奥秩父

大菩薩嶺、大菩薩峠、石丸峠

2009年09月13日(日) [日帰り]
おとうさん その他1人
上り

上日川峠9:01-9:20福ちゃん荘(唐松尾根)-10:14雷岩-10:31大菩薩嶺-11:36大菩薩峠(介山荘)-12:00石丸峠-13:42上日川峠
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2009年09月の天気図
天気が良ければまだまだ暑い
2000mまで手軽に登れるところをと思って大菩薩峰を目指しました
上日川峠の駐車場に停めましたが、いっぱい停まっていました
もうちょっと遅いと、停めるところなかったかも知れません
上日川峠にトイレがあります

上日川峠から福ちゃん荘までは、林道ではなく、登山道を歩く、
福ちゃん荘の前にもトイレがあります

前回も唐松尾根から登りましたが、登山者の流れを見ていると、福ちゃん荘から大菩薩峠、大菩薩嶺と反時計回りに歩く方が多かった

大菩薩嶺に立ち寄ってすぐ大菩薩峠を目指す
介山荘裏にもトイレあります

大菩薩峠から石丸峠の道は登山者少なくなる
苔に覆われた山の中を歩く静かでおすすめ

石丸峠から上日川峠の道も変化があっていいですね
一旦道路に出る
甲斐大和方面へのバスのバス停あり

上日川峠の駐車場
時間が遅くて停める場所が、なかなか見つからなかった、
上日川峠の駐車場
時間が遅くて停める場所が、なかなか見つからなかった、
上日川峠のトイレとてもきれい、ここで済ませておいてください、
福ちゃん荘および介山荘脇にもトイレがあります
福ちゃん荘および介山荘脇にもトイレがあります
福ちゃん荘
この看板を見て登るせいか、表尾根から大菩薩峠を目指し、稜線を、歩いて雷岩経由で大菩薩嶺と反時計周りの方が多かった
唐松尾根は高度を上げるたびに富士を含む眺望が良くなってくる
樹林に囲まれ眺望は利きません
大菩薩峠たくさんの方が、休んでいました
大菩薩峠たくさんの方が、休んでいました
石丸峠
ここからさらに小金沢山、方面に縦走路は黒岳湯ノ沢峠方面へ伸びています
石丸峠
石丸峠から小屋平までのコースは、崩落が有った為新ルートに変っていました
歩きやすい、傾斜もゆるくなっています
歩きやすい、傾斜もゆるくなっています
甲斐大和駅から上日川峠までのバス
1日4本土日のみ運行
ちなみに甲斐大和から上日川峠まで片道1000円
これを使えば小金沢山、黒岳、大蔵高丸などの南大菩薩の縦走もできそう
甲斐大和駅から上日川峠までのバス
1日4本土日のみ運行