記録ID: 4656060 全員に公開 ハイキング 甲信越

光城山(光城山登山口から)

情報量の目安: C

登り
323 m
下り
324 m

S光城山登山口17:5218:09光城山18:1018:22光城山登山口G
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

スタート時間が遅れていまい、今日は光城山だけの登頂です。
スタート時間が遅れていまい、今日は光城山だけの登頂です。
登頂。今日もくもりです。
登頂。今日もくもりです。
お社からの景色
常念は雲の中
お社からの景色
常念は雲の中
初の「北廻りコース」を下ります。
北廻りコース走り易くて良かったです。気に入りました。
初の「北廻りコース」を下ります。
北廻りコース走り易くて良かったです。気に入りました。

会社帰りの光城山・長峰山登山は今年は今日で最後です。
 なのに、登山開始時間が遅れてしまい、光城山だけの登山に急遽変更しました。
 光城山の登りで早くも薄暗くなってしまい、長峰山まで行くのはムリとあきらめました。(ヘッデンは持参していましたが危険なので。。。)
 そのため、初の「北廻りコース」を下山したのですが、階段がメインの登り路とは異なり、自然の山道といった感じ(もちろん管理状態での話)で、軽快に走り下ることができました。長峰山の下山路より走りやすくペースも良かったので短い距離ですが達成感ありました。
 来期は、別の登山口もあるので、コースを変えるなどして、光城山・長峰山をさらに楽しむ作戦をたてたいと思います。
拍手で応援