道南

黒松内岳(リベンジ)

2022年08月22日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図
登山口までの林道は深い雨裂があり、普通乗用車では不安な感じでした。また、登山口に向かう方向で右端に大きく深い穴もありました。左に寄れば問題なく通過できますが、軽自動車のタイヤ径くらいならはまってしまいそうです。

追記です。
この林道は本日から通行止めになったようです、ご注意下さい。
1年前はこれが目に入らなかったなんて、何やってたんだろう。
1年前はこれが目に入らなかったなんて、何やってたんだろう。
きつい急坂を黙々と登って、やっと見えた景色。
きつい急坂を黙々と登って、やっと見えた景色。
これが黒松内ドンか〜、カッコいい〜。
これが黒松内ドンか〜、カッコいい〜。
少しずつ近づいてくる。
少しずつ近づいてくる。
稜線は風も吹いて涼しい〜。
稜線は風も吹いて涼しい〜。
もう少し。
今日は暑かったので、Yes coke のフライング。
今日は暑かったので、Yes coke のフライング。
どれが、写万部山だろう?
どれが、写万部山だろう?
こっちが狩場山?
こっちが狩場山?
それともこっちか?この辺りの山感がまったくありません。
それともこっちか?この辺りの山感がまったくありません。
積丹半島と日本海がきれい。
積丹半島と日本海がきれい。
羊蹄山やニセコの山々。
羊蹄山やニセコの山々。
ホームをズームしてみましたが、奥はオロフレと徳舜でしょうか。
写真でよく見る下山の景色、いいね〜。
写真でよく見る下山の景色、いいね〜。
黒松内道の駅でcoke の仕切り直し。
黒松内道の駅でcoke の仕切り直し。
追記です。本日からこの林道は通行止めになったようです。お気をつけ下さい。

貴重な休日でした。朝野球からの行動だったのでビッグマウンテンは難しい。ならば、昨年登山口を見落として登れなかった黒松内岳に行こうということでリベンジしてきました。スタートから急坂をずっと登っていくのでけっこう大変でした。528Pからは平たんなトレイルもあり、7合目の黒松内岳ドンポイントからは景色も良くて気持ちよく歩くことができました。山頂直下は急な岩場などもあって注意が必要でした。低山なれど、山容よし、景色よし、時短にもよし、でとてもいい山でした。
帰りに天気がよければ幌別川を散策してこうよと思っていましたが、あまり暑くなかったし、仙台育英vs下関国際の決勝戦も気になったので真っすぐ帰宅しました。東北の皆さん、おめでとうございます。

ハイキング 道南 [日帰り]
黒松内岳