中国

0.80.9

距離 6.4km 登り 378m 下り 381m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
網代港の遊歩道入口に無料Pあり。
アップダウンが激しい。崖から転落すると海なので要注意。砂浜を歩くところがある。波打ち際の遊歩道が壊れている部分はロープと角材で作られた仮設の道を通る。
その他周辺情報 浦富海岸エリアは海系の絶景スポットがいっぱいだが、高い山が好きな人には興味が出ない場所かも。
鳥取県岩美郡岩美町の網代(あじろ)港の遊歩道入口。
鳥取県岩美郡岩美町の網代(あじろ)港の遊歩道入口。
ここから活動開始。
ここから活動開始。
千貫松島。
いつかカヤックを持参したい。
いつかカヤックを持参したい。
いいなあ〜。
網代(あじろ)灯台。
網代(あじろ)灯台。
真夏の炎天下で歩くのはキツい。
真夏の炎天下で歩くのはキツい。
木陰と海風がありがたい。すでにヘトヘト。
木陰と海風がありがたい。すでにヘトヘト。
飲料をもっと準備しておけばよかったと後悔する私。
飲料をもっと準備しておけばよかったと後悔する私。
ひえ〜っ、上りだ。
ひえ〜っ、上りだ。
鴨ヶ磯が見えた。休日は大勢の海水浴客でにぎわう。(正式には海水浴場ではなく、安全管理は自己責任だ。)

鴨ヶ磯に到着。
砂浜を歩く。
数年前、ここでシュノーケリングしたことがある。
水没している部分は岩場を伝って進む。サンダルなら無問題なんだけどね。
木製の遊歩道があったが荒波で崩壊したらしい。
木製の遊歩道があったが荒波で崩壊したらしい。
ロープと角材を伝って進む。
ロープと角材を伝って進む。
ここは落ちても濡れるだけだけど、高い山の断崖だったら怖いだろうなあ…。
さらに奥に位置するもう一つの鴨ヶ磯に到着。
さらに奥に位置するもう一つの鴨ヶ磯に到着。
ここまで来る海水浴客は少ないので穴場的スポットだ。(正式には海水浴場ではなく、安全管理は自己責任だ。)
数年前、ここでシュノーケリングしたことがある。
さらに奥の小さな砂浜。数年前、ここでもシュノーケリングしたことがある。下記の動画の最後のほうだ。
城原海岸(しらわらかいがん)が見えてきた。
城原海岸(しらわらかいがん)が見えてきた。
数年前、ここでシュノーケリングしたことがある。
城原海岸に到着。
城原海岸に到着。
数年前、初めてシュノーケリングに訪れた際、ポイントが分からず海に入って、最初はガッカリだったが、菜種五島の岩場付近まで泳いで行くとめっちゃキレイで感動した。
ここも休日には海水浴客でにぎわう。(正式には海水浴場ではなく、安全管理は自己責任だ。)
地獄の階段…。標高0m地点から登っていくのはキツい…。
地獄の階段…。標高0m地点から登っていくのはキツい…。
なんとか道路にたどりついた。
なんとか道路にたどりついた。
アップダウンの激しい遊歩道を戻る体力と気力は残っていなかったので、県道を通って帰ることにした…。
真夏の午後3時半の焼けたアスファルト道路を歩くのは暑いけど、往路の遊歩道に比べたら楽ちんだ。
木陰がありがたい。
木陰がありがたい。
熱中症に注意だ。
熱中症に注意だ。
網代の集落が見えた。
網代の集落が見えた。
遠くに鳥取砂丘が見える。
遠くに鳥取砂丘が見える。
網代港に到着。
活動終了。なんとか熱中症で倒れずに済んだ。
活動終了。なんとか熱中症で倒れずに済んだ。

個人装備
Tシャツ 短パン 靴下 運動靴 日よけ帽子 飲料 携帯 カメラ
備考 飲料をたくさん持っていくべきだった。

夏になるとシュノーケリング三昧の私。
この日はいつも行っている四国高知の海が台風の影響で大荒れなので、影響のない山陰(鳥取県の浦富海岸)の海を訪れた。
まず、西脇海岸で1時間ほどシュノーケリング。
次に、羽尾(はねお)岬遊歩道の散策で4kmのウォーキング。
その後、熊井浜で2時間ほどシュノーケリング。
泳ぐのは疲れたので、午後は浦富海岸自然遊歩道を歩くことにした。
しかし、気温35℃近くの猛暑日の午後に疲れた身体でアップダウンの激しいコースを歩くのはムチャだった。
これまでの活動の中で一番しんどかった。
熱中症で倒れるかと思ったが、無事に生還できてホッとしている。