日光・那須・筑波

塔の峰(舟石新道〜ツツジの尾根歩き)

2014年05月18日(日) [日帰り]

7:30舟石峠-8:15乗越峠-8:30熊ノ平-9:50.1528p-10:40塔の峰12:00-12:20.1528p-13:40熊ノ平-14:20舟石峠
(道迷い、有り)
天候 晴れ(朝のうち風)
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
舟石峠駐車場
一般登山道ではありません
◎舟石峠〜舟石新道 ちょと迷いました
◎熊ノ平〜1528p 急登だげど歩きやすい、ツツジ多し満開!
◎1528p〜塔の峰 樹林帯〜笹原
◎温泉 国民宿舎かじか荘、かめやま温泉
風があるけど!スカイはブルー
風があるけど!スカイはブルー
初っぱな、ここを上るハメに!
初っぱな、ここを上るハメに!
そしたら、こんないい道に(舟石新道)
もえぎ色と薄紫のお出迎え
そしたら、こんないい道に(舟石新道)
もえぎ色と薄紫のお出迎え
倒木ふさぎ
沢くずれ
舟石新道、綺麗とヤバイの繰り返し
舟石新道、綺麗とヤバイの繰り返し
新道出会(熊ノ平)
左が舟石新道、右方向の尾根に進みます
新道出会(熊ノ平)
左が舟石新道、右方向の尾根に進みます
ピンクテープが無い!
でも、ピンクの花が導いてくれる
ピンクテープが無い!
でも、ピンクの花が導いてくれる
ややっ.この辺り、満開!
ややっ.この辺り、満開!
向うもこっちも!
向うもこっちも!
いい色合い
ツツジは岩が好き?
ツツジは岩が好き?
対岸の一本ブナ
根っこが階段
笹原だ〜
左方向に袈裟丸連峰
左方向に袈裟丸連峰
塔の峰頂上!
シンプルで質感が有る山標!
塔の峰頂上!
シンプルで質感が有る山標!
いつもカールで、ぱんぱん度をみてます〜
(ここで1時間位、ごろごろ)
いつもカールで、ぱんぱん度をみてます〜
(ここで1時間位、ごろごろ)
アカヤシオまだ有りました〜
アカヤシオまだ有りました〜
白根山より、手前の牧草地?の方が気になる〜
白根山より、手前の牧草地?の方が気になる〜
石塔尾根
今度、ぐるっとしたいな〜
石塔尾根
今度、ぐるっとしたいな〜
ピンクヤシオも、まだ
がんばってました!
ピンクヤシオも、まだ
がんばってました!
ちょつとルートを間違えた所に、シロヤシオ(1200〜1300m位)
下りも道しるべ
だけど!ツツジの迷路も!
(本当に間違えた)
だけど!ツツジの迷路も!
(本当に間違えた)
舟石新道、終わり近く
舟石新道、終わり近く
やぁ〜戻ったぞ〜良かった〜
やぁ〜戻ったぞ〜良かった〜
舟石峠、駐車場からの眺め
舟石峠、駐車場からの眺め
かじか荘にて、汗を流します
庚申山行けなかったので(根性ナシ!)
今日は買いません。
かじか荘にて、汗を流します
庚申山行けなかったので(根性ナシ!)
今日は買いません。

なんか、ひとりで山歩きしたくなり、選んだのが足尾の塔の峰。
まだ、ビギナーなのにってか!
でも、良かった!
山行中の山の音(木のざわめき、鳥の声、鹿が凄いスピードで走る姿と音)
そして、熊への警戒心、ルートファインディングの楽しさ、難しさ、
終始、五感を張りめぐらした山行は始めてで、疲れたけど余韻が強い山となりました。
追伸
今回の山行中、唯一お会いお話できたDIYさん、
ルートの参考にさせて頂いたnan chanのレコ、
そして、ブログのたそがれおやじさん、ハイトスさんなど、
大変参考になりました。有難う御座いました。
この場を借りてお礼もうしあげます。

訪問者数:2059人