近畿

竜王山 (盛夏の金勝アルプスハイキング)

2022年08月16日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
新名神草津田上ICより約10分
一丈野駐車場(500円)を利用しました
一丈野駐車場に登山ポスト、きれいなトイレ、自販機有り。
コース状況は良好、とても歩きやすいです。
岩場では慎重に。
その他周辺情報 日帰り温泉守山湯元水春(一丈野駐車場より車で約40分)
琵琶湖一望の天然温泉です
一丈野駐車場
入る時におばちゃん出てきて500円払います
一丈野駐車場
入る時におばちゃん出てきて500円払います
登山届を提出してスタート!
登山届を提出してスタート!
先ずは落ヶ滝を目指して右へ
広いスペース
なんかやってます(・∀・)ニヤニヤ
なんかやってます(・∀・)ニヤニヤ
気持ちいいね😊
アドベンチャー要素満載です!
アドベンチャー要素満載です!
傾斜もゆるく歩きやすい😁
傾斜もゆるく歩きやすい😁
変化に富んだ楽しい道🤭
変化に富んだ楽しい道🤭
この穴、下から吹き上げる風がとっても涼しくて気持ちいいんです😊
あそこの天狗岩を目指します👉
最後までお付き合い頂きありがとうございました
おまけ
家に帰ったら猫のアビーも暑くて伸びてました😊
最後までお付き合い頂きありがとうございました

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

今日は新人ヤマレコさんのUdOndON614さんと初めてのハイキング😁 金勝アルプスは以前BSテレビの「そこに山があるから」で紹介されて私が行ってみたかった山です。川あり、ジャングルあり、岩ありのバリエーションに富んだコースでとても楽しかったです✨ ワクワク冒険ハイクでした😁 天気も良く、琵琶湖を眺める眺望も最高! UdOndON614さんも喜んでくれて何よりです😊
暑くて汗ビショになりましたが下山後のコーラが格別でしたね✨

初ハイキングでしたが非常に楽しく、山の良さをしっかり感じることができるコースでした。
とても歩きやすいのにも関わらず道中は
川あり滝あり岩ありと変化に富んでおり、
飽きることなく登り続けることができました。初登山や家族で訪れるのにぴったりの山だと思います!

こんにちは(^^)
初めてお姿を拝見しました!
イケメンズにキュンとなりました😁
今までのイメージが払拭されました😅
どんなイメージだったんか?!笑

ご当地ミニアルプスいいですよね!
カップラーメンのイメージキャラクターの登場ありーの楽しませていただきました😊
2022/8/18 14:34
botchi2999さん、コメントありがとうございます。
イケメンズ!褒め過ぎですわ😅
そう、どんなイメージだったのか気になりますね〜😁

低山ながら味のあるハイキングでしたよ✨
相方もめちゃくちゃ楽しげで、めちゃくちゃ汗かいてました😁
天気が良いと気持ちも弾みますね😊
2022/8/18 19:12

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]