阿蘇・九重

九重連山4座・天狗ヶ城朝駆け

2014年05月25日(日) [日帰り]

02:00 牧ノ戸登山口
03:15 扇ヶ鼻分岐(1.15)
04:20 天狗ヶ城山頂(1.05)
     (大分市の日の出05:07)
05:35 山頂発
06:00 久住分かれ(0.25)
06:55 星生山山頂(0.55)
07:35 扇ヶ鼻分岐(0.40)
08:00 扇ヶ鼻山頂(0.25)
09:05 沓掛山山頂(1.05)
09:30 牧ノ戸登山口(0.25)
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
いつもの行動食ミックスに朝食のスキッピーサンドクラッカー&非常食
(実は行動食、玄関に忘れて出てしまったんだよね〜)
(実は行動食、玄関に忘れて出てしまったんだよね〜)
ザック内装備品。
(SOLのエマージェンシーブランケットがこの前から見当たらないんだけど、、、どこいったんだろ〜困ったなぁ)
ザック内装備品。
というわけで、深夜2:00の牧ノ戸コンクリート道です。(道が明るいのはフラッシュ付で撮影した為)
ホッ!ショウ!山頂に到着♪サイマさんと一緒にココに来たかったんだよね♪(天狗と星生にご一緒できて感無量です!)
では縦走路を降りて、このまま扇ヶ鼻に向かいます♪
2014年05月27日 07:35撮影 by  iPhone 5S, Apple
では縦走路を降りて、このまま扇ヶ鼻に向かいます♪
これクサボケ?ミヤマキリシマには虫がいっぱい付いてたんだけど、大丈夫なのかな?!
ワタクシ初めての扇ヶ鼻山頂!雲海のむこうは祖母傾かな?(ココ開けててとても気持ちが良いです♪ちょっと気に入ったかも)
同じく扇ヶ鼻山頂で右にちょっと見えてるのは久住山♪(雲海の中にいると、標高低くても高い山にいる気がして楽しい♪)
名残惜しいけど、そろそろ下山します☆(ちょっと見て!いい大人なのに棒切れ拾って振り回してたよ!w)
あ〜もう帰路か〜〜(今頃になってめちゃ晴れてきた!w)
あ〜もう帰路か〜〜(今頃になってめちゃ晴れてきた!w)
道中、ところ所でミヤマキリシマが咲いていました♪(ワタクシ匂いを嗅いでいます)
昨日の由布岳でもクンクンしてみたけど、やっぱ香りないね^^;
じゃ、私も含め、多くの人が華麗にスルーしてしまう沓掛山山頂に寄ってから帰るよ♪
沓掛山山頂からの眺め(あ〜今日も楽しかったな〜サイマさん!またご一緒させて下さいね♪)
そういえばココも初登頂!
そういえばココも初登頂!

(感想)
●山行計画  今週末は坊がつるキャンプの許可が下りなかったので、昨日の由布岳に続き朝駆けのみ。友人がどっか行くって言うのでお願いしてご一緒させてもう事に♪人の計画にまるっとのっかるのは今回が初めて!(最初は祖母行こうかなって言ってたのに、九重朝駆けになってた!w)

●天狗ヶ城朝駆け 天気予報が微妙だった為か?こっち方面の朝駆けは私達しかいなかった(三俣と大船にはヘッデンの光があったよ)

●星生縦走  サイマさんは微妙なカンジだったけど「縦走したい?」って聞かれたので「したい!」と言ったら行ってくれた♪硫黄山の前で写真撮ったり(w)もう私はミーハー全開!!サイマファンにはたまらないよ〜一緒に星生縦走って♪

●扇ヶ鼻  まだ全然つぼみのミヤマがいっぱいあったんだけど、かなり虫が付いてた!開花、、、大丈夫なのかな?(天狗のミヤマにもいっぱい付いてたな〜)扇ヶ鼻ってネーミングが微妙だけど、開けててとても気持ちの良い山だった♪また来たいな♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(自分メモ)
●忘れ物  玄関に行動食入りのミニミニサコッシュを忘れて出てしまった、、、、。取りに戻れないとこまで行ってたので、コンビニに寄って買った。出る時うしろ振りかえらんかったんかなぁ?気を付けなくちゃ!

忘れ物
あれだけ きち〜んとパッキングする人が 忘れ物ですか
でも 忘れ物するの 今トレンディーなんです
aumさん もっと 立派な忘れ物していますヨ
ゴールドメダルだね
もっとも今朝 私 車のキー(電子錠)を洗濯機の中で40分水遊びさせましたが
これで 2回目  どうにもなってない トヨタのキー  ばんざ〜い

そんなことどうでも いいですね
お山 そう 朝駆けに雲海
また やりた〜い  くじゅうで!!
2014/5/27 14:52
Re: 忘れ物
isikoro さん

こんにちは☆aumさん、また新たな伝説を作ってしまいましたね!!
(っていうか、あの方は超人ですか?!?!)
あ、私もともと忘れ物が多い人なんですよ〜
だから前日に用意して、玄関に全部置いて寝てるんですけど、まぁそのまま置いていってしまいましたね!w

電子キーって案外じょうぶなんですね〜w
40分も回されたら(しかも2回?!)おなくなりになりそうなのに^^;

もう来週くらいには梅雨が来るかな?
今週末がひょっとしらた最後の朝駆けかもと思うと、どこに行くかしんけん悩みます〜〜やっぱ九重?w
2014/5/27 16:44
Re[2]: 忘れ物
こんにちは〜
yoko13さん、isikoroさん
変人になりたいaumです
やっぱくじゅうの朝駆け最高ですね〜
yoko13さん、isikoroさんに朝駆け記録連発されるとなんだか火が着いちゃいますズラ
オイラはクルマに全部置いて寝てるんですけんど、まぁ見事にそのまま・・・

しかし、雲の走りがいいですね〜
シャッターチャンスの取り方、天才ですね!
エルニーニョの今年の梅雨本番は7月かな・・・
6月はまだまだいけますよん・・・
と期待してます
2014/5/27 17:02
Re[3]: 忘れ物
aumさん!www

なんだか違った意味でも尊敬してしまいそうな勢いです!w
でも、まぁ、よく何もなくてあれだけ歩いたなと、、、、。(スゴ過ぎません?!)とにかく無事でなによりでした^^

あ、私はスマホで撮ってるだけなんで、ホントお恥ずかしい限りなんですが、
ま、でも、写真撮るのって楽しいですね♪

6月はまだ大丈夫そうなのかな?私、今週末はちょっと無理してでも行こうかと思ってるくらいなんですがw
2014/5/27 17:14
テン泊 禁止?
でも朝駆け2日連ちゃんとはおそれいります

今からの夏の暑い時期は朝駆けが涼しいうちに登れていいでしょうね!
テン泊で酔いつぶれたらできませんが・・
2014/5/27 22:11
ゲスト
Re: テン泊 禁止?
tuneQ さん

いやテン泊禁止ってほどキツめではないんですが、、、。だいたい月に2回くらいは行かせてもらえたんですけどね〜しかし6月は最低でも1回はOKっぽいので今は大人しくしてますw

梅雨が来たらもう何もできないので、今は可能なかぎり朝駆け行っておきたいカンジですw
2014/5/28 1:09
え!
由布岳お鉢したばっかなのに九重にも朝駆けってすごい
ほんとに朝駆け好きなんやね

ようこはんのレコ読んでたら私も星生縦走したくなってきたぁ
テン泊装備じゃちょっと厳しいもんね
日帰りには日帰りの良さがあるなぁ

ミヤさんて目に見える程、虫が付くんだ(´・ω・`)
2014/5/27 23:12
Re: え!
yukarinnko はん

いや〜もちろん朝駆けそのものが好きではあるんだけどさ、やっぱ朝早くないと日中暑いやん!私、暑いの苦手やに〜〜(汗)

星生縦走ええよ〜♪私あそこ大好き♪

ミヤマはね、本当ムシがいっぱい付いてた!天狗のにも、星生のにも、扇ヶ鼻のにもかなりの数のミヤマにかなりの数のムシが付いててビックリしたよ!

あ、今週日曜の九重の山開き、ペナント欲しいんやけど、やっぱ人多過ぎなの無理やけんたぶん不参加やわん^^;(ホント私的に難易度高いよ山開き!)
2014/5/28 1:19
朝駆け連投
おつかれさまです
でも気持ち良さそう〜

私も暑さが苦手なので、ぼちぼち朝駆けにシフトしようかと検討中です。
そしたらよーこさんに会えるかな?w
2014/5/28 7:08
Re: 朝駆け連投
cafe_mochaさん

うっかり連ちゃんで行ってしまいました^^
やはり早朝に歩くのは気持ちが良いです♪
朝駆けにシフトしますか?!暑い時期はホント、多少天気が微妙で朝焼けとか見れなかったとしても、朝駆けか夕駆けがいいなと思います〜(だって日中、暑い!)
深夜の牧ノ戸で遭遇するの楽しみにしてますwww
2014/5/28 8:34
今年のミヤマキリシマ・・
この前見た平治岳の山頂部・・まだまだ全然色付いてませんでしたが、今年は虫にやられてダメなんでしょうかね
ヨーコさんの記録で、くじゅうの1年(ひょっとしたら数年)が通して見れそうですね
これも楽しそう
2014/5/28 22:47
Re: 今年のミヤマキリシマ・・
chengfuさん

おはようございます♪私は天狗と星生と扇ヶ鼻のミヤマを見たんですけど、
虫がついてる株が結構あって、そして虫のつき方がハンパないっていうか、、、。これは咲きそうにないな〜って株がいくつもありました^^;
平治は咲ききるといいんですけどね〜(私、平治は未踏なのでミヤマに合わせて行ってみようかと、、、、。)
2014/5/29 7:43

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]