記録ID: 4592064

飯盛山*台風一過の静かなお山

2022年08月14日(日) [日帰り]
--:--

平盛山
GPS読み込めなかったので手書きです。
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
おはようございます。雨が降っていますので小1時間待機します。
雨が止んだのでしゅっぱつです。道を挟んでお向かいに登り口。だだっぴろいPには3台様ほど。
入口にマツムシソウ。
入口にマツムシソウ。
わかりません。
序盤は樹林帯です。まだ薄暗いです。
序盤は樹林帯です。まだ薄暗いです。
つりがねにんじんのようなお花。
つりがねにんじんのようなお花。
スタートから10分足らずでこの展望。
スタートから10分足らずでこの展望。
ヤマハハコ。
シモツケ。
分かりません。
立派な案内板があるので遭難しません。
立派な案内板があるので遭難しません。
浅間山方面。
コオニユリ?
周囲のお山はけっこうはっきりくっきり見えます。
周囲のお山はけっこうはっきりくっきり見えます。
泥濘ゾーンもあります。
泥濘ゾーンもあります。
平沢山分岐。前回来た時はこの案内板はなかったね。
平沢山分岐。前回来た時はこの案内板はなかったね。
平沢山はスルーして右折したら下界の展望がgetできます。
平沢山はスルーして右折したら下界の展望がgetできます。
シモツケソウ。
フウロソウの仲間だけど、私はハクサンフウロしか分かりません。かといってこれがハクサンフウロかは分かりません。
パラパラと小雨が降ってきたけど合羽を着るほどではありません。正面に目的地。
ワレモコウ。
分かりません。
大盛山(平盛山)分岐。帰りに寄ります。
大盛山(平盛山)分岐。帰りに寄ります。
ウスユキソウ。
なぜか唐突にこの看板。
なぜか唐突にこの看板。
マツムシソウがたくさん咲いています。
マツムシソウがたくさん咲いています。
こーゆー公園ありそう。
こーゆー公園ありそう。
分かりません。ヤマハハコに似ていますが違います。
分かりません。ヤマハハコに似ていますが違います。
八ヶ岳どん。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
なんか知ってるんだけど・・・。
なんか知ってるんだけど・・・。
1時間かからずとーちゃく。
1時間かからずとーちゃく。
奥に金峰山と瑞牆山。
奥に金峰山と瑞牆山。
南アルプス方面。雨雲すごい。
南アルプス方面。雨雲すごい。
瑞牆山は金峰の稜線にじょうずに隠れるように見えています。
瑞牆山は金峰の稜線にじょうずに隠れるように見えています。
長靴おいちゃん登場。山頂1秒で下山しているところを見るとあきらかヌシ様。
平盛山へ向かうとお花畑でした。
平盛山へ向かうとお花畑でした。
クガイソウみたいなの。
クガイソウみたいなの。
どっから見ても三角錐。本来ならこの左に日本一の三角錐のお山が見えているのだけども。
平盛山へ。棒さまの名前は大盛山とあります。前回来た3年前はなかったよ。
うっとり。後続のお二人様が頂上で楽しそう。
うっとり。後続のお二人様が頂上で楽しそう。
素敵な草原です。
素敵な草原です。
前日に購入したそばまんじゅう食べます。
前日に購入したそばまんじゅう食べます。
ずっと居られるわぁ。
ずっと居られるわぁ。
浅間山上空に禍々しい吊るし雲。台風一過らしい。
浅間山上空に禍々しい吊るし雲。台風一過らしい。
その左の八ヶ岳上空にも覆いかぶさっていますがうっすら青空も見えています。
良い景色だな。
南牧村のお山です。村にあるお山って良いよね。平成の大合併などで最近は村自体が少なくなっていますが、長野県はわりと多いです。
うっすら日差しが出てきたり出て来なかったり。雨はとっくに止んでいます。
そーこーしていると日本一の三角錐が登場しました。お帽子被ってる。
開けたら閉める!
開けたら閉める!
帰りもゆるゆる下ってしゅーりょー。
帰りもゆるゆる下ってしゅーりょー。
ちなみに2019/1/1の山頂から八ヶ岳。
ちなみに2019/1/1の山頂から八ヶ岳。

おぼんなので遠出してみました。
久々に富士五湖周辺でお富士を見たかったのですが、台風どんぴしゃということでふつうに山のぼりすることにしました。
両手に収まるくらいの静かな飯盛山でした。
多少吹き返しがありましたが、気持ち良かったです。では次〜。

雪山ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
平沢山〜飯盛山〜平沢山