奥武蔵

感染は爆発だぁ!・・・霞川沿いで花見と味見

2022年07月24日(日) [日帰り]

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
1日間だけでなく、数日間の纏めみたいなものもあります。
天候 晴れッ!
暑い
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
西武池袋線
入間市駅から周回
道標はありません。
川沿いの小径を歩きます。
トイレは駅、お寺さんと黒須公民館にあります。
その他周辺情報 ハンバーグのタジマ
朝日さんのおススメです。
<蓮華院>
スイレン
ここからスタートです
<蓮華院>
スイレン
ここからスタートです
バジル
以前プランタで育てたことがあります。
バジル
以前プランタで育てたことがあります。
オカトラノオ
カワセミ♂
ヤグルマハッカ
コバギボウシ
ビワ
たわわに実ってます
ビワ
たわわに実ってます
味見で失敬しました。
みずみずしく甘くて美味しかった。ただ果物屋さんのとは違って果肉がやや薄い。種が大きい。果肉が厚ければなぁ・・・でも馬ッ。
味見で失敬しました。
キキョウ
ヤブミョウガ
ナワシロイチゴ
味見のため、採って水洗いしたらツブツブになりました。砂糖を加えてジャムを造りました。紅茶に入れたら「野生の酸味」が程よく、うまし。
おススメです。
おススメです。
残りのジャムにお湯を加えて濾過してジュースにしました。ぶどうジュースとぶどうを加えて寒天で固めました。ぶどうとナワシロイチゴの相性が抜群でした。程よい甘酸っぱさで、これもイケる。
ネジない
ネジバナ
ネジない
ネジバナ
ノカンゾウ
ヤブカンゾウ
三倍体なので結実しません。なのに花を咲かせる理由は・・・人に食べてもらうために花を咲かすのです。このいじらしさ・・・ご馳になりましょう。
ヤブカンゾウ
ヤブカンゾウの蒸し蕾
蒸すと味とうまみが濃くなります。味はアスパラとトウモロコシを足して2で割ったようです。少しですがエンドウの味もあるような・・・味付けはマヨネーズ、おかか醤油いずれも合います。
ヤブカンゾウの蒸し蕾
ヤブカンゾウの串焼蕾
アクやクセがないので、水洗いして串刺しにし少し焦げ目がつくくらいに焼きました。食感を楽しむならこれです。シャキシャキっと美味しい。金針菜焼きです。味付けは塩、醤油、マヨネーズいずれでも美味しくいただけます。
ヤブカンゾウの串焼蕾
オランダハッカ
江戸時代に蘭国から伝わったハッカです。
オランダハッカ
江戸時代に蘭国から伝わったハッカです。
フウセンカズラ
ぷくー
フウセンカズラ
ぷくー
コムラサキ
アブラゼミ♂
ハゼラン
別名:サンジソウ
3時頃に花が咲くことから命名されたといわれます。
別名:サンジソウ
3時頃に花が咲くことから命名されたといわれます。
はぜたようなピンクの花が可愛らしい。
はぜたようなピンクの花が可愛らしい。
ハグロトンボ
見上げると飛行機雲
北へ北へ帰ります〜♪
見上げると飛行機雲
北へ北へ帰ります〜♪
ヒルガオ三連咲き
ヒルガオ三連咲き
天智天皇ゆかりのムベ
味見には、ちと早い。
天智天皇ゆかりのムベ
味見には、ちと早い。
アカザ
アクが強いが食べれる野草です。
アカザ
アクが強いが食べれる野草です。
マツバウンラン
ハチドリが集まってるような格好してます。
マツバウンラン
ハチドリが集まってるような格好してます。
ネムノキ
一応、ここがゴールです。
お疲れ様でした。
ネムノキ
一応、ここがゴールです。
お疲れ様でした。
カラスウリの葉
カラスウリの花芽
最大8個の花芽を付け、ひとつ咲いて枯れ、またひとつ咲き・・・と最長10日間ぐらい咲くそうです。
カラスウリの花芽
カラスウリの蕾
開花直前です
今夜咲きます
開花直前です
今夜咲きます
咲きました
日没とともに咲きはじめ翌朝には萎んでしまいます。
咲きました
日没とともに咲きはじめ翌朝には萎んでしまいます。
スラスウリは、一夜花
午後8時少し前にパシャリしました。ピカパシャです。
スラスウリは、一夜花
午後8時少し前にパシャリしました。ピカパシャです。
<成長日誌>
5月29日ちょっとだけ花芽がでました。
<成長日誌>
5月29日ちょっとだけ花芽がでました。
横から見たところ
花茎が沢山伸びました
蕾は、こんな形
蕾は、こんな形
<成長日誌>
午後4時過ぎには、花弁がメッシュ状になって、この後萎んで枯れていきます。一日花です。
<成長日誌>
7月2日終盤です。
マンシュウキスゲの成長日誌でした。マンシュウキスゲの特徴は、花茎が葉の上に伸びて開花するそうですが、はたしてどうかな?これだけで特徴と言えるかどうか。
因みに、ニッコウキスゲ、ムサシノキスゲ、マンシュウキスゲのいずれの蕾も食べれるそうです。
<成長日誌>
7月2日終盤です。
5月7日の
6月18日蓮華院の
ムサシノキスゲ
<おまけ>
日銀マッチ
数十年前に所用で秘書室に行った時に、待ち時間で一服してポッケに入れ、その後引き出しに入れたまま、忘れていました。
因みに、表が金色の面で裏面にマークがあります。お札の作りと似てます。
<おまけ>
日銀マッチ

