大台ケ原・大杉谷・高見山

伊勢三山の一つ白猪山---都コースをピストン

2014年05月31日(土) [日帰り]
0.50.6

8:00大石高区配水場横駐車地出発-8:45矢下コース出合い-9:00夏明コース出合い-9:20白猪山頂上-10:05駐車地
天候 晴れ、黄砂の影響か霞む
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
大石高区配水場横に2〜3台駐車可
危険箇所特になし。標識もしっかりしている。登山道もよく整備されている。
8:00 大石高区配水場横に駐車して出発
8:00 大石高区配水場横に駐車して出発
林道ですがここから登山道(1/10)
林道ですがここから登山道(1/10)
車で行くにはちょっと勇気がいる
車で行くにはちょっと勇気がいる
ウツギの花盛り
フタリシズカ
ガクウツギ
8:12 (2/10)小さな滝があります
8:12 (2/10)小さな滝があります
8:15 廃屋かな?
コアジサイが山道に彩を添えます
コアジサイが山道に彩を添えます
8:17 大城コースと出合って本格的な山道に
8:17 大城コースと出合って本格的な山道に
コアジサイ
可愛らしい
8:20 下は植林帯
8:22 (3/10)展望が少しあります。ここからちょっと雑木林の中
新緑が綺麗
8:45 (6/10)矢下コースと出合いました
8:45 (6/10)矢下コースと出合いました
8:53 (7/10)また雑木林が見えてきました
8:53 (7/10)また雑木林が見えてきました
何の木の花かな?
9:01 (8/10)の標識が見えます。夏明コースとの出合い
ミツバツツジがちょっと咲き残り
ミツバツツジがちょっと咲き残り
白猪山石尊大権現があります。由緒書
白猪山石尊大権現があります。由緒書
白猪山石尊大権現
白猪山石尊大権現
花は終わっていますが赤ミツマタだそうです
花は終わっていますが赤ミツマタだそうです
ウラシマソウがありました!
ウラシマソウがありました!
みごとに釣竿を立てています
9:16 ちょっと危ない展望台ですが、局ヶ岳がよく見えます
9:16 ちょっと危ない展望台ですが、局ヶ岳がよく見えます
9:17 さらに少し行くと頂上が見えます
9:17 さらに少し行くと頂上が見えます
9:19 白猪山頂上到着!(10/10)
9:19 白猪山頂上到着!(10/10)
大洞山、尼ヶ岳
10:05 元の駐車場に到着
10:05 元の駐車場に到着
登山口までのアプローチは棚田が広がっていました
登山口までのアプローチは棚田が広がっていました

久しぶりに単独行。妻はちょっと忙しそう。さっと行って帰ってくる予定。
 白猪山、前は夏明駐車場に車を停めて、夏明コースピストンと夏明別コース→夏明コースで行っているが、今日は大石高区配水場横に車を停めて、都コースのピストン。真夏日になりそうな予報で暑い。行く途中で見る山も、黄砂の影響か、もやっている。
 歩きはじめると、暑いが登山道はずっと木陰になっていてそれほどでもない。この時期ウツギが白い花をつけてきれい。マタタビの白くなった葉も印象的。登山道に入るとコアジサイの可憐な花が出迎えてくれた。登山道は雑木林-杉の植林帯-雑木林-植林帯-雑木林と交互に変わっていく。雑木林の新緑が目にも鮮やかだ。大城コース、矢下コースの分岐を経て、二の峰・白猪山石尊大権現のある夏明コース分岐に至る。ここでウラシマソウの群落が見られた。ウラシマソウを山で見るのは久しぶりの感じ。
 ここから最後の急登をこなして、頂上へ。誰もいない!!---もやっているが、局ヶ岳をはじめ周囲の山々の眺望が望めた。頂上に高い鉄塔が立っているのも、今日初めて認識した感じ。今まで何を見てたのかな?
 夏明コース分岐まで戻ると、ようやく初めて登山者に遭遇。嬉しくなって「ウラシマソウがありますよ」と言ってみたが「珍しいんですか?」と、あまり興味はなさそうだった。堀坂山・局ヶ岳と共に伊勢三山と呼ばれるらしいが、その二つに比べて比較的地味な山の感じだが、麓に広がる棚田(夏明方面では深野の『だんだん田』と呼ばれる)を含めてなかなか趣のある所かなと、今日も満足の山行であった。

今日も満足の!!
 お疲れさまでした。去年7月に夏明コースで登ったのを思い出しました。終わりの文章で「今日も満足の山行であった。」いいですね !!
2014/5/31 18:58
Re: 今日も満足の!!
早速のコメント、ありがとうございます 今日は軽めでしたが、それなりに楽しめるところはたくさんあるなぁ、と感じました。夏明コース下の深野の『だんだん田』、今日は見てきませんでしたが、田植えも終わって、今、きっといい時ではないかと思います。
2014/5/31 19:12