金剛山・岩湧山

ダイトレ8 杉尾峠〜紀見峠

2013年12月17日(火) [日帰り]
cocoperi その他1人

10:20明王寺前駐車場ー10:40不動山巨石ー10:55不動山下山集落内車道ー11:50ダイトレ杉尾峠ー12:12タンボ山ー12:32西ノ行者堂ー12:40鉄塔下(昼食)−14:20山ノ神ー14:40紀見峠
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
1台をスタート地点の明王寺前駐車場へ
もう1台をゴール地点の紀見峠バイオトイレ付近に路駐
・登山ポスト無し。
・明王寺前駐車場(無料) 紀見峠(路上駐車)
・明王寺前駐車場、紀見峠に駐車場あります。
※特に危険箇所はありません。
●杉尾の集落から林道に入りダイトレに合流するまでの道はほとんどがコンクリートで舗装されていますが、道脇からススキなどが生い茂り、少し薮こぎ状態でした。
●オプションで不動山巨石に立ち寄りました。(635段の階段)
 「音の風景百選」に選定されています。
スタート地点 明王寺手前の駐車場
周辺案内図 トイレもあります。
スタート地点 明王寺手前の駐車場
周辺案内図 トイレもあります。
明王寺にお参りをして、不動山巨石へ向かう。
本日の核心部635段の急階段。
明王寺にお参りをして、不動山巨石へ向かう。
本日の核心部635段の急階段。
駐車場の案内図にあったまわり道が左にある。
駐車場の案内図にあったまわり道が左にある。
巨石直下の案内板。素朴な絵がステキ。
巨石直下の案内板。素朴な絵がステキ。
この穴に耳をよせると…実際行かれてお試し下さい。
この穴に耳をよせると…実際行かれてお試し下さい。
そして、山岳信仰の岩座。
そして、山岳信仰の岩座。
この標識は岩座を超えて進むルート(サクラサコ線?)と思われますが、ダイトレの地図には「ガケ崩れ通行不可」と記載があるので前回も今回も利用しませんでした。
岩座から振り返り橋本市の風景。
岩座から振り返り橋本市の風景。
「まわり道」から集落内の車道に戻りダイトレを目指す。
「まわり道」から集落内の車道に戻りダイトレを目指す。
ダイトレ手前の林道終点付近。
ススキが生い茂る。
ダイトレ手前の林道終点付近。
ススキが生い茂る。
やっとダイトレに入る。
ここまでに1時間30分。
やっとダイトレに入る。
ここまでに1時間30分。
鳥地獄の文字に興味をそそられるが、今回はパス。
鳥地獄の文字に興味をそそられるが、今回はパス。
ダイトレを進むとショウジョウバカマの群生。
ダイトレを進むとショウジョウバカマの群生。
ダイトレルート内には寄ってみたいところがたくさんあります・・・が、いつかへのお預け。
こんな気持ちいい落ち葉の上を歩き。
こんな気持ちいい落ち葉の上を歩き。
12:12 タンボ山の標識。よく見ると・・・
12:12 タンボ山の標識。よく見ると・・・
この標識のあるところがピークではなく「この先→」らしいです。
12:32 西ノ行者堂の標識。
12:32 西ノ行者堂の標識。
地図でも近いようなので西ノ行者堂の矢印の方向へ行ってみる。
地図でも近いようなので西ノ行者堂の矢印の方向へ行ってみる。
すぐ先に行者様の祠がありました。
葛城二十八宿に思いを馳せる。
すぐ先に行者様の祠がありました。
葛城二十八宿に思いを馳せる。
ダイトレに戻り少し進んだ先にある鉄塔下で昼食。
帰りの車中、林間田園都市からこの鉄塔を見つける事ができました。
ダイトレに戻り少し進んだ先にある鉄塔下で昼食。
昼食を済ませ、丸太階段を下り下り下り。
昼食を済ませ、丸太階段を下り下り下り。
林道に出ました。
林道に出ました。
林道をそれ、杉木立の中へ。
林道をそれ、杉木立の中へ。
14:20山ノ神に到着。
14:20山ノ神に到着。
ここにも小さな祠があった。
開けた空間で昔は民家などがあったのかも。
ここにも小さな祠があった。
開けた空間で昔は民家などがあったのかも。
紀見峠に到着。
右側の建物はバイオトイレ。
紀見峠に到着。
右側の建物はバイオトイレ。
次回は車道をまたぎいよいよ岩湧山方面へ。
次回は車道をまたぎいよいよ岩湧山方面へ。

ダイトレ第8弾
ダイトレ計画の最中に地図を見て目に留まった「不動山巨石」
絶対行きたくて、ルートに取り入れました。
なるほど、やっぱり山岳信仰の場だったのです。 行ってみて良かった〜!
西ノ行者堂にも立ち寄れて満足。

屯鶴峯を出発したときは、遥か彼方に感じた紀見峠に到着。
チャレンジダイトレって二上山からここまで一日で歩くことに改めて驚きました。