高尾山(強引に81週目)

2014年06月07日(土) [日帰り]
0.30.4

清滝駅11時10分→高尾山11時56分→ケーブル高尾山駅?12時14分
天候
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
アクセス 高尾山口まで車
ケーブル高尾山駅?からケーブルカーで下山。
今回も稲荷山コースです。
斜面が崩れたりとかは有りませんでしたが、水溜りや水が流れている個所がありました。
甲州街道沿いの川です。
2014年06月07日 11:02撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
甲州街道沿いの川です。
いつもの稲荷山で行きます。
2014年06月07日 11:10撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
いつもの稲荷山で行きます。
展望ゼロ。
2014年06月07日 11:32撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
展望ゼロ。
山頂到着。
2014年06月07日 11:56撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
山頂到着。
もみじやさんは本日休業。
2014年06月07日 12:06撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
もみじやさんは本日休業。
滑って怪我したら馬鹿らしいのでケーブルカーで降ります。
2014年06月07日 12:14撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
滑って怪我したら馬鹿らしいのでケーブルカーで降ります。
京王線も高尾⇔高尾山口間は不通になってました。
2014年06月07日 12:24撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
京王線も高尾⇔高尾山口間は不通になってました。
困った時の高尾山。3回差がついてしまった。秋までには逆転して10差ぐらいつけよう。
富士小屋山って・・・
2014年06月08日 19:20撮影 by  Canon IXY DIGITAL 110 IS, Canon
富士小屋山って・・・

今週はレンタカーで大弛峠まで上がって、甲武信ヶ岳までのルートの下見の予定でした。
この雨なのでどうするか迷っていましたが、雨雲レーダーで見ると国師ヶ岳や甲武信ヶ岳には
雨雲がかかっていなかったので、とりあえず行ってみることにして家を出ました。
1時半頃相模湖駅前を通過した時、すでに大垂水峠は通行止めになっていました。
国道20号の連続降雨で規制が入る区間もかなり厳しい状況。
改めて雨雲レーダーを確認するとかなり広範囲に濃い雨雲が。
これは無理と判断して大月手前で引き返して来ました。

困った時の高尾山。
家に帰って一眠り。
レンタカーは夕方までに返せばよいので、雨用アイテムのチェックも兼ねて
高尾山に行ってきました。

先週まで週末登山が80週続いています。
今回、下山はケーブルカー、ちょっとインチキくさいですが、強引に81週に伸ばしました。

高尾山については特に書くことが・・・雨で展望なしでした。
登山者がそこそこいらしたのにはびっくりしました。

millionさん、こんにちは。
以前、どちらかでのコメントのやり取りを
拝見しまして連続記録更新について雨の時の、
困ったときの切り札として高尾山のことが
書かれていました

無事にこの作戦が遂行され連続記録が
途切れなかったことなによりです

でも世界の高尾山、流石ですね
雨でも登られている方がいらっしゃるとは・・・

雨用アイテムのチェック、お疲れ様でした
2014/6/7 14:53
続いてます。
naveさん、こんにちは。

1年続いた時が試練の渡渉、蛭が岳でしたね。
あの時履いていた防水ソックスが今回も素晴らしいパフォーマンスでした。
最後の砦は傘さして1号路なのですが、今回はずぶ濡れ稲荷山となりました。
今まで2回、軽い雨は凌げていたウインドシェルが本降りでは15分で浸水しました。
下は軽量ながら「レイン用」のものだったのですが、最後は汗なのか浸水なのか
分からなくなってしまって、評価が・・・

流石、高尾山です。ケーブルカーは座れませんでした。
帰り、高尾山口から高尾駅方面に車を走らせていたら、高尾駅から歩きのハイカーさんが
何組かいらっしゃいました。
なにもこんな日に・・・私もその一人ですが。
2014/6/7 15:32
大雨ですね
millionさん、こんにちは。

レンタカー既に借りていましたか、
この雨ではヤケクソドライブにも限度がありますね。
まぁ、やれるとしたら、確かに高尾山で
雨用品のチェックぐらいですか。
店も休業みたいで、買い食いの楽しみもなさそう。

