記録ID: 4624147 全員に公開 ハイキング 北陸

登り
1,280 m
下り
1,276 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S勝原スキー場跡08:3009:14トトロの木09:1509:34深谷ノ頭09:55しゃくなげ平10:08もちが壁10:24前荒島10:28中荒島岳10:2910:35荒島岳10:3910:46中荒島岳10:49前荒島10:5011:00もちが壁11:0111:12しゃくなげ平11:32深谷ノ頭11:47トトロの木11:4812:28勝原スキー場跡12:28ゴール地点G
主脈に乗ってから急登で鎖等が配置されているところがある。滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

スキー場跡の名残
2022年08月27日 08:59撮影 by iPhone XR, Apple
スキー場跡の名残
トトロの木は倒れていた。調べたら2018年台風21号で倒れたらしい。登山をしていると2019年台風19号の被害が目立つが、西日本は台風21号のほうが大規模だったようだ。
2022年08月27日 09:14撮影 by iPhone XR, Apple
シロオニタケっぽいきのこ
2022年08月27日 09:23撮影 by iPhone XR, Apple
シロオニタケっぽいきのこ
大野市が見える。恐竜がいます。
2022年08月27日 10:09撮影 by iPhone XR, Apple
大野市が見える。恐竜がいます。
頂上手前の稜線。雨でした
2022年08月27日 10:21撮影 by iPhone XR, Apple
頂上手前の稜線。雨でした
白山は雲の中
2022年08月27日 10:25撮影 by iPhone XR, Apple
白山は雲の中

もともと南アルプスを想定していたが、日曜日の天気が悪そうだったので、比較的天気の良さそうな白山地帯へ。
このエリアは逆に日曜のほうが天気が良さそうだったので、日曜を白山に当て、この日は荒島岳へ。
アクセスが悪く、東京からほどではないものの松本から5時間かかるのだが、もともと金曜日休みを取っていたので、ゆっくりと向かえた。
前日は車中泊。

スキー場跡から登り始め。
コースタイム的にそんなに時間がかからなそうだったので、ゆっくり目のスタート。
登り始めこそ舗装道だが、スキー場上からは登山道。おそらく昔はスキーのコースだったと思われる濃いめのヤブにつけられた登山道を歩く。
スキー場を抜けると樹林帯になるので、普通の登山道ぽくなる。
夜雨が降っていたからかぬかるんでいてよく滑るのと、湿度がすごくてすごく暑い。
汗をダラダラかきながら黙々と登る。

主脈に出ると急登と若干の岩や鎖。
今週はちゃんとポールを持ってきたのだが、急登になるとポールがあるとだいぶ楽になる。体が軽くすいすい登れる。
このあたりからは大野の市街地が見え、この感じは茅ヶ岳とか開聞岳に似てるな〜とか、やっぱり田んぼばっかだな〜と思う。
そういえば下界が見える登山も久々だ。
ただ白山方面はあまり見えず。森林限界超えると霧雨も降っていた。

そしてあっという間に頂上。
みんなカップ麺食べてていいな〜と思いつつ特に食事も持ってきてないし霧雨も降ってるので、行動食食べてすぐ下山。
下りも割とあっという間だった。

ピストン久々だったが、下ってる最中早いね〜とよく声をかけてくれた。ただイマイチなんて返したらいいか分かんなくて、いやいや〜とかいう微妙な返事になってしまった。
なんて返すのが正解なんだ…

ここ最近に比べたら軽め登山でした。
明日は楽しみな白山!
拍手で応援