トレイルラン

2022年08月11日(木) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
電車 バス タクシー
往路 東武東上線・森林公園駅北口 → タクシー(12分) → 森林公園西口
復路 森林公園南口バス停 → バス(10分) → 森林公園駅北口
危険な箇所はありません。さすが国営公園、多くはしっかり整備されていますが、一部細くなったトレイルが草ぼうぼうで、若干走りにくかったです。あとは、この種のトレイルにはつきものなのですが、蜘蛛の巣が張っていて、走りにくさがありました。また、丘陵地にあるこの公園は、山奥の環境とほぼ変わりませんので、虫(蚊やブヨ)がいます(足を止めると耳元でプーンとうるさいほど音がします)ので、注意です。
その他周辺情報 森林公園の西側にある高根カントリークラブに併設された四季の湯温泉(ホテルヘリテイジ)の日帰り入力が利用できます。森林公園南口との間でホテルのシャトルバスがあります。詳しい情報はウェブサイトで。
この日は、武蔵丘陵森林公園は、夏の早朝開園が行われ、午前7時に開園(ただし、西口、中央口のみ。南口・北口は通常通り9時30分)していましたので、その時間を目掛けて公園西口へ。この時間には西口行のバスはありませんので、森林公園駅北口からタクシーで。
西口はからここから徒歩でクロスカントリーコースのスタート地点(現在地と表示)まで移動します。約30分、2.5kmくらい。
通常のランニングコースではなく、クロスカントリーコースを走りました。5.5kmですが、激しいアップダウンがあり、森の中、池のほとり、草原の中…etc 変化に富んだ楽しいコースです。
現地のクロスカントリーコースのマップ。
現地のクロスカントリーコースのマップ。
スタート地点の近くにトイレ+ロッカールーム(男女別)があり、気兼ねなく着替えることができます。コインロッカー100円式。
入口はこんな感じです。シャワーはありません。
入口はこんな感じです。シャワーはありません。
午前8時前ですが、もう30度ありました。湿度が高く、むしむししています。走る前から汗だくです(ここまで30分歩いたので…)。
コースはだいたいこんな感じです。もっと細くて草ぼうぼうのところもありますが・・・。
キノコ発見。いたるところに生えています。
キノコ発見。いたるところに生えています。
時々芝生が顕れ、その中がコースにもなっています。
時々芝生が顕れ、その中がコースにもなっています。
池のほとりにコースがあったりもします。
池のほとりにコースがあったりもします。
コース横にタワーを発見
コース横にタワーを発見
タワーの説明写真…よく分からないが明治100年とある。
タワーの説明写真…よく分からないが明治100年とある。
こういう芝生の上を走るのは気持ちいいですね。
こういう芝生の上を走るのは気持ちいいですね。
一部舗装路に出るところもあります。
一部舗装路に出るところもあります。
5キロまできた。もう少しです。
5キロまできた。もう少しです。
皇太子殿下記念植樹とある。裏に平成3年4月とあった。今の天皇陛下が30年以上前に植樹されたものですね。
ひまわり畑に出ました。ゴールはもうすぐ。
ひまわり畑に出ました。ゴールはもうすぐ。
子供が大好きなふわふわドーム。その横がゴールです。
子供が大好きなふわふわドーム。その横がゴールです。
ゴール地点で。これ以上ないほど汗をかきました。距離は5.5kmなので大した距離ではないのですが、アップダウンと気温・湿度の高さで、この通り汗だくです。
シャワー設備がないので、ロッカールームに併設されたトイレ横の水道で、タオルを濡らして、全身水拭きしました。水道水の冷たさが、火照った身体をクールダウンさせてくれたと思いけや…。
折角、タオルで汗を拭いても、数分すると、この通り、すぐに玉汗が噴き出すような状況。再び水道水で水浴びです(笑)
何度か身体を拭いて、気化熱でようやくクールダウン。着替えてすっきりです。
そのあと、森林公園もよりの四季の湯(ときのゆ)温泉(ホテルヘリテイジ)にシャトルバスで移動し、温泉に入りました。
入口はこんな感じ。日帰り入浴は午前11時からです。
入口はこんな感じ。日帰り入浴は午前11時からです。
エントランスを抜けたところにある売店は、「祭」がテーマのようです。
温泉は、規模は大きくないですが、屋内外とも充実していました。サウナもあり、サウナ(8分)→水風呂(3分)→ヒーリング(5分)を4セット繰り返しました。すっかり生き返った感じです。ランのときを含め、大量の汗をかいたので、水分もいっぱい取りました。
温泉内にあるレストラン。
温泉内にあるレストラン。
ここで昼食に海鮮丼を食べました。相当にボリューミーですが、お腹が空いていたので、たいらげました。乗っている天ぷらはアナゴです。

今日の天気予報では猛暑日になる予想。山は幾分涼しいかもしれないが、登り続きできっと地獄の暑さ。山にいこうかどうしようか・・・と思案したあげく、沿線で1時間ほどで行ける国営武蔵丘陵森林公園へ。この日の森林公園は、夏の早朝開園が行われ、午前7時に開園(ただし、西口、中央口のみ。南口・北口は通常通り9時30分)していましたので、その時間を目掛けて公園西口へ。この時間には西口行のバスはありませんので、森林公園駅北口からタクシーで向かいました。
 早朝から森の中をトレランするのは、日光を避けられるので、それはそれで気持ちがいいのですが、やはり気温は朝から30度ほどあり、湿度も高く、汗だくになりました。それでも、マイナスイオンの森林パワーを浴びて、走り終えたあとはとても爽快。コース内を走っていたのは私だけ。子供の遊び場には早朝から親子連れがちらほら来ていましたが、私の走ったエリアでは、人とすれ違うこともありませんでした。とてもラッキーでした。
 なので、水道水で思い切って水浴びもできた次第です。