キャンプ等、その他
伊豆・愛鷹
小室山・城ヶ崎海岸トレッキング(グループ散歩)
2022年09月11日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
小室山にはリフト(500円)あり 城ケ崎:伊豆急行 城ケ崎海岸駅から伊豆高原駅までの区間の海岸線をトレッキング おまけ:伊豆高原駅から赤沢温泉の送迎バスにて温泉堪能 |
・小室山 全体が公園として整備されており特筆すべき箇所はありません。 リフトを利用すれば非常にお手軽に山頂に立てますが、歩いても15分程度なので500円の価値があるかは微妙な所です。 ・城ケ崎海岸 城ケ崎ピクニカルコースについては非常に歩きやすく整備された遊歩道です。 外洋に突き出した岩場に踏み入れるつもりなら運動靴以上の靴があると良いでしょう。 自然探求路については登山道のような山道です。 アップダウンは多少ですが遊歩道レベルかと聞かれるともうちょとワイルドかなと思います。 距離も長いのでここを歩く場合にはトレッキングを意識した装備構成が良いでしょう。 |
その他周辺情報 | 赤沢温泉(大人1600円) フェイスタオル・バスタオルは無料貸し出し有 伊豆高原駅から無料の送迎のバスが出ています。 |
こちらが天然酵母パン アンダンテ
住宅街にひっそりとある小さなパン屋さんですが、非常に美味しかったです。
そういえば城ヶ崎海岸駅からGPSスタートを忘れていて、この場所から記録しました。
なので私のGPSログの城ケ崎エリアスタート地