箱根・湯河原
ファミリーハイク:畑宿から温泉天国、小湧園へ
2014年05月18日(日) [日帰り]

11:10畑宿バス停→11:55飛竜の滝→12:40湯坂道合流地点→12:55鷹巣山→13:10小涌谷分岐→13:35千条の滝→14:00小湧園前
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
バス
帰り:ユネッサン前からバスで湯本駅へ。 |
・畑宿周辺には、コンビニ等の食料調達場所はありません。 ・途中に目立った危険個所無し。 |
家族全員が行きたがっていた箱根小湧園「ユネッサン」に行くついでに、「ハイキングで行ってみよう」ということに家族会議で決定。
湯本から湯坂道経由で行くことも考えましたが、けっきょく畑宿から飛竜の滝を廻り、小涌谷へ下りるルートを選択しました。
湯本の臨時駐車場(1000円/日)に車を停め、そこから徒歩で「下宿」バス停へ。
畑宿に向かうバスは、多少の空席がありました。
畑宿に着いて、携行食を何も持っていないことに気づく(アメ玉と飲み物のみ)。
畑宿付近にはそば屋らしき店はあるものの、地元の人に聞くと「食べ物を売っている店は全くない」とのこと。
そばを食べるという選択もありましたが、まあ何とかなるだろうという甘い考えのもと、とりあえずスタート。
道は、かつて「滝坂道」と呼ばれた古道だけあり、整っていた方だと思います。
1時間も経たないうちに、飛竜の滝に到着。
滝見台でプチ宴会をやっていたグループに、お菓子を恵んで頂きました。
これでひと安心。
湯坂道に合流してからは、快適な尾根道が続いていました。
僕は浅間山にも寄りたかったのですが、妻と娘は疲れ気味だったので、ショートカットで千条の滝へ出てから、舗装路を小涌園へ。
のんびりペースで3時間弱の行程でした。
携行食を忘れるというミスは、特に子連れの場合、かなり大きく響く可能性があるということを改めて実感させられた山歩きでした。