六甲・摩耶・有馬

「白石谷」でイワタバコを満喫‼

2022年08月01日(月) [日帰り]

有馬里駐車場
天候 晴れ 風、少し強いがが熱風ではなく心地よい😁
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
車:有馬里駐車場(有料最大→平日1000円、土日祝前日1500円)
(注意)駐車料金は7/20より価格改定されています。😭
*沢歩きなので其れなりに・・・(一応熟練者向け)
有馬里駐車場にやって来ました。が・・・何か??
有馬里駐車場にやって来ました。が・・・何か??
駐車料金が上がってるやん‼ショック!😭😭
550円だと思っていたのに、其れも7/20からやてーーー。
仕方ないか‼又、利用しますよ。😁
駐車料金が上がってるやん‼ショック!😭😭
550円だと思っていたのに、其れも7/20からやてーーー。
仕方ないか‼又、利用しますよ。😁
ロープウェイ有馬温泉駅の前を通って行くが、以前は此処で通行止め‼今回は・・大丈夫。
紅葉谷道の工事は終っていま〜す。😂
魚屋道への迂回はしなくていいのです。時間短縮で楽ちん‼
紅葉谷道の工事は終っていま〜す。😂
魚屋道への迂回はしなくていいのです。時間短縮で楽ちん‼
紅葉谷道に咲くフサフジウツギ
いっぱ〜い咲いています。
紅葉谷道に咲くフサフジウツギ
いっぱ〜い咲いています。
フサフジウツギ
アップで撮ると綺麗な花
フサフジウツギ
アップで撮ると綺麗な花
炭谷道分岐にとうちゃこ。
温泉駅から20分位。通行止めの時は魚屋道経由で50分位かな?
炭谷道分岐にとうちゃこ。
初めての渡渉。
渡りやすいように石が整備されていた。(有難い‼)
初めての渡渉。
渡りやすいように石が整備されていた。(有難い‼)
白石谷(熟練者向き)にとうちゃこ。
途中で一緒だったお父さんは七曲り滝へ行かれた。
白石谷(熟練者向き)にとうちゃこ。
途中で一緒だったお父さんは七曲り滝へ行かれた。
堰堤を越えて進むと・・
堰堤を越えて進むと・・
河原にはフサフジウツギや・・
河原にはフサフジウツギや・・
キンミズヒキ(バラ科の多年草)の花が賑やか。
キンミズヒキ(バラ科の多年草)の花が賑やか。
イワタバコ
谷に入るとイワタバコの花がチラホラ・・
イワタバコ
谷に入るとイワタバコの花がチラホラ・・
白石滝
両岸にはイワタバコが多く有るが花はほぼ終盤みたい。
滝を越えるのは無理なので右を大きく高巻き。
白石滝
両岸にはイワタバコが多く有るが花はほぼ終盤みたい。
滝を越えるのは無理なので右を大きく高巻き。
イワタバコ(イワタバコ科の多年草)
日陰で湿った谷川などの岩場に育つ。タバコの葉に似ているというのが名前の由来。
イワタバコ(イワタバコ科の多年草)
この辺りに来ると右左どこを向いてもイワタバコの花ばかり。
この辺りに来ると右左どこを向いてもイワタバコの花ばかり。
誰かが書いておられたが目玉おやじだと・・
まさにその通りで、ずーーっと見られているみたい。
誰かが書いておられたが目玉おやじだと・・
まさにその通りで、ずーーっと見られているみたい。
イワタバコのオンパレード。
イワタバコのオンパレード。
目玉おやじ??
そそり立つ岩盤にもイワタバコがびっしりと・・
そそり立つ岩盤にもイワタバコがびっしりと・・
白竜の滝
この辺りのイワタバコの花が一番新鮮か?
白竜の滝
この辺りのイワタバコの花が一番新鮮か?
滝を見ながら大休止😁😁
谷では誰にも会わず静かでした。
滝を見ながら大休止😁😁
谷では誰にも会わず静かでした。
団体さんに見つめられて・・
団体さんに見つめられて・・
この谷の最大の難所か??
3本のロープを頼りにエイ!ヤーッとーーーーー。
この谷の最大の難所か??
3本のロープを頼りにエイ!ヤーッとーーーーー。
最後の滝を越えって・・
最後の滝を越えって・・
さ〜谷歩きは終わりました。
テープに導かれて尾根道へ上がって行くが、途中一部不明瞭な個所が有り、やむなく少しだけ藪漕ぎ(どこで見失ったのか?)
さ〜谷歩きは終わりました。
山頂まで0.3kmと有るが行かず魚屋道へ・・
山頂まで0.3kmと有るが行かず魚屋道へ・・
魚屋道に合流
後は安全な道をボチボチ下るのみ。
魚屋道に合流
後は安全な道をボチボチ下るのみ。
楽ちんな一級国道
周りをキョロキョロしながら下山で〜す。
あーーー。涼しい風が吹く。
楽ちんな一級国道
周りをキョロキョロしながら下山で〜す。
あーーー。涼しい風が吹く。
マムシグサ
タマシロオニタケ
タマシロオニタケ
トビナナフシ(?)
トビナナフシ(?)
イヌトウバナ
リョウブの花
蛾の仲間
炭谷道の分岐
魚屋道をダラダラ下らず此処を下ります。
炭谷道の分岐
魚屋道をダラダラ下らず此処を下ります。
コマツナギ(マメ科の落葉小低木)
コマツナギ(マメ科の落葉小低木)
ヒヨドリバナ(キク科の多年草)
ヒヨドリバナ(キク科の多年草)
ヨウシュウヤマゴボウ(ヤマゴボウ科)
ヨウシュウヤマゴボウ(ヤマゴボウ科)
本日のデーター

「白石谷」でイワタバコを満喫‼ 2022/08/01(月)

以前より気に成っていた「白石谷」のイワタバコの花。見頃な様で見に行きたいが、まだ足が心配😢でも、大分違和感が無くなったので行ってみようかと・・
有馬里駐車場が安いと聞いていたので行ってみると7/20より値上げだってーー。
550円から1000円アップ率すごくない?仕方ないよね〜。長い間通行止めの「紅葉谷道も開通したし、ま〜いいっか。
 裏六甲は本当に涼しい。いい感じで爽やかな風が吹いている。谷に入れば尚更・・
お目当てのイワタバコの花がウジャウジャ。当たり一面圧巻である。谷を詰めるほど花は多くなり、とりわけ白竜の滝付近が一番いいかな?
イワタバコの花を腹いっぱい満喫した。しかし、谷では誰にも会わない。平日だからなのか?静かで良いが・・・
後は谷を詰めてハイキングコースを有馬へ下ろう。(膝は大丈夫そう😂😂)