京都・北摂

2014年06月11日(水) [日帰り]
子連れ登山 norisuke
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
勝尾寺園地駐車場(無料)
危険な箇所はありません。
勝尾寺園地のトイレ奥からスタートです。
勝尾寺園地のトイレ奥からスタートです。
しつこいくらいにテープが巻かれていますが、踏み跡明瞭。
しつこいくらいにテープが巻かれていますが、踏み跡明瞭。
J1からの道に合流。
展望休憩所へ。
J1からの道に合流。
展望休憩所へ。
部分的に面白い道も。
部分的に面白い道も。
展望休憩所。
太陽の塔も見えました。
太陽の塔も見えました。
持国天の石蔵。
中世に寺領表示のために設置された遺跡群だそう。
持国天の石蔵。
中世に寺領表示のために設置された遺跡群だそう。
先程の分岐まで戻ってきました。
J1へ戻ろうかと思っていましたが、路線変更して勝尾寺園地奥に下りる道を行くことにします。
先程の分岐まで戻ってきました。
池。
「チュー!」と鳴きながらポチャンと水を跳ねた動物がいました。
池。
モリアオガエルの卵。
初めて見ました。
この道を通って正解☆
モリアオガエルの卵。
初めて見ました。
この道を通って正解☆
またいたオオセンチコガネ。
またいたオオセンチコガネ。
沢沿いで、ジメッとしていました。
沢沿いで、ジメッとしていました。
芝生広場に戻りました。
芝生広場に戻りました。
まだ雨が降らないので、勝尾寺林道をJ2に向かって歩きます。
今日はJ2で引き返す予定です。
まだ雨が降らないので、勝尾寺林道をJ2に向かって歩きます。
今日はJ2で引き返す予定です。
ここで幅の広い道は終わりです。
まだ箕面市のはずなのに、豊能自然歩道??
ここで幅の広い道は終わりです。
まだ箕面市のはずなのに、豊能自然歩道??
流れに沿って進みます。
流れに沿って進みます。
J2まで来たところでちょうど雨が降ってきたので、引き返しました。
何もかも予定通り!
何もかも予定通り!

勝尾寺園地の駐車場が無料なことを知って以来、勝尾寺周辺が気軽に訪れることのできる場所となりました。
幼稚園が午前保育だったので、雨が降るまでの隙間時間を利用してショートコースを歩いてきました。
勝尾寺園地を起点に持国天の石蔵までの往復するコースですが、他のコースと組み合わせるには余りにも中途半端に感じていました。
なので、今回こういう形で歩けてよかったです。
モリアオガエルの卵も見られたし、思いがけない展望にも出会え、たった2キロのハイキングでしたが十分リフレッシュすることができました。

微妙な天気ですね〜
norisuke さんこんばんは
微妙 …な天気が続きますね

天気が持つようなら箕面の自由研究路巡りをしようかと目論んでいたものの。。。
朝起きた時の路面の湿り具合が気になり、結局、地元中山にて2時間程汗を流しておりました

『たった2キロのハイキングでしたが十分リフレッシュすることができました。』
…山で過ごす時間、他に代えがたいものがありますね

楽しみにしていた『山のぼり大好き』の六甲全山縦走編。
今やお馴染みのコース、それなりに見応えはありましたが、見ているだけでは何か物足りないと申しますかfootfoot

norisuke さんご一行、今年の縦走は秋ですかね?

…と軽く煽ってみました
2014/6/12 0:37
Re: 微妙な天気ですね〜
inakabusさん、こんばんは
明日はやっと気持ちのよいハイキングができそうです
2週間満足に歩けてなかったので、楽しみ〜
摩耶山に登る予定です。

inakaさんでしたら、自然研究路を一日で踏破できそうですね
と、軽く煽ってみます(笑)。
どの道もそんなに悪路となるような道はなかったような気がします。
といっても、本当にお天気の悪い時に歩いたことないのですが…。

「山のぼり大好き」、私も何だか消化不良でした。
イベントの宣伝のようでしたね。
微妙に全国放送になってしまい、「応援していたジャニーズJr.がデビューして人気が出た」ような気持ちです  ジャニーズ大して興味ありませんが
とはいえ、よく紹介されていた神奈川の山に興味津々

我が家の六甲全山縦走、どうしましょうかねぇ…。
本気で歩いても4〜5回分、その分歩いたことのないところを歩きたい気持ちもあります。
逆に今年は夏休みがたっぷりあるので、コマ切れ分割にして下山を初めての道にしようかと迷っています。
2014/6/13 23:29