霊仙・伊吹・藤原

夏が来る前の横山岳(白谷本流〜東尾根周回)

2014年06月03日(火) [日帰り]

金居原コース分岐 13:57
東尾根コース登山口(林道出合) 14:57
夜這橋 15:03 休憩
登山口駐車場 15:51

初心者のタイムということで、あまり参考にならないです。すいません。

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
国道303号から、横山岳方面へ入り、生活道路を通ります(ちょっと狭いです)。その先、白谷登山口の駐車場にとめました。広い駐車場です。平日なので、まだ車がなく、一番乗りでした。登山口到着の手前で、サルが道路を横切っていきました。(わるさはされませんでした)
帰りには、2台車が増えていました。
白谷駐車場に登山ポストというか、登山名簿があります。トイレもあり(女性用)。登山小屋もあり、ルートマップ(A3版)がおいてあります。資料などもいろいろ小屋に置いてあります。
■白谷本流コース〜西峰
 道は整備された状況で、地元の方の手入れが行き届いていると思います。
川を渡るところが、いくつかありますが、濡れることもありませんでした。道が急なところ要所要所にロープが張ってあり、気をつけていけば、問題ありません。
 五銚子の滝から「300mガンバレ」案内までが、若干距離があり、景色の見えないところの急登なので、結構しんどいです。(看板まだか、まだかと思いながら登ってました)
「100mガンバレ」案内まで急坂が続きますが、案内があるだけ、がんばろうと思えます。
■吊尾根〜東峰
 こちらは、気持ちのいい稜線歩きが楽しめます。見晴らしがよく爽快な気分。道も整備されてます。
■東峰〜金居原分岐
 ブナの森の中を歩きます。こちらも整備されていて、迷うことありません。気持ちよく歩けます。
■東尾根コース
 くだりで使いましたが、ところどころ、急坂があります。大回りで緩いと思ってたら、間違いでした。
■東尾根コース登山口〜駐車場
 林道歩きですが、1ヶ月前に行った「赤坂山/三国山の黒河峠林道〜さらさ駐車場」に比べれば、とても軽快。
登山口の山小屋風ポスト
登山口の山小屋風ポスト
案内看板。白谷本流コースが、途中川沿いから林道に入るよう書いてますが、ずっと川沿いを遡上できます
こちら左の本流コースへ行きます。
こちら左の本流コースへ行きます。
ヒメウツギ(以降、花の名前を調べましたが、間違っていたらすいません)
本流コース案内
杉野中学校生徒会からも、案内が、
杉野中学校生徒会からも、案内が、
本流コースの様子
本流コースの様子
ウスバシロチョウ。五銚子の滝まで、いたるところで飛んでます。
ヒメウツギがたくさん。
ヒメウツギがたくさん。
シャクの花
ノイバラ
ミヤマキケマン
太鼓橋の下をくぐっていきます。
太鼓橋の下をくぐっていきます。
渓流っぽくなってきます。
渓流っぽくなってきます。
ヒメレンゲ
タニウツギ。もうそろそろ終わりです。
タニウツギ。もうそろそろ終わりです。
経の滝に着きました。
経の滝に着きました。
ここにも、杉野中学校生徒会の案内が・・・
ここにも、杉野中学校生徒会の案内が・・・
コナスビ
ヤマアジサイ と思います
ヤマアジサイ と思います
ヤグルマソウ
五銚子の滝に着きました。
五銚子の滝に着きました。
ヒヨクソウ
ミヤマハコベ
オオカメノキ
ヤマボウシ
五銚子の滝から、この看板までが長かったです。
五銚子の滝から、この看板までが長かったです。
フタリシズカ。
急坂続きます
ここらあたりから、若干、緩くなってきます
ここらあたりから、若干、緩くなってきます
西峰直前の看板
ようやく頂上へつきました。
ようやく頂上へつきました。
三角点を大切に。
三角点を大切に。
頂上看板。
名物の展望小屋です。
名物の展望小屋です。
展望小屋上から、上谷山を望む。
展望小屋上から、上谷山を望む。
琵琶湖方面を望むが、霞んで見えない。残念
琵琶湖方面を望むが、霞んで見えない。残念
東峰への吊尾根。
東峰への吊尾根。
ほんと気持ちいい稜線歩きです。
ほんと気持ちいい稜線歩きです。
東峰到着。
三角点を大切に。その2
三角点を大切に。その2
東峰は、西峰と違い、見晴らしがいいです。北の方面を望む。
東峰は、西峰と違い、見晴らしがいいです。北の方面を望む。
こちら、東の金糞岳
こちら、東の金糞岳
北方面。烏帽子山の向こうにうっすらと白山が見える。感激・感激
東尾根コースはブナがたくさん。
東尾根コースはブナがたくさん。
ブナの森のこもれび
ブナの森のこもれび
金居原コース分岐もしっかり案内があります。
金居原コース分岐もしっかり案内があります。
東尾根登山道入り口まで下り、ここから林道歩きです
東尾根登山道入り口まで下り、ここから林道歩きです
男ならば、行かねば・・・
男ならば、行かねば・・・
男ならば、飲まねば・・・
男ならば、飲まねば・・・
林道歩いて、小屋に戻りました。
案内が書いてあったの読んでませんでした。
林道歩いて、小屋に戻りました。
案内が書いてあったの読んでませんでした。
帰り道。今日はありがとう。横山岳
帰り道。今日はありがとう。横山岳
ついでに、皆さんが行っている、土倉鉱山跡に行ってみました。
ついでに、皆さんが行っている、土倉鉱山跡に行ってみました。
たしかに、「天空の城のラピュタ」の廃墟の雰囲気
たしかに、「天空の城のラピュタ」の廃墟の雰囲気

家族の許しが出たので、4月下旬の赤坂山につづき、花の咲く山に行ってきました。もう花のピークは過ぎているようですが、まだまだ、たくさん花を見ることができました。
本流コースは、マイナスイオンがたっぷりなのか、とても気持ちよく歩けました。(五銚子の滝のところまでは・・・)
滝を過ぎると、森のなか、見晴らしもよくなく、急登で、結構しんどいです。少し単調に思いました。300m看板を見たときホッとしました。
時期的なことなのか、結構、ムシに寄られました。ブンブンと。虫除けは持参し、たっぷりかけておいたほうがよいかも。

東峰への稜線歩きも、開放感あって、とても気持ちいいです。願わくば、黄砂などで霞んでいなければですけど。

ウィークデイだったこともあり、道中は誰にも会わず、単独行で、山を独り占めという感じでした。
とっても、気分転換になりました。
やっぱり、湖北の山はいいなあ。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]