高尾山

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
バス
・ケーブルカーは運行していました。 ・山頂の茶店は閉めるかどうか迷ったが、営業することにした、とのことでした。 ・通行ルート中に、歩行の妨げとなる障害物はありませんでした。 |
1/25,000地形図
共同装備 |
ファーストエイドキット 1
医薬品 1
ロープ(8mm)他 1
関東開催の第3回目、当初の予定は大展望が期待される大菩薩嶺でしたが、悪天候のため当日朝より中央自動車道が通行止め。スタッフで検討した結果、安全な高尾山に開催地を変更する事になりました。
開催地変更後もご参加いただいた14名の皆さん、ありがとうございました!
ミズノアウトドアスクールは、常に「安心・安全」な登山をモットーに運営しておりますが、今回は開催地を急に変更したこともあり、いつも以上に細心の注意をはらい運営いたしました。講師のガイドやサポートガイド、そして登山ガイド資格を有するミズノスタッフと、同じくガイド資格を有する旅行会社の添乗員が、万全の態勢にて受講者の安全を確保しての登山です。
今回の講師は松原尚之ガイドです。
行きのバスの中で、講義を行いました。
今回のテーマは<山の歩き方と休み方、食事と水分の摂り方>で、雨天時の危険ファクターや、雨への対策などを講義しました。まさに本日の登山にタイムリーなテーマでした!
さて、土砂降りのなか高尾山口駅前に到着です。全員レインウェアを着こんで、完全装備でいざ出発!
登りのコースは稲荷山コースです。
尾根道であるにも関わらず、登山道には水流が出来ていました。
所々で休憩をはさみながら登って行きます。雨で濡れている為、木の根や階段、岩が滑りやすくなっていました。皆さん滑らないように注意しながら歩いていました。
休憩を多くとりながら、約1時間50分歩いて頂上に到着です!
「関東の富士見100景」である高尾山頂も、この日ばかりは何も見えませんでした、残念!
山頂の茶店と東屋にて昼食を取り、下山に入ります。
下山は3号路を経由して1号路へ。3号路は標高をほとんど下げず、斜面をずっと横断しながら、ややワイルドな路を歩くコースです。路肩は雨で地盤が弱っているので、注意が必要です。約1時間で1号路と合流しました。
たこ杉を見上げ、ケーブルカー駅隣接の高尾山名物天狗焼きを頂き、あとは舗装路を下って行きました。
今回は始終雨が降り、レインウェアの着心地やパックカバーの効力を実感されたかと思います。ミズノのベルグテックレインスーツは汗をよく逃がしながらも、雨水はしっかりと弾いていました!
大菩薩嶺から高尾山への変更は急な事で、皆さまには大変ご不便をおかけしました。しかし記録的大雨の中、高尾山という丁度良いフィールドにて雨用具のテスト、滑らず歩く事など等を学んで頂けて、これから大きな山を目指す為の、絶好の練習になったと思います。
皆さま大変お疲れさまでした!
次回の関東エリアスケジュールは、7月12日(土)〜13日(日)の富士山です。
ミズノアウトドアスクールでは各回で受講者を募集しております。ミズノアウトドアスクールの2014年度スケジュールから、ご興味のある山と講座テーマを選んで頂き、どしどしご応募下さい! 皆さまのご参加を、スタッフ一同お待ちしております!