記録ID: 4630341 全員に公開 ハイキング 葛城高原・二上山

大和葛城山(↑天狗谷↓ダイトレ)

情報量の目安: A

登り
1,008 m
下り
897 m

S水越峠バス停08:3108:37水越川公共駐車場08:46さわんど茶屋08:4709:49天狗谷道ベンチ10:1910:50葛城高原キャンプ場10:5211:04大和葛城山12:4912:54葛城高原ロッジ13:04パラグライダー広場13:1113:44ゴール地点G
特に危険個所は無い
過去天気図(気象庁) 2022年08月の天気図 [pdf]

おはようございます
久々に父を天狗谷へ
連れていきました。
2022年08月28日 08:45撮影 by A004SH, SHARP
おはようございます
久々に父を天狗谷へ
連れていきました。
新道標?!
大和葛城山の三角点名は
篠峰山だそうです。
2022年08月28日 08:53撮影 by A004SH, SHARP
新道標?!
大和葛城山の三角点名は
篠峰山だそうです。
稲穂の向こうに金剛山
なかなか風情がある。
電気柵なので一応注意
2022年08月28日 08:58撮影 by A004SH, SHARP
稲穂の向こうに金剛山
なかなか風情がある。
電気柵なので一応注意
以前に崩壊してた処は
修復されてました。
別の場所で一部崩壊あり。
2022年08月28日 09:02撮影 by A004SH, SHARP
以前に崩壊してた処は
修復されてました。
別の場所で一部崩壊あり。
登ってる最中に
出会った花たちの一部
他にも一杯咲いていた
2022年08月28日 09:06撮影 by A004SH, SHARP
登ってる最中に
出会った花たちの一部
他にも一杯咲いていた
中間地点に到着
長めの休憩をとった
2022年08月28日 09:51撮影 by A004SH, SHARP
中間地点に到着
長めの休憩をとった
大和葛城山に登頂!
家族連れ一杯でした。
で、虫取り網だらけw
2022年08月28日 11:01撮影 by A004SH, SHARP
大和葛城山に登頂!
家族連れ一杯でした。
で、虫取り網だらけw
コオニユリと眺望
景色は少し白いけど
ソコソコ遠くまで見えた
2022年08月28日 11:41撮影 by A004SH, SHARP
コオニユリと眺望
景色は少し白いけど
ソコソコ遠くまで見えた
ツツジ園と金剛山
ライブカメラ目線に
近いアングル(^^;
2022年08月28日 12:56撮影 by A004SH, SHARP
ツツジ園と金剛山
ライブカメラ目線に
近いアングル(^^;
カワラナデシコ
父が好きな花なので
見つけられて良かった
2022年08月28日 13:00撮影 by A004SH, SHARP
カワラナデシコ
父が好きな花なので
見つけられて良かった
パラグライダー離着陸場
荷物が2つあった。
眺め良いので少し休憩
2022年08月28日 13:04撮影 by A004SH, SHARP
パラグライダー離着陸場
荷物が2つあった。
眺め良いので少し休憩
レスキュー隊員が大勢
きて驚く。一人が落ちてた
らしい。邪魔せず下山。
2022年08月28日 13:07撮影 by A004SH, SHARP
レスキュー隊員が大勢
きて驚く。一人が落ちてた
らしい。邪魔せず下山。
バス停に下山しました
お疲れ様でした♪
2022年08月28日 14:05撮影 by A004SH, SHARP
バス停に下山しました
お疲れ様でした♪

今回は、父が靴を新調したのと、お盆の間ずっと家でゴロゴロしてたみたいなので
父の靴慣らし&なまった体をほぐす目的で大和葛城山に行ってきました。
大和葛城山はロープウェイもあるので、靴擦れしても安心です?!w
これまでハイキングシューズでしたので、私が連れて行くマイナールートとかは
少し滑りやすい感じでしたが、私が最近買ったモンベルの靴に感化されて
モンベルのミッドカットのトレッキングシューズを新調。
ついでに私が遊び心で買ったBOAにされました。
年齢的に紐を絞めたりするのが億劫になってきたのかもしれません。

8時半頃に到着。路駐しまくりで一杯でした。少し待てば駐車場に空きが出るかなと
思いながら、バス停の横にある駐車場まで来ると、先ほどすれ違った車が出たのか
1枠だけ空いていた。待たずして停める事が出来ました。
準備をして出発。まずは登山口まで舗装路を歩きます。
私は5回は来ていて、父も3回は来た天狗谷に入っていきました。
旧309の工事中は余り来なかったのも有り、渡渉箇所が少し変わっていたりしつつ
マッタリと登りました。父は鈍り過ぎなのか中間地点で大休憩になりました。
引き続きマッタリ登って山頂に登頂し、早めの昼御飯を食べたら、父は昼寝w
曇っているからか少し肌寒く、2人とも1枚上着を着こんでました。
1時間ぐらい寝てたんじゃなかろうか…。私は写真とったりウロウロもしつつ
ノンビリしてました。パラグライダーが飛んでいて気持ち良さそうでした。

父が起きてきて、下山準備をしてツツジ園を眺めつつ下山開始。
パラグライダー離着陸場に少し寄り道。と思ったら眺めが良いので談笑してた。
で、下山しようとしたら警察とレスキュー隊員がやってきた!
何ごとかと思ったら、連れてきた仲間が下に向かって「来たぞ!」と叫んでた。
私達が談笑している下で事故ってた人がいたっぽい。
下山する処だったし邪魔になるので退散いたしました。
急坂なダイトレを新調した靴で難なくクリアされて下山。
靴紐を結ばなくて良くて楽だったと宣ってました。
ヤブミョウガ・ツリフネ・センノウ・ヤマジノホトトギス・ヤマアジサイ・
ツリガネニンジン・ナデシコなど沢山の花に出会いました。
ヤマレコのログが何故か最後だけ途切れている。駐車場で見た時も動いてたので
スタート押されてるけどログが止まっている状態になっていたようだ。
(以前の金剛山でもなってた。バグなら直して欲しい)
拍手で応援