日光・那須・筑波

赤薙山~丸山 お父さんのメチャ旨野菜を連れて行こう!

2014年05月11日(日) [日帰り]
1.01.1

5:30霧降高原駐車場-6:10キスゲ平-6:20丸山分岐-7:50赤薙山-9:00丸山分岐-9:25丸山10:40-11:15八平ヶ原-12:05霧降高原駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
霧降高原駐車場を利用
第3駐車場に24時間利用可能なトイレがありました
道はよく整備され歩きやすい
赤薙山山頂直下の樹林帯と、丸山山頂〜八平ヶ原は残雪の深い個所もあり通過には注意が必要です
霧降高原駐車場
寒い&強風、だけど良い天気
まだ先は長い…
果てしなく続く階段
果てしなく続く階段
ようやく半分、ふぅ〜
ようやく半分、ふぅ〜
横を見るとかなりの傾斜です
これ設置した人達凄いよ
横を見るとかなりの傾斜です
これ設置した人達凄いよ
階段は続くよどこまでも♪
階段は続くよどこまでも♪
気持ちが折れかけたところで励ましのお言葉が!
気持ちが折れかけたところで励ましのお言葉が!
爽快な眺め
滑りやすくなかなか厄介です
滑りやすくなかなか厄介です
赤薙山山頂
ノビタキかな?
背中がカユイの(笑)
背中がカユイの(笑)
こちらも仲間?
カタクリ
まだ残っていてくれました
カタクリ
まだ残っていてくれました

晴天の予報に居てもたってもいられず

先日Kunikuniさんの実家から小包が届きました。
ガムテープをはがすと、蓋を跳ね上げるほどのピチピチ野菜達。
絹サヤ、小松菜、新タマネギ、春キャベツなどがドッサリ!
山とマラソンに加えて野菜作りを趣味とするkunikuniさんのお父さん。
最近は作付け面積を増やして家庭菜園のレベルを軽く超越しています。

天気予報で日曜日は安定した晴れとなっていてkunikuniさんは居ても立ってもいられない御様子。
せっかくなので急きょ、見晴らしの良い山でタップリのお野菜を味わうことにしました。
行き先は眺めの期待できそうな赤薙山と丸山に決定。

夜明け前の高速では星が綺麗に見えて、日光に近付くと素晴らしい朝焼けです。
期待に胸を膨らませて車を下りましたが…
「ささ寒ぅぅ〜」「何これ!?今日は暑くなるはずじゃないの?」冷たい強風が吹き荒れ慌てて雨具を着込みます。
レストハウスの隣りから天に向かって果てしなく延びる階段。
強風に耐えながら登っていると、すぐに汗が噴き出してきて雨具を脱ぎました(笑)
それにしても立派な階段です。
かなりの急斜面を一気に上がっていきます。
階段の途中には励ましのメッセージも。
所々に残るピンク色のカタクリと青空に気持ちが和みます。

キスゲ平から赤薙山への分岐を通過するとようやく登山道らしい道になります。
一面背の低い笹に覆われ視界を遮るものは一切ありません。
爽快な眺めが続きます。

道がコメツガ林に突入すると徐々に残雪が出てきました。
大部分は雪を避けて歩けますが、踏み固められた雪が滑りやすくなった個所もあり緊張します。
赤薙山頂は木に覆われて余り眺望も無く写真だけ撮って引き返します。

景色に感激しながら分岐に戻り、今度は丸山に向かいます。
木道や石の階段が整備され傾斜も緩やか。
いつの間にか強風もおさまって暑いくらい。
あっという間に大展望の広い山頂に到着しました。

こちらで早目の昼食とします。
お父さんの野菜達が大活躍。
間引きカブは即席の漬物。
キャベツと新玉葱、豚バラを味噌とコンソメ少々、バターひとかけで鍋にします。
締めのラーメンとデザートで大満足。
半玉のキャベツを二人であっけなく完食しました(笑)。

眺めと食事を堪能し、すっかり軽くなったザックを背負い八平ヶ原に向けて出発。
レストハウスで注意を呼び掛けていた通り、登山道や階段の一部が雪に深く覆われ歩きにくい。
雪解けが進み空洞も深そう、雪解け水で登山道が小川のようになっていました。
八平ヶ原からレストハウスまでは雪も消え緩やかな笹の道です。

突然の山行計画と早朝出発は辛かったけれど、素晴らしい天気に恵まれ行って良かったです。