私も曇りベースなら、近場の街道歩きでもしようかな
とは思っていたものの、もぅ完全にNGでした。

来週も微妙な天気ですね。
2014/6/7 15:36
迷ったのですが。
yamaheroさん、こんにちは。

レンタカーはキャンセルしようか最後まで迷ったのですが、
ヤマテンの予報から午前中ならどうにかなるかなと思って
予定通りにしました。
しかし、「ヤマ」テンですから道路部分は対象外で、登山口
までたどり着けませんでした。

腰上げて高尾に出かけるにもなんか口実作らないと・・・

梅雨本番になって来ましたね。
あれこれ判断が難しいです。
2014/6/7 15:53
millionさん、セッコクを名目に
拙者はたった今稲荷山コースを下ってきて、京王電車に乗りました。
往路(6号路)では誰にも会わず、復路ではお一人のみすれ違いました。
半袖隊長
2014/6/7 17:08
お好きですね。
隊長、こんばんは。

こんな日に とは隊長もお好きですね。
私は登りで一人とすれ違ったのですが、その時レインパンツの
中に手を突っ込んでいてちょっと恥ずかしかったです。

変なことしてた訳ではないですよ。浸水具合を確かめてました。
2014/6/7 22:49
絶対に行っていると思ってましたが、Mikuni
大月から戻り、ビール飲んで睡眠とって、雨が降っているのを覚悟して、傘さして
おや、一号路ではありませんね。それにしても雨でも46分ですか。ああ、今 タイムでしょうか?
2014/6/7 17:11
想像通り・・・
Mikuniさん、こんばんは。

想像通り、戻って で一眠り。
そのまま車返すのももったいないので、 してきました。

高尾から帰って当然また して、先ほど雨が上がっていたので一走り
して来ました。
そしてまた・・・
2014/6/7 22:53
困った時の高尾山!
millionさん こんばんは。

雨中強行軍、お疲れ様です
【困った時の高尾山】まさしくその通りです
ついさっき、「明日はどうしよう」という妻に向かって
一字一句違わないそのセリフを言ったばかりで、
このレコを見て笑ってしまいました
明日午前中は今日ほど悪い天気ではなさそうなので、
雨覚悟で行ってみようかと思っております
2014/6/7 21:36
着替え持参で
shigetoshiさん、こんばんは。

滅多にない車だったので、着替え、バスタオルまで持ち込んで
行ってきました。
でも、一汗かいてスッキリしました。

雲が流れていれば、そろそろ抜けるかなとか想像つくのですが、
前線が停滞していると、無くなったと思った雨雲がまた湧いてくる
んですね。
天候読むのも難しいですね。
2014/6/7 23:00
流石ですな~!Σ( ̄□ ̄;)
レコ楽しみにしてましたが、流石に甲武信は中止かな
と思ってたら、大月手前まで行ってたとは〜(^o^;)

レンタカーの選択肢があって羨ましいです( ノД`)…
私の運転技術は死に直結してて、歩くかバス…(T_T)

私は、身内に不幸があり、実家に帰省してます。
山に行けない週末は、寂しい気持ちもありますが、
来週、millionさんに会えると信じて、充電しときます!!
来週も怪しいけど、せめて、曇りだといいですね(。>д<)
2014/6/7 23:42
家から100メートル
horikoさん、おはようございます。

普通に移動する雨雲の感覚で出かけてしまいました。
レンタカー屋さんが家から100メートルの所にあるので
年に何回かは利用しています。
流石に今回は3時間の雨中ドライブだけではもったいなかったので
高尾行ってきました。

ぐちゃぐちゃで走りようが無かったのですが、最後の階段だけ
と思って全力で駆け上がったら、途中で息が上がり切って
歩いてしまいました。
木段駆け上がるhorikoさんの黄金の足が欲しいなと思いましたよ。

冠婚葬祭は自分では調整できないですからね。
確か私も今の連続が始まる前に途切れたのが、結婚式の
2次会で飲み過ぎて・・・でした。

来週は楽しみですね。
天気は祈るばかりです。
大福食べながら走るhorikoさんを激写すべくカメラ片手に
歩いていますね。

kurosukeさん、shigetoshiさんの計画 があがったのですが
お二人ともCT比50%台。恐ろしいスピードで駆け抜けそうです。
kurosukeさんの計画
shigetoshiさんの計画
2014/6/8 9:17
土曜に行かれましたか・・・
millionさん どうもです!

火曜日にご一緒 した際に、『80週続けている事なので、近場の高尾山にでも行く・・・』って、仰っておられましたが、昨日(土)に行かれましたか・・・

天気予報的には今日(日)の方がマシだったので、『今日なのかなぁ?』ってレポを見たら、この通り  よく行くなぁ

BMはジムに行って、トレッドミルに傾斜をつけて
10°/15分、12°/10分、15°/5分を1クールとして、合間に筋トレをして2本走りましたが、15°の斜度を走るとマトモに眼を開けてられない位に苦しかったです
2014/6/8 8:18
有効活用。
BMさん、おはようございます。

どうせなら本降りの雨でアイテムチェックしようと昨日出かけました。
車なら着替えもたっぷり持っていけますし、冷えたら暖房で体温められますし。
折角のレンタカー、有効活用してきました。

今日なら大弛峠も行けたのかなと・・・・
でも、レンタカー代もばかにならないので。

BMさんが眼も開けていられないって、どんな負荷なんですか。
私も今朝は少し坂道の有るコースを走ってきました。ユルユルですが。
2014/6/8 9:24
連続記録
millionさん、こんにちは。

さすがに今回は、millionさんの連続記録も終わってしまうのかな? と思いましたが、行かれたんですね。その不屈のガッツに脱帽です。

以前奥秩父の雨中山行をして、電子機器(スマホ)の調子が、その後一週間くらいおかしくなってしまったため、雨中山行はなるべく止めようと、思いました。

しかしそんな事言っていたら、梅雨の時期に、山へ行けなくなってしまいますね。電子機器に完全な防水処置を施して、山に立ち向かおうと、思い直した所です。
2014/6/8 13:44
どこまで続くか。
shuchanさん、こんにちは。

連続は自分なりに健康の証でもあるし、可能な限り続けたいなと思っています。
台風シーズンが心配ですが。

今回は半分やけくそで、本来なら濡れないように工夫するのをあえてずぶ濡れ
を選択しました。
デジカメ、GPSをウエストポーチに入れてその上にウインドシェルを着ていたのですが
結構濡れていました。
GPS、機能しなくなると私には死活問題なので、普段は結構気を使っているのですが
今回はログ取りだけだったので、無防備でした。

今回はウエア類の防水性能試してみたのですが、電子機器の防水性能を試すために
水にドボンは出来ないですからね。私も対策しっかりして行こうと思います。
2014/6/8 18:47
81周
millionさん 此れまた 凄い記録ですね
此れも 健康で 怪我無く 謙虚に 楽しく 動けたと言うことでしょうか
週末登山も毎週毎週 行ける環境が 有ったということで 素晴らしい
天気ばかりは 読むのも 難しいけど 変えるのはより難しいので
雨にも負けず 風にも負けず と1年以上に成るのね
これからも 怪我無く 楽しいレコ 待ってます
2014/6/9 18:25
一度途切れると
soar800さん、おはようございます。

ここ数年、ほんとに病気・怪我もなく医者知らずです。
連続に強いこだわりはないのですが、一度途切れてしまうと
その後、楽な方に流されてしまいそうで。

最近、小さなアクシデントがあるので、慢心せずに
気をつけて楽しんでいこうと思っています。
2014/6/10 4:03
雨の中
millionさん、こんばんは。

土曜日、あの雨の中、行かれてたんですね。
お疲れさまでした。

しかし、81週連続ですか
病気も怪我もなく、続けるのは、それだけで凄い事だと思いますが、millionさんの場合は、1回1回も凄いので、なおさら脅威的な記録に思えます。
今週末は、今の所比較的天候は良さそうですね。

これからも続く記録を、引き続き楽しみにしております
縦走も楽しんできて下さい!
2014/6/11 18:51
更に手抜き
cirrusさん、おはようございます。

実は更に手抜きを考えていたんです。
土曜早朝に大月から戻って来る時、藤野で和田峠方面に行ってみたんです。
最短の和田峠から陣馬山往復30分でお茶を濁そうかなと思ったら、流石に通行止めでした。
ホントにここ数年医者には行っていないので、山歩きが良い効果を生んでいるんだと
思います。

週末、天気回復しそうですね。
出来れば夜中はスッキリ、昼は曇りがベストなんですけどね。
贅沢は言ってられないですね。
2014/6/12 4:18

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