記録ID: 4536899 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

日本コバ

登り
786 m
下り
688 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

目印少ない
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

山の上に大きな雲
2022年07月30日 05:16撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
山の上に大きな雲
冷たいよなぁ
2022年07月30日 05:42撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
冷たいよなぁ
河原で遊ぶのに良い場所
2022年07月30日 05:48撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
河原で遊ぶのに良い場所
雰囲気あるねー
2022年07月30日 05:59撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
雰囲気あるねー
いざ、スタート
2022年07月30日 06:01撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
いざ、スタート
湿度が高いねー
2022年07月30日 06:03撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
湿度が高いねー
でっけ〜キノコ
2022年07月30日 06:55撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
でっけ〜キノコ
カスカスだー
2022年07月30日 07:09撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
カスカスだー
日本コバ登頂
2022年07月30日 08:08撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
日本コバ登頂
三角点タッチ
2022年07月30日 08:09撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
三角点タッチ
キノコ発見🍄
2022年07月30日 08:30撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
キノコ発見🍄
目印ないねー
2022年07月30日 08:35撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
目印ないねー
ここ行くかー
2022年07月30日 08:37撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
ここ行くかー
キノコ発見3
2022年07月30日 08:50撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
キノコ発見3
車の音してきた
2022年07月30日 09:45撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
車の音してきた
この川、鮎いるみたい
2022年07月30日 09:55撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
この川、鮎いるみたい
鈴鹿10座の詳細
2022年07月30日 10:06撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
鈴鹿10座の詳細

22回目の登山
今回は、鈴鹿10座制覇の為に「日本コバ」を登って来ました

後で知った事ですが、洞窟があるみたい!
全然知らなかったなぁ!

コメントしたように、10座をチャレンジするだけで、山の内容をよくも知らないで突き進むタイプって今、自分自身を知りました

皆さんは、山を楽しむ為に色々と前調べをすると思いますが、私は今まで何となーく進んでいました

山に登った達成感だったり、何があるんだろーって言うワクワク感で楽しんでいましたが、今回新たな発見で、知って楽しむを今回の登山で覚えました

少しづつ初心者登山から、本格登山へと進んでいる様な気がします(勝手な考えですが)

本題ですが、日本コバのルートについてお話しします

登りは、急登です!が、ずっと急登ではなく休まる場所もちらほらありました

山頂には、温度計がありましたね!
虫が多く、帰りには付きまとわれました

目印が、他と比べて少なく感じました
帰りは、ほとんど道もなく迷いましたね

あまり、時間もかからない場所でした

補足:道の駅にお菓子のカールが売ってましたよ!今は、スーパーで売ってないので 笑

毎週登山を出来る限り続けて行きます

是非、見てください♪TikTokも更新してます♪
拍手で応援

ripinaiさんこんにちわ。
日本コバ、登頂おめでとうございます。以前に藤川谷のコースを登り、山頂の西の湿地の周りを巡って衣掛山経由政所に降りたことがあります。藤川谷にはちょっとした岩場と滝があったかな。
洞窟は分岐を見落としたか、いった記憶がありません。
写真を見ると、鈴鹿十座関連の道標が整備されていますね。以前は衣掛山へは赤テープ頼りだったと思います。
途中ちょこっと苦労したのが懐かしいです。
最後の写真の鈴鹿十座を見ると、小生に取っては天狗堂と銚子ヶ口が残っています。順次登りたいと思いました。
ripinaiさんも頑張って下さい。
2022/7/31 8:24