記録ID: 4519770

箒川赤川本谷

2022年07月24日(日) [日帰り]
jaian37 sato6 その他2人

9m滝
※GPSロガー途中で電池切れにつきログが9m滝付近で終了しています。
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
予め車1台を遡行終了点付近にデポ。
もう1台の車でスタート地点付に移動。
塩原元湯温泉大出館付にある近遊歩道入口ゲート手前に駐車。
ゲートから歩き始め遊歩道を可能な限り歩き鎌研沢出合い手前から入渓。
・赤い堰堤。手間の右岸凹角から巻く。
・5m滝 左から登る。
・5m滝 左から登る。
・20m滝 左岸高巻き。少し登ると新し目の残置麻縄あり。更に細いトラロープの残置もありましたがトラロープは巻き最上部のみお世話になりました。
・9m滝 水流左を直登可能らしいが巻きました。巻は左岸から。
9m滝以降適当に脱渓して右岸尾根を歩けば車道(もみじライン)に至る。
その他周辺情報 山行後の温泉
塩原元湯温泉 大出館 大人700円
(s)久しぶりのレコと沢登
今回は、友達の沢靴デビュー
(s)久しぶりのレコと沢登
今回は、友達の沢靴デビュー
(s)熊に注意!!
2022年07月24日 07:57撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(s)熊に注意!!
(s)山も沢も全く歩いてないのに、変わらず歩くの速いjaiさん
(j)今回沢靴デビューの前方を歩くAちゃんと後方を歩く沢登りデビューのIさん。
(s)そろそろ入渓??
(j)可能な限り遊歩道を歩きました。
この標識左に歩く階段を降りて入渓しました。
2022年07月24日 08:21撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(s)そろそろ入渓??
(j)可能な限り遊歩道を歩きました。
この標識左に歩く階段を降りて入渓しました。
(s)しばらく河原歩き。
(j)右岸に所々石垣(歩道跡)がありました。
2022年07月24日 08:27撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(s)しばらく河原歩き。
(j)右岸に所々石垣(歩道跡)がありました。
(s)まだ歩く
2022年07月24日 08:31撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(s)まだ歩く
まだまだ歩く
(j)橋の遺構と思われる。
2022年07月24日 08:42撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
(j)橋の遺構と思われる。
(s)カエルさんこんにちは!
(s)カエルさんこんにちは!
(s)釣りの方がいたので邪魔しないよう、少し休憩
(s)釣りの方がいたので邪魔しないよう、少し休憩
(s)またまた歩き
(j)通称「赤い堰堤」
(j)通称「赤い堰堤」
ここは、手前に戻り左の凹角から高巻き。
ここは、手前に戻り左の凹角から高巻き。
堰堤の巻き終了。
へつる
堰堤の巻き終了。
5m滝。
入渓後最初の滝です。
5m滝。
入渓後最初の滝です。
s)2人とも頑張って!なんなく突破
s)2人とも頑張って!なんなく突破
(s)微笑ましい2人♡
(s)微笑ましい2人♡
(s)j aiさんは少しでも水流があるほうで
(s)j aiさんは少しでも水流があるほうで
(s)わたくし、諸事情により濡れて良いのは膝上まで、、、
(s)わたくし、諸事情により濡れて良いのは膝上まで、、、
2つ目の5m滝。
小さな滝
2つ目の5m滝。
小さな滝
フリーで登れます
フリーで登れます
(s)優しいジャイさん、補助ロープを垂らしてくれてました。
(s)優しいジャイさん、補助ロープを垂らしてくれてました。
がんば!!!
(s)すんなりですな!
皆んなロープを使うことなく突破してきました。
(s)すんなりですな!
皆んなロープを使うことなく突破してきました。
おいでー、こっちー。
おいでー、こっちー。
(s)本日のメインの20m滝!素晴らしい!
(s)本日のメインの20m滝!素晴らしい!
(s)巻きます!ジャイさんのルーファイ完璧です。
(j)踏み跡を歩いただけです。
今回沢登りデビューの方も居るので念の為ロープを出しました。少し登ると新しく太目の残置麻縄がありました。
昔からあるトラロープも残っていましたが今回は高巻き最上部のみ使用して高巻きしました。
(s)巻きます!ジャイさんのルーファイ完璧です。
(j)踏み跡を歩いただけです。
(s)回収して登りまーす。
(s)回収して登りまーす。
(j)高巻き中ですが
(s)ほら、カエルさん!手から離れないw
(j)高巻き中ですが
(s)ほら、カエルさん!手から離れないw
高巻きを無事終える。
へつる
高巻きを無事終える。
へつる
2俣、支流の滝。
(s)腰まで浸かる場所2箇所ほど、どうにか濡れずに必死な私、、、
(s)9m滝ですね。左から登れそう!
(s)9m滝ですね。左から登れそう!
(j)今回は遡行終了時間の兼ね合いもあり9m滝は巻きます。
(j)今回は遡行終了時間の兼ね合いもあり9m滝は巻きます。
(j)巻きを終えて右岸にある湧水。
これより下流部の沢床の色は赤茶色に染まっているのでこの湧水の成分の仕業らしい。
(j)巻きを終えて右岸にある湧水。
(j)湧水ポイントの後脱渓して右岸尾根を登る。
(s)あっという間に終了!温泉だ〜
(j)湧水ポイントの後脱渓して右岸尾根を登る。
(s)あっという間に終了!温泉だ〜

前の週から職場て熱中症にかかってしまい土曜日辺やっと歩ける位体調が回復しました。
1ヶ月前に転倒して痛めてしまった右手中指薬指。
1週間前にクライミングで痛めてしまった左足首。
余り無理は出来ない状態だったので今回の赤川本谷は丁度良い癒やしの沢でありました〜。

久々のレコで、使い方を忘れかけていました😭

今回は、友達の沢靴デビューもかね癒しの沢へ。
とにかく長い時間歩くことが久しぶりで正直不安でしたが、案外体力落ちていなくて良かったです。
暑い毎日で、久しぶりの涼しい沢に癒され、やはり夏は沢登かな〜と思ったり。友達も楽しかったと言ってくれた事が何より嬉しかった一日でした。
安全に楽しめたのもジャイさんのお陰♡ありがとうございました。

お懐かしい!(*´▽`*)

jaian37さん  sato6さん 随分とご無沙汰でしたネェ〜!
あれほど頻繁にエキサイティングなレコをアップしてくれてたのに
すっかりお姿が見られなくってどうしたのかなと・・

山を止めちゃったのかな?
それともヤマレコをヤメレコ?
いやぁ〜安心しました! いっぱいレコをあげて下さい(●^o^●)
2022/7/28 6:03
BOKUTYANNさん
ご無沙汰しております。
ここ最近は、クライミングがメインで🧗
ロング山行や雪山から遠ざかっておりました。
山歩きも歩いてきた稜線を眺めるのも好き、雪山の白と青の景色も好き
なので機会があれば、また歩きたいところです。
しばらくは、やはりクライミングメインなのかな?と思うのですが、ときよりレコに出没した際は、また宜しくお願いします☺️
2022/7/28 21:04
BOKUTYANNさん
お久し振りです。
近くの山を散歩することはあったのですがレコをあげるのは約1年間振りでした。
最近クライミングばかりてすが沢登りや山歩きのときはレコをあげていきたいと思います。
2022/7/30 12:14