記録ID: 4570864 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

巣雲山

日程 2022年08月10日(水) [日帰り]
宇佐美駅から徒歩で登山口まで
GPS
05:25
距離
13.2 km
登り
681 m
下り
672 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

特に危険箇所はなし 倒木はあるが通過に問題はなし よく整備されていると思う
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

宇佐美駅からスタート 巣雲山へ
2022年08月10日 10:11撮影 by SO-03L, Sony
宇佐美駅からスタート 巣雲山へ
駅改札を出て左側がこちら 右側にも峰コースというのがありました
2022年08月10日 10:12撮影 by SO-03L, Sony
あれが大丸山かな〜開けていて見晴らしよさそう(大丸山はもう少し奥でした)
2022年08月10日 10:26撮影 by SO-03L, Sony
百日紅に応援してもらいながら登る 暑い!
2022年08月10日 10:32撮影 by SO-03L, Sony
百日紅に応援してもらいながら登る 暑い!
道中振り替えると宇佐美湾が美しく見え、みかん畑のなかを歩く気持ちいいコースでした
2022年08月10日 11:00撮影 by SO-03L, Sony
どっこい処という休憩所 この日はあまりの暑さにバテバテで全然登れない 夏の低山ならではですね
2022年08月10日 11:35撮影 by SO-03L, Sony
景色は最高!
2022年08月10日 11:47撮影 by SO-03L, Sony
景色は最高!
町から見えていた開けたところに来ました まだまだ小さい苗ですがここだけでなく登山コースの脇にはツツジやカエデの植林がされており、大きく育つと素晴らしいコースになりそう
2022年08月10日 12:07撮影 by SO-03L, Sony
このあたりのカエデはかなり育っていました
2022年08月10日 12:08撮影 by SO-03L, Sony
このあたりのカエデはかなり育っていました
山も好きだけど海も好き
2022年08月10日 12:23撮影 by SO-03L, Sony
山も好きだけど海も好き
ここでしばらくお昼休憩 丸太の他に、木陰に木製の椅子とテーブルも設置されていました
1つ目のピーク
2022年08月10日 12:57撮影 by SO-03L, Sony
1つ目のピーク
スカイライン沿いに登山口あり 気楽に登りたい場合はここからでも良さそう 30分くらいで山頂 何台か停められるスペースあり
2022年08月10日 13:01撮影 by SO-03L, Sony
目的の巣雲山は目の前
2022年08月10日 13:35撮影 by SO-03L, Sony
目的の巣雲山は目の前
山頂に出ると天城山がお疲れさまとお出迎えしてくれました
2022年08月10日 13:37撮影 by SO-03L, Sony
山頂に出ると天城山がお疲れさまとお出迎えしてくれました
山頂は開けた草っぱらで気持ちいい〜!
2022年08月10日 13:38撮影 by SO-03L, Sony
山頂は開けた草っぱらで気持ちいい〜!
この方向に富士山が見えるはずでした笑
この方向に富士山が見えるはずでした笑
とんびの家族が飛び交っていました
2022年08月10日 13:48撮影 by SO-03L, Sony
とんびの家族が飛び交っていました
山頂の見晴台から宇佐美湾方面
2022年08月10日 13:51撮影 by SO-03L, Sony
山頂の見晴台から宇佐美湾方面
帰りは峰コースから こちらは沢と歩くので湿度がぐっと上がり、虫の気配が物凄く濃い ハエだけでなくハチやヒグラシの体当たりを食らいまくる 虫が苦手な方は北側のコースのピストンでよさそう
2022年08月10日 14:30撮影 by SO-03L, Sony
登山口へ出る ここからは別荘地のなかをひたすら宇佐美駅へ歩く あまりに暑くて持ってきた水を早々に飲み干したため、自販機がないか〜と期待しましたが完全に市街地に降りるまでありませんでした笑
2022年08月10日 14:41撮影 by SO-03L, Sony

北岳へ行こうと思っていたのだが天気が怪しいため近場&お魚が美味しいところ&温泉に入りたいということで伊豆の山へ 天城は秋〜冬に行きたいので手前の巣雲山へ
登山口まで徒歩で行け、眺望がよいとのことで
振り返ると宇佐美湾がとても美しく見える素晴らしい山、コースでした
北側には大山、箱根山、沼津アルプスが見えました
この日は見えませんでしたが愛鷹山、富士山も綺麗に見えるようです
あまりの暑さに道中の木陰でかなり休み休みのペース
よく整備されている里山でしたがこの日はすれ違った方はゼロでした
これだけ暑いと涼しいアルプスに行きたいよねそうだよねと何度も自問自答した道中でした
拍手で応援