積丹・ニセコ・羊蹄山
ニセコアンヌプリ(三百名)
2022年08月28日(日) [日帰り]
hikonyan123jp
その他1人
天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
倶知安から十数キロ、最後の5kmは一車線ですが、ストレスのかかる程度ではありませんでした。 |
よく整備されてます。 特に問題ありませんでした。 |
その他周辺情報 | この日は、登山口目の前の五色温泉別館に宿泊しました。翌日の朝ごはんとして、おにぎりを段取りしてもらいました。\660×2 このへんはコンビニがないのでありがたかったです。 当日夜は、晩ごはんのため倶知安市内へ往復。(五色温泉では用意できないと言われました) |
登山道に花が咲き乱れるいい山でした。
特に急登・急坂はなく、移動疲れの私にとってはありがたかったです。
雨に降られず、登山を終えられたのもよかったです。
前日の晩、大阪空港から新千歳空港に入りました。千歳で宿を取り、翌朝レンタカー会社へ直行。貸してくれたのは、日産ノートeパワー。いつも使ってるマイカーはトヨタ製19年前の車。あまりの違いに呆れて、出発まで手間取りました。8時半にレンタカー会社に行ったのに、ニセコ五色温泉到着が14時って。どんだけ手間取ったかの証拠。でも何とか1日目予定通りの山に登れました。
登山基地の五色温泉。約20年前、ここにやってきて浸かった思い出があります。その時は硫黄の白いドロドロを体にこすりつけて感動してました。今回も浸かったのですが、あの硫黄のドロドロなくなってた。なんか寂しかったですが。でも、ここの温泉、やっぱりよかったです。おかげさまで、風呂上り熟睡し、翌日朝寝坊してしまいました。