されていた)
道の駅六合、左にある温度表示は読めないが35℃位あったのでは
道の駅の少し先で左、国道405号線へ
朝、宿の方を振り返る、今日も暑くなりそうだ
朝、宿の方を振り返る、今日も暑くなりそうだ
花敷温泉方面は左
花敷温泉方面は左
花敷温泉バス停。コースガイドによると「バス停前の旧パン屋さんと赤い屋根の建物の間が入口」とあるが正確にはバス停30m手前の橋の正面の建物(次写真参照)
橋を渡った正面に赤い屋根の家、この家を左から回り込むように入って行く。初めの20mほどは夏草に道が隠れているが、それを過ぎると次の写真
林の中の落葉の山道となる
根広を右折し根広林道に入る
根広を右折し根広林道に入る
根広から西(横手山方向)を眺める
根広から西(横手山方向)を眺める
コースガイドに載っているカーブミラー。私は右折せず林道を歩いた
根広林道支線
根広林道支線から根広古道へ左に入るのが判りにくい。私は通り過ぎてしまい戻って来た(地図上のルートでも判る)
先の入り口を振り返って撮影
湖畔の道には白樺も見られる
湖畔の道には白樺も見られる
第二キャンプ場に出る
第二キャンプ場に出る
野反湖ビジターセンター。売店、無料休憩所もありシャワーにも入れる(10分200円)
野反ダム堰堤の北側
野反ダム堰堤の北側
野反ダム堰堤の南側
野反ダム堰堤の南側
バス停はビジターセンターから10分ほど、白砂山登山口の駐車場にある
バス停付近に展望台があり、そこから見た野反湖。ニッコウキスゲが花盛り

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 猛暑であったため飲料は計2.5ℓ持参、内訳はポカリ1,お茶0.75,水0.75の3種類。種類がある方が飲む意欲につながる。更に歩行途中でも冷たいペットボトルを購入。

猛暑の中での歩行のため、少なくとも30分に一回は給水タイムとした。暑さに気を取られ、1日目も2日目も景色を楽しむ余裕は余りなく、2日目に湖が見えてやっと景色を楽しんだ。野反湖はダム湖百選にも選ばれているほどで、周りを2000m級の山々に囲まれ静かな景色が素晴らしかった。特に人工物が見えないのも良かった。私の歩いたコースでは全く誰にも会わなかったが、白砂山登山口には沢山の車が停まっていた。ただここからのバスに乗ったのは私一人だった。