赤城の森トレイルラン参加。今年は2周です

天候 | 快晴。午前中は線状降水帯による雨予報でしたけど |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
問題無し |
昨年に続きまして、今年も赤城の森トレイルランニングに参加してきました。ただ、昨年は1周のクラスだったところ、今年は2周するクラスでエントリーしました。年末にITJへ出るための参加条件などを意識してエントリーしたのですが、結果、今年はITJエントリーの時期が早まったことなどから参加条件が緩和され、その点では1周クラスでも良かったわけですが。しかし、これくらいの距離耐性はせめて必要なので、当然ですがエントリー通りに走ります。
昨年が1周で90分でしたので、今年は2周とのことで単純ですが3時間以内を目標にします。
1周目は去年より10分程度早く戻って来れて、「あれ?ちょっと私的頑張り過ぎじゃないかな?ちゃんと2周目走れるかな?」と不安になります。
案の定ですが2周目の登りはほぼ早歩きに。そんなに勾配キツくないはずなのに、ですね。
2周目前半はほぼ同じ方々を視界に捉えながら走りますが、後半になるといつのまにか皆さんバラけて前後誰もいない時間が多くなります。
結果的には3時間以内で帰って来れて個人的には及第点です。ただ、皆さん速いですね…おそらく半分より少し上程度のタイムかと。
大会前に復習のため去年のログを見返していたところ、ちょうど1年前の大会前日に飼い猫が大病して手術していたことに気付きます。今はすっかり元気に走り回っています。良かった、良かった。我が家は人間の子供が男1人、女1人、ネコの子供が男2人、女1人いますので、手術したネコは一応我が家の次男坊にあたるネコです。
これでなんとなくITJも怪我でもない限り完走くらいは出来そうな自信がつきました。ただ、やはり持久筋が少ないのか距離が伸びるとてんでダメですね…肉よりも大豆を食べるべきか迷いますが、おそらく今まで通り肉が好きでしょう。もっと走るしかないですねー。