記録ID: 4562718 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

ぶらり途中下車の山旅(日向和田駅→日の出山→御岳山→古里駅)

情報量の目安: A
日程 2022年08月07日(日) [日帰り]
天候ガスガスで哀愁の山上集落に霧が降ったのだ
青梅線・日向和田駅で下車→古里駅で乗車
登り
1,198 m
下り
1,114 m

Sスタート地点08:1508:35梅の公園08:4008:45琴平神社10:00三室山11:30日の出山11:5012:40御岳山13:20大塚山15:00古里駅G
一箇所、倒木で迂回路ができていたところがありましたが問題なし。
むしろ、数日前の雨のためか、コースは全般的にウエット状態で滑り易い箇所多数でした。
その他周辺情報日向和田駅前には買い物ポイントはないです。
登山道に取り付く手前の梅の公園のトイレはなかなかキレイでした(朝8時半ごろ使用可能でした)
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

日向和田駅。ここで下車する山支度の人は自分だけ…
日向和田駅。ここで下車する山支度の人は自分だけ…
行く手はガッスガスです…
行く手はガッスガスです…
梅の公園の先、道なりでこの鳥居へ。ここから登山道です
梅の公園の先、道なりでこの鳥居へ。ここから登山道です
倒木による迂回路。通過に支障はありません
倒木による迂回路。通過に支障はありません
なんだかちょっと幻想的なあの向こう側には…
なんだかちょっと幻想的なあの向こう側には…
大規模な伐採現場でした
大規模な伐採現場でした
こういうロケーションもありますが本日は眺望ナシです。
こういうロケーションもありますが本日は眺望ナシです。
さて、日の出山山頂直下のキツめの登り、最後は要塞のような石段を登り詰めます
日の出山山頂。広いスペースにベンチ多数で大休止にはうってつけ
また自ら撮ーる!
また自ら撮ーる!
御岳山側の日の出山山頂手前にトイレがありました。要チェックや!
30分ほどで御岳の山上集落に突入
30分ほどで御岳の山上集落に突入
がんばって営業されてました(貢献できずスミマセン)
がんばって営業されてました(貢献できずスミマセン)
武蔵御嶽神社。せっかくなのでお参りしました
武蔵御嶽神社。せっかくなのでお参りしました
そして、本来下る予定だった鳩ノ巣方面のルートが通行止めと!
止む無く古里駅に下るルートに変更
そして、本来下る予定だった鳩ノ巣方面のルートが通行止めと!
止む無く古里駅に下るルートに変更
だいぶ分かりづらかったですが、このポイントまで到達。
大塚山を目指します
だいぶ分かりづらかったですが、このポイントまで到達。
大塚山を目指します
大塚山。眺めはないですが広く明るい雰囲気で大休止…と思ったけどコバエが大量にぶんぶんしていて速攻通過
大塚山からの下りは広葉樹林がキレイな箇所がけっこうありました
途中、地形図にない(古いだけ?)未舗装の林道があり、そこに多数のパトカーが!?
何かの捜索だったのでしょうか?(謎のヘリも飛んでましたが)
何かの捜索だったのでしょうか?(謎のヘリも飛んでましたが)
このコース、ただひたすら下るだけです。飽きたころに下界の雰囲気が濃くなります
下山口の真正面に立派な山容が!
同定したら2週前に登った岩茸石山でした。
下山口の真正面に立派な山容が!
同定したら2週前に登った岩茸石山でした。
イノシシ除けの柵を通れば下山完了!
柵の上部の鉄線に電流が流れているから注意しろとのこと。。
柵の向こうに見えるのは公衆トイレです。要チェックや!
イノシシ除けの柵を通れば下山完了!
柵の上部の鉄線に電流が流れているから注意しろとのこと。。
柵の向こうに見えるのは公衆トイレです。要チェックや!
なぜか虹www
お疲れ様でしたー
なぜか虹www
お疲れ様でしたー
古里駅前には自販機一台とポストと公衆電話しかないですが、近くにセブンがあります
本日のアクティビティ
本日のアクティビティ

前回の高水三山に引き続き、昔行ったきりのコース再訪シリーズ?で、12年前に一度登った日向和田からの日の出山&御岳山です。
12年前は大岳山まで行き、鋸尾根で奥多摩まで下るというなかなかのロングコースだったのですが、いまはちょっとキツイかなということ越沢経由の鳩ノ巣駅ルートを想定してました。
しかし、このルートが崩落で通行止めとのことで急遽古里駅方面に変更。ちょっと分かりづらかったですが無事に下山できました。

日の出山までは意外にきついですね。12年前は余裕だった記憶なのですが、、寄る年波にはかないませんっ!
御岳の山上集落ではガスが濃ゆーく流れ込んでいてJOJO第三部のジャスティスみたいになってましたわw
下りの大塚山コース?は初でしたがひたすらに下るのみで単調ですがその分さっさと下れるのがいいですね。逆に登るのはやめたい感じでした…。

今回ガスガスだったので、どんな眺めのコースだったのか確認できず、若干心残りですが日の出山-御岳山以外は人も少なく(下りは皆無…)いい一人旅になったと思います。
拍手で応援