屏風岩公苑ー一の峰ー住塚山ー国見山(右目負傷!!)

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
道はとても分かりやすかったです・・・。 しっかり踏み跡はあるし、道も広いです。 一の峰から住塚山に行く途中で右目に枝が入り、傷を負ったのですが、 帽子をかぶっていれば大丈夫だったと思います。 |
ヘッドランプ 1
医薬品
カメラ 1
ビデオカメラ
車 1
この日は長いゴールデンウィークの初日。最後の桜を見に奈良県曽爾村にある屏風岩公苑に行きました。
屏風岩公苑では桜が散り始めながらも、屏風岩を背景に見事に咲いていました。
さながら雲の上にある屏風のようです。
屏風岩は初めて見るのですが、屏風のように岩が垂直に並んでおり圧巻です。
来てよかったと思いながら、桜を眺めます。
この後の悲劇を全く想像できない私。。。
屏風岩を眺めた後、いよいよ山歩きスタート。一気に急坂を上っていきます。
一か月ぶりの体にはきついきつい。
途中で屏風岩の一の峰と住塚山の分岐に着きましたので、一の峰に行ってみることにしました。
一の峰への道はなかなか急坂の上、道が乾いていて滑りやすく難儀します。
一の峰の道は木々があるおかげで、それほど怖くありませんが、
木々越しから右側を眺めてみるとすぐそこが絶壁です。
住塚山に向かう下りで鼻歌を歌っていると枝がメガネに引っ掛かり、メガネを飛ばして目に当たりました。
やばいと思った時には目に枝が直撃し、目を開けられません。
しばらく休憩していましたが涙が出て止まらない状態が続きます。
汗をかいて帽子を脱いでいたのもよくなかった。
反省し帽子をかぶり、住塚山まで行こうと進むことにしました。
住塚山への道は歩きやすく無事到着です。
眺めは素晴らしいのですが、目が痛くてすぐ涙目に。
これは、ひとまず下山をしなくてはいけません。
国見山へと急ぎます。国見山への道を歩くうちに目の痛みが落ち着いてきました。
何とか下山できそうなので、焦らず、急いで降りることにしました。
余り目を動かさず、首を動かすと大丈夫そうです。
国見山の山頂も眺めがよかったのですが、さっさと降りることにします。
今回は最後の下りがきつかったです。なにせ下を向いてうまく歩けないのです。
木の階段と舗装路だったので助かりました。
無事帰宅した後、痛みと涙が治まらないので妻に助けてもらい救急に行きました。角膜に2つの裂傷があるとのこと
よくこんなので歩いたわねーと治療薬をもらい帰宅。その日はへこんで休みました。
大大反省です。