記録ID: 4645620 全員に公開 トレイルラン 箱根・湯河原

海から不動山(蘇我丘陵)

日程 2022年09月04日(日) [日帰り]
登り
470 m
下り
477 m

S国府津駅08:0908:55一本松08:58六本松峠09:03曽我山再生オリーブ畑1号09:11曽我山09:14不動山09:2009:32浅間山09:45いこいの村あしがら10:24曽我梅林(中河原梅林)11:07ゴール地点G
蘇我丘陵は舗装路多し
不動山付近は虫多し
その他周辺情報国府津駅までの帰り道に見つけた「中華 四川」というお店。
開店時間30前だったので入れなかったが、駐車場には待っている方もちらほら。
気になる・・
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

国府津駅前の空き地の隙間から見える海。
2022年09月04日 08:07撮影 by SH-M12, SHARP
国府津駅前の空き地の隙間から見える海。
太陽が出ると暑いが海風が涼しい。夏の終わりを感じる、、この時までは・・・
2022年09月04日 08:33撮影 by SH-M12, SHARP
一度通り過ぎてしまった不動山への分岐。反対側から来ると気付かない。しかし虫が多くなってきたな。
2022年09月04日 09:18撮影 by SH-M12, SHARP
不動山山頂。前言撤回、ここにはまだ夏が残っている。
「ブーン」という羽音が激しい。
スマホを持つ手に蚊やら何やらが2-3匹とまる。
写真だけ撮ってとっとと退散。
2022年09月04日 09:20撮影 by SH-M12, SHARP
不動山山頂。前言撤回、ここにはまだ夏が残っている。
「ブーン」という羽音が激しい。
スマホを持つ手に蚊やら何やらが2-3匹とまる。
写真だけ撮ってとっとと退散。
丘陵のゴールが近くなった頃、「ゴォォォ」という地鳴りみたいなものが聞こえた。よく見ると遊水地で人が泳いでいる。
さらによく見ると可動堰が人口波を作り出し、その波でサーフィンして遊んでいるようだ。
こんな光景初めて見た。
2022年09月04日 09:42撮影 by SH-M12, SHARP
こんな光景初めて見た。
国府津駅までの帰り道。稲穂が色付いてきました。
2022年09月04日 10:44撮影 by SH-M12, SHARP
国府津駅までの帰り道。稲穂が色付いてきました。

以前リハビリ山行で蘇我丘陵に行ったが、不動山のピークは踏んでいなかった。
今回トレーニングも兼ねて、ランを交えてと考えていたが、意外にもアップダウンが激しくほとんど歩いていた。
人も少ないので冬のトレーニングにいいかも。
拍手で応援

naotomo-pさん、こんばんは。
不動山登りましたか私も一昨年2月に登りました。展望もなにもない寂しい山頂。
それでも国土地理院が山と認めた山なので登頂はいておきたいですよね。
神奈川県内、国土地理院地図で山名が斜体文字の山を踏破するというのも面白そう。
2022/9/8 0:02
Nobu00さん、こんにちは。
そうなんです、不動山、ヤマレコの「神奈川県の山」に登録されていたので、ちょっと楽しみにしていたのですが、仰る通り寂しい山頂でした。
虫は賑やかだったのですがsweat02
冬に行くべきところですね。
斜体文字の意味、以前教えていただきながら、すっかり失念しておりました。
ガイド本や高原地図のルートもいいですが、地理院地図だけでそういった山を巡ってみるのも面白そうですね。次回から地図を見るときに気にしてみます。
コメントいただきありがとうございました!
2022/9/8 11:56