普段着(半袖Tシャツ) ズボン 靴下 雨具 ボディザック(コールマン7L) 行動食 自販機500ml1本 筆記用具 保険証 ガラケー 時計 タオル タオルハンカチ カメラ 同予備電池 ヴィクトリノックス 超小型高輝度ハンドライト エスビット(同燃料)

感染爆発で予定していた山行きがキャンセルになってしまいました。

仕方ないので、いつもの花散策に味見のケースも加えてみました。
食べれる山野草については、まだまだ勉強不足なので種類も限られていますが今後の宿題とします。
ナワシロイチゴ、金針菜はうまかった。

それも
いいよねッ 野草もぐもぐ花散策!

以上っす。

amuriさん、こんばんは。

入間市駅の霞川周辺を歩かれるレポートが多く、いつも興味深く拝見しています。というのも、私の妻の実家があの辺りの国道沿いで、見知った場所の写真が良く出てきますもので^^;

ヤブカンゾウの蕾、食べられるんですね(°_°)蒸した写真を見ると本当にエンドウのサヤのようですね。
2022/7/27 22:09
yakidangoさん、お初です。
ってか、いつもレコを拝見させていただいてます。
感染爆発なので、ロートルは重症化し易いから気を付けると近場の散策という形になってしまいます。やはりコロナによって生活スタイルが変わってしまったようです。
でも、4回目接種が終わったら「うつさない、うつらない」を基本に少し遠出をしようと思ってます。

ヤブカンゾウやホンカンゾウ(日本にはないと言われてます)の蕾は、中華料理、とくに台湾では高級中華として好まれているようです。
ニッコウキスゲ、ムサシノキスゲ、ユウスゲ、マンシュウキスゲの違いを調べている中で食べれることを知りました。
ニッコウキスゲとムサシノキスゲの違いは遺伝子解析で実証した報告書があると、浅間山公園で出会った東京農工大学の先生から教えていただきました。また先生は、川越の親水公園にあるムサシノキスゲは浅間山公園の株分けだが、他に川越の丘陵地に自生のムサシノキスゲがあるとも言ってました。
話が飛びましたが、ゼンテイカはおしなべて食べれるようです。花もキュウリもみといっしょにして三杯酢で食べても色どりがあって美味しいそうです。
2022/7/28 8:12