札幌近郊

空沼岳〜札幌岳縦走 〜曇天決行。夏道歩いたらタイム縮んだ。

2014年05月24日(土) [日帰り]

12:05〜15 札幌岳 山頂
13:00 冷水小屋
13:55〜14:00 札幌岳 登山口
14:25 豊平峡温泉

15:44のじょうてつバスで札幌へ。

天候 終日曇り。風強し。気温は朝登山口で6℃
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
バス 自家用車
昨年の記録参照
・この時期縦走路上は残雪多い。夏道をロストしやすいので注意。札幌岳付近は傾斜のきつい雪渓あり。滑落注意。

・昨年の記録参照
登山口まで車で送ってもらい出発。眠気MAXのためいい感じに無心で歩く。
シラネアオイ。ちっさくて可愛らしいやつ。
シラネアオイ。ちっさくて可愛らしいやつ。
シラネアオイ。息を整えるために写真撮影を最大限活用。別に思い入れがあるわけではない。
万計沼。何度来ても山の途中にいきなり沼が現れる感は良い。夏は虫の憩いの場だけど。
万計山荘。友の会のみなさん有難うございます。
万計山荘。友の会のみなさん有難うございます。
真簾沼。この辺は雪びっちり。
真簾沼。この辺は雪びっちり。
空沼山頂への壁。雪が多いので登りやすいところを選んでいたら、ほぼ夏道だったようだ。登山道作る人ってほんとすごいよな。
縦走路分岐。いちおう今年も空沼山頂は踏みました。
縦走路分岐。いちおう今年も空沼山頂は踏みました。
風が冷たい山頂。
風が冷たい山頂。
良く見えている。
良く見えている。
縦走路スタート。格段に歩きやすくなっていた。
縦走路スタート。格段に歩きやすくなっていた。
途中6か所くらいで見た旗。目立つのでピンクテープ代わりにも。風でばったばた。
漁岳。結局スキーではいけなかった。来シーズンは行こう。その前にまた沢で行こう。
真簾沼と、右端に尖っているのが空沼山頂。縦走路はまだまだ長い。
去年はこの標識見落としている気がする。
去年はこの標識見落としている気がする。
ヒョウタン沼。やっぱり雪びっちり。
ヒョウタン沼。やっぱり雪びっちり。
ヒョウタン沼から先、雪が多くなる。夏道を外さないように気を付けてはいるが、いかんせん雪渓が大きすぎる。
豊滝コース分岐あたりから。あの辺に美味いラーメン屋が、とか煩悩にまみれる。疲れてるわー。
風が強くて長居できず。
風が強くて長居できず。
未踏の狭薄山。来年の雪シーズンに行きたい。
未踏の狭薄山。来年の雪シーズンに行きたい。
札幌岳の下りはいつもながらの雪アンド水。
札幌岳の下りはいつもながらの雪アンド水。
まあ、確かに道迷いとか普通にありそうだし。
まあ、確かに道迷いとか普通にありそうだし。
登山口からさらに2kmほど歩いて豊平峡温泉。ここまでが縦走だからな!
入浴後は桶そば大盛りとビール。バスで帰れるって素晴らしい。
入浴後は桶そば大盛りとビール。バスで帰れるって素晴らしい。

水筒
コンパス
地図
ストック
1本

・三年連続三回目の縦走。去年より2週間早いので、雪多いだろうな、と思ったがやっぱり多かった。

・3回目にしてはじめて、夏道をトレースするよう努めてみた。去年までは雪渓をオラオラ進んで詰む、からの藪漕ぎの繰り返しだったので。

・結果、すごい歩きやすかった。全線にわたって刈り払いが行われ、きちんと「道」になってるレベル。道があるって素晴らしい。刈り払いをしてくださってる方に全力で感謝。

・今度、雪が完全になくなったころに歩いてみたい。

・相変わらず、下山して温泉がある、そしてバスで札幌に帰れる(=ビールが飲める)という、最高な縦走路である。