葛城高原・二上山

イワタバコ満開♡真夏の二上山(^^♪

2022年08月02日(火) [日帰り]

展望広場ランチ
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
外環ルートは正式コースでは有りませんがしっかり踏まれています。
雄岳からの春日神社へのコース(シダルート含む)は正式コースなので安心して歩けます。
今回歩いたコース上にイワタバコは咲いていません。
もこもこ満開💜
★代表写真にしました
もこもこ満開💜
★代表写真にしました
二上山駅前
今日もジェット機は飛ぶ!
二上山駅前
今日もジェット機は飛ぶ!
このジェット機は大迫力で飛んでったー!
このジェット機は大迫力で飛んでったー!
村のサルスベリ
どんぐり準備してる
シラカシ
どんぐり準備してる
上ノ池横登山口
この日はなんと路駐1台!少なー!
10分で早くも汗だく💦
上ノ池横登山口
この日はなんと路駐1台!少なー!
10分で早くも汗だく💦
0秒でグリーンシャワ〜💚
0秒でグリーンシャワ〜💚
あっ!ジュリちゃん(^^♪
あっ!ジュリちゃん(^^♪
今日は一番右へ
餌付けヤマガラ撮影
夏は野鳥がおらんね
貸し切り
雌岳頂上日時計広場にて
日差しが強烈に照り付け暑くて座れない(>_<)
貸し切り
雌岳頂上日時計広場にて
日差しが強烈に照り付け暑くて座れない(>_<)
ヒョウモンチョウ
ヒョウモンチョウ
okenchiご夫妻は多分農作業中
okenchiご夫妻は多分農作業中
大峰オールスターズ
行く元気は既に幻の如く遥か彼方に(笑
大峰オールスターズ
行く元気は既に幻の如く遥か彼方に(笑
コンカツすらも長らく行って無い(笑
コンカツすらも長らく行って無い(笑
おぬし睨んどるな(#^ω^)
おぬし睨んどるな(#^ω^)
久しぶりに山バナナ〜♪
久しぶりに山バナナ〜♪
あわてんぼう(笑
あわてんぼう(笑
雄岳への地味な登りが辛い
太陽に近いだけ暑いのとちゃうのか💦
なんと35℃オーバー(^^;
葛木坐二上神社
大津皇子の墓
ここから下山しました♪
大津皇子の墓
ここから下山しました♪
グリーンコーン💚
グリーンコーン💚
二上山駅と二上神社口駅の分岐休憩所
シャツ3枚目に着替えました💦
二上山駅と二上神社口駅の分岐休憩所
シャツ3枚目に着替えました💦
水分塩分リコピン補給(笑
シヴァやんまくんのおかげで今シーズンはまだ虫刺されゼロ!
水分塩分リコピン補給(笑
シヴァやんまくんのおかげで今シーズンはまだ虫刺されゼロ!
シダルートで下山中
余りにしんどいので二上神社口駅予定を楽ちんな二上山駅へ変更決定しました
シダルートで下山中
好きやな♡
ソロken(^^)
登山口まで無事帰れました(笑
登山口まで無事帰れました(笑
生駒山頂が近いな♬
涼しくなったらNORIくん探しに行こっと!
生駒山頂が近いな♬
涼しくなったらNORIくん探しに行こっと!
遥か上
スワローズ
届くかな〜
遥か上
スワローズ
届くかな〜
スーパードライ!
一番搾りが売って無かったので節操無しのken爺でした(^^♪
スーパードライ!
この日出逢った山野草
この日出逢った山野草
イワタバコ
ken爺が一眼とスマホで撮ってますが老眼が進んでますのでほぼボケてます(笑
m(_ _)m
m(_ _)m
こっちから撮ったり
こっちから撮ったり
凄い花だね💜
日陰の湿った沢沿いの岩場に育ち煙草の葉に似ているのが名前の由来らしい
凄い花だね💜
1年経つとまた見たくなる
1年経つとまた見たくなる
光が当たってると輝く✨✨
光が当たってると輝く✨✨
きりが無い(笑
そろそろ限界(笑
そろそろ限界(笑
なんて言いながら
まだまだと思っていたらちょっぴり花芽が出て来てた♬
シュウカイドウ
まだまだと思っていたらちょっぴり花芽が出て来てた♬
ウバユリ

これにておしまーい(^^♪
ウバユリ

これにておしまーい(^^♪

猛暑の中、2か月ぶりに真夏の二上山を歩いて来ました。みなさんのヤマレコレポートによると二上山のイワタバコが満開💕と言うことで以前見たのが数年前の岩湧山以来なので楽しみにしていました。鬼姫は前日に自主的不参加表明しました(笑
二上山のイワタバコは何ヶ所かに咲いているのですがこの日は暑くて最初に見つけた1ヶ所のみの探索になりましたが見事な群生で次世代へ残して行きたいものです。
この日の二上山はほぼ気温35℃で風が吹くものの熱風になってしまい雌岳頂上雄岳頂上とも人影は全く無し。おっさん一人の貸し切りでした。
当分この猛暑は続くようで十分な水分&塩分補給を怠らずに山を歩きたいと思います。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

熱中症にはくれぐれもご注意を!
2022/8/4 13:03
okenchiさん
この日は熱中症に罹ってたかも💦
缶ビー🍺はご法度ですが軽く凍らせて持参しました!(^^)v
2022/8/4 16:02
金剛山も生駒山もサボりまくってるikken-8さん こんばんは😃

二上山って生駒より暑いでしょうに🤔
生駒でビール🍺も美味しいですよん😀
何年か前まで馬の背売店でビール🍺売ってたのを思い出しました😄
灼熱二上山の次は涼しい〜涼しい〜生駒山へhimeさんとぜひ〜😛
ほんと熱中症にはくれぐれも注意して下さいね。
2022/8/4 21:20
NORIくん、おはよーん🎵
あはっ、生駒は涼しくなったら行くって書いてるでしよ!✌️😉
予定で次は鬼👹のいぬ間に岩湧山のキキョウ💙散策なんですわ👌😁
熱中症💦疑似体験ツアーも同時開催しますよ‼️(笑👊😆
ところで豆知識日記ばっかりで最近レポも少ないし何処パトロールしるんかも分からんやん💢👊😁
公共交通機関で行って、久しぶりにパーッと☀暑気払いしよか💕
✌️😁🍺✌️👹🍺✌️🧒🍺
何時でも可(笑
2022/8/5 7:30
はじめまして!
ikken-8さんいつもはご夫婦一緒に登っておられるようですね。うらやましい!
まだ初心者なので夏の二上山は暑くて近寄りがたいです(今年は特に)
イワタバコの花が好きなので登ってみたいです笑
まだ暑い日が続きますが、熱中症に気をつけて山を楽しめたらと思います。
下山後の冷たいビールうまそう!!
2022/8/7 12:11
WildThingsさん、こんにちは。
ありがとうございます。
夫婦一緒と言うのは気楽ですが案外代わり映え無く疲れもしますので、時たまソロで好き放題気ままに歩いています。
最近は天候不順で山は酷暑やにわか雨や雷には神経を使いますがやはり間隔が開くと歩きたくなります。
山でのアルコールはご法度かと思いますが公共交通機関利用を口実に夏場はこっそり持参してしまいます♪
2022/8/7 13:49