風越山(長野県飯田市)

過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
白山神社奥宮の先に一か所木の枝の壁登りがありますが、それ以外は全く問題無いと思います。 全般的に虫が多かったです |
長野県飯田市の風越山へ登って来ました。
かざこし子供の森公園の駐車場に着いたら 施錠されていて 8:30〜18:00開錠と書いてあったので
同行者にスマホで調べてもらって 滝の沢の上の駐車場へ回りました。
準備をして登って行くと この先にも駐車できるスペースがありました。
この日は風も無く 登り始めて直ぐに暑かったです。 気温は16℃程でした。
登りは右側のルートを登りました。
幅が広い道が 白山神社奥宮まで続いていました。
途中の展望の良い所からの展望はチョットガスって今一歩でしたが、下山時には少し良くなっていました。
途中から虫が多くなり、ハッカスプレーを何度か使用しまいた。
でもしばらくすると効果が無くなるのか また虫が寄って来ました。
山頂は全く展望も無く 虫も多かったですが、昼食を取っておられる方が多かったです。
山頂の看板は 片面が風越山 裏面が権現山になっていました。
表からと裏からと2回写真を撮影したら 一日で二座登った様に見えますね(^_-)-☆
今庫の泉への下山道はチョット狭く 表登山道との差が大きかったです。
今庫の泉には小屋があり、小屋の中にはアルバムが置いてありました。
今庫の泉へ分岐点に戻ると ベージュ色のデジカメが落ちていました。
下山後飯田警察署へ届けておきましたので、気付かれた方は警察署へお問い合わせください。
警察署では結構時間を要しましたが、
見ているとデータをパソコンに入力して全国から検索出来る様にされていたみたいです。
警察署を出た後 昼神温泉へ行って、阿智の里ひるがみ(\500)に入って来ました。
人も少なく 湯温も41~42℃でゆっくりとして来ました 露天風呂から見える木々も綺麗でした。
山登りで汗を沢山かいた後の温泉は良いですね(^^♪