志賀・草津・四阿山・浅間

志賀高原山の駅からスタート
結構混んでます
駐車場すぐに蓮池があり、お花がたくさん🏵
また今日もたくさん📷撮ってしまいそう😳
大きなカメラを構えた集団写真教室の人がいっぱいで撮影スポットらしい💧
スマホで撮ってる人は少ない😅
駐車場すぐに蓮池があり、お花がたくさん🏵
また今日もたくさん📷撮ってしまいそう😳
スマホで撮ってる人は少ない😅
ヤナギラン
キンミズヒキ
この時期多いですね〜
キンミズヒキ
この時期多いですね〜
蓮池は今日の池巡りの中では一番の人気👍
蓮池の周りは絵になりますね〜😀
蓮池は今日の池巡りの中では一番の人気👍
蓮池の周りは絵になりますね〜😀
水面に景色が映ってキレイです☆
水面に景色が映ってキレイです☆
ヒツジグサ🌼
この時間に咲いてるけど、調べたら未(ひつじ)の刻だけ咲くという訳ではなく、明るければ咲くそうです
ヒツジグサ🌼
木道があって歩きやすい
木道があって歩きやすい
ヤマハハコ
良く咲いている〜♪
ヤマハハコ
良く咲いている〜♪
ゲンノショウコ
ここからは殆ど人はいません
ホタルブクロ
キキョウ
シラタマノキ〜の実
カワ(・∀・)イイ!!
シラタマノキ〜の実
カワ(・∀・)イイ!!
マツムシソウ☆
下の小池もありました
上の小池
下の小池もありました
森の中
湿度ジメジメ(;´∀`)
森の中
湿度ジメジメ(;´∀`)
Google先生に聞いたら
田ノ原湿原に出ました
田ノ原湿原に出ました
霧でほとんど何も見えない
霧でほとんど何も見えない
晴れてれば良かったのに〜
晴れてれば良かったのに〜
イワショウブ
車道に出たり草原に入ったりしながら戻る
タカネナデシコ
クサフジとキツリフネ
クサフジとキツリフネ
蓮池脇の山の駅に戻ってきた!
後ろは東舘山と西館山🏔
ご覧いただき有難うございました👋
蓮池脇の山の駅に戻ってきた!
後ろは東舘山と西館山🏔
ご覧いただき有難うございました👋

今年の夏の締めは志賀高原に行きました。
何度か来ているので今回は今まで歩いてないルート蓮池〜木戸池に。

スタート地点はよく晴れていたのに、だんだん標高が上がっていくにつれ、ガスガスになった。

歩きやすいルートの先には静かな田ノ原湿原が待っていました。

お盆も過ぎ花はあまりないんだろうなーと思っていたけど、夏の残り花や秋の気配を感じさせる花が咲いていて良かった。
またもや大量の写真を撮り、かなりの数がボツ写真行きとなりました💧