葛城高原・二上山

イワタバコ咲くニ上山と當麻寺、奈良博ついでに朝登山

2022年07月31日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 快晴(猛暑)
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図
その他周辺情報 麓の當麻寺
【二上山(にじょうさん)】
奈良に遊ぶ1日の最後はいつも二上山に沈む夕陽。
登るのは初めてです。
2022年01月28日 17:08撮影 by  iPhone XS, Apple
【二上山(にじょうさん)】
奈良に遊ぶ1日の最後はいつも二上山に沈む夕陽。
登るのは初めてです。
【イワタバコ】
涼しげなそのすがたは暑さ和らぐ一服の清涼剤です。
【イワタバコ】
涼しげなそのすがたは暑さ和らぐ一服の清涼剤です。
【當麻寺】
二上山の麓、伝説の曼荼羅で知られる當麻寺(たいまでら)。
【當麻寺】
二上山の麓、伝説の曼荼羅で知られる當麻寺(たいまでら)。
暑い熱帯夜。
車を走らせ「道の駅 ふたかみパーク當麻」へ。
暑い熱帯夜。
車を走らせ「道の駅 ふたかみパーク當麻」へ。
朝5時、「二上山ふるさと公園」から登り始める。
気温すでに30℃。
朝5時、「二上山ふるさと公園」から登り始める。
気温すでに30℃。
展望台から見た朝日。
展望台から見た朝日。
二上山は双耳峰。
雄岳まで標高500メートルほどを汗かき登る。
二上山は双耳峰。
雄岳まで標高500メートルほどを汗かき登る。
途中の「ながめ坂」から見た奈良盆地。
途中の「ながめ坂」から見た奈良盆地。
飛鳥・多武峰方面の展望。
飛鳥・多武峰方面の展望。
まずは雄岳山頂。
2022年07月31日 06:24撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
まずは雄岳山頂。
続いて雌岳を目指し馬の背へ。
スッキリ晴れて六甲山まで遠方出来ました。
続いて雌岳を目指し馬の背へ。
スッキリ晴れて六甲山まで遠方出来ました。
馬の背に咲いていたのはオニユリ。
馬の背に咲いていたのはオニユリ。
大阪市街、あべのハルカスも。
大阪市街、あべのハルカスも。
雌岳山頂の日時計。
雌岳山頂の日時計。
山頂の気温計。6時48分時点で気温24℃ほど。麓が30℃近かったので涼しく感じる。
ここからは山頂を後にイワタバコを鑑賞に寄り道します。
ここからは山頂を後にイワタバコを鑑賞に寄り道します。
オオウバユリが咲いていました。
オオウバユリが咲いていました。
ほどなくして斜面に群生している場所へ…
ほどなくして斜面に群生している場所へ…
たくさん咲いていますね!
たくさん咲いていますね!
真夏の低山でこんなに美しい花に出会えるとは幸せです。
真夏の低山でこんなに美しい花に出会えるとは幸せです。
蕾も多いのであと1週間は見頃が続くのではないでしょうか。
蕾も多いのであと1週間は見頃が続くのではないでしょうか。
頬やかで涼しげな姿に癒されました。
頬やかで涼しげな姿に癒されました。
和泉山脈の眺め。
和泉山脈の眺め。
PLの塔、関空、そしてうっすらと淡路島。
PLの塔、関空、そしてうっすらと淡路島。
山頂直下はアジサイロード。
山頂直下はアジサイロード。
午前8時。雌岳山頂に戻って来ました。
2022年07月31日 08:02撮影 by  iPhone 13 Pro, Apple
午前8時。雌岳山頂に戻って来ました。
山頂の気温計は40℃を指していてびっくり。
この日奈良の最高気温は36.2℃だったらしい。
山頂の気温計は40℃を指していてびっくり。
この日奈良の最高気温は36.2℃だったらしい。
金剛・葛城を眺めながら岩屋へ下りました。
金剛・葛城を眺めながら岩屋へ下りました。
1時間程で當麻山口神社へ下山。
大池から振り返る二上山が綺麗でした。
1時間程で當麻山口神社へ下山。
大池から振り返る二上山が綺麗でした。
さらに15分ほどロードを歩いて當麻寺へ。
さらに15分ほどロードを歩いて當麻寺へ。
伽藍に奈良〜平安時代の西塔・東塔がそろうのは国内でこの當麻寺だけ。ただいま特別開扉中。
東塔。
実は裏にまわると全景が撮影出来ます。
東塔。
実は裏にまわると全景が撮影出来ます。
二上山も。
西塔。
これも裏側から。
西塔。
これも裏側から。
當麻寺は花のお寺。この季節もたくさんの花が境内を彩る。
當麻寺は花のお寺。この季節もたくさんの花が境内を彩る。
ハスの花と西塔。
ハスの花と西塔。
キキョウ。
色とりどりで綺麗です。
色とりどりで綺麗です。
どこを見ても絵になります。
どこを見ても絵になります。
百日紅(サルスベリ)の花が満開。
百日紅(サルスベリ)の花が満開。
ハスの花咲く本堂前。
ハスの花咲く本堂前。
寺名になっている『當麻曼荼羅』が本尊。
本堂前にある像は誰?
寺名になっている『當麻曼荼羅』が本尊。
本堂前にある像は誰?
『中将姫』。一晩でハス唐作った糸で曼荼羅を織ったと當麻寺に伝わる伝説の女性の像。
當麻寺から道の駅まで20分、酷暑のロード。これが今日一番きつかった。
道の駅で昼食。
噂の大きな自家製餅が入ったお蕎麦をいただきました。
道の駅で昼食。
噂の大きな自家製餅が入ったお蕎麦をいただきました。
時刻は12時。道の駅を後に車を奈良市内へ走らせます。
時刻は12時。道の駅を後に車を奈良市内へ走らせます。
午後はまず、春日大社国宝殿へ。大河ドラマで話題の源氏ゆかりの名宝が目当て。国宝6点は見逃せない。
『暑い〜』
鹿もダラケてるほどの暑さの奈良公園。
『暑い〜』
鹿もダラケてるほどの暑さの奈良公園。
午後2時半。一番暑い時間。ここからは冷房の効いた博物館で、じっくり閉館時間まで當麻寺の特別展を楽しみました。
中将姫と當麻曼荼羅をめぐる山と史跡に存分に浸った奈良の1日でした。

當麻寺(たいまでら)とニ上山は切っても切れない関係。

端正な双子峰で大和盆地のどこからてもすぐ分かる二上山。
奈良で遊んだ1日の終わり、いつも真っ赤な夕日が二上山のシルエットの向こうへ沈んでいくのを見ていました。

奈良国立博物館での『當麻寺(たいまでら)展』に絡めて當麻寺へも足を運ぼう、それならやっぱり二上山も登っておかなければ…

酷暑の夏の一日、寺の開門時間前に山頂に立てるよう朝の涼しい時間を狙い、ちょうど見頃のイワタバコの花も鑑賞したいと出来上がったのがらこのルートと計画。

一日どっぷり奈良の歴史と自然を楽しんだ、真夏の一日。

アルプスの稜線は相変わらず不安定な天気が続く夏。違うスタイルで山を楽しむのもアリですね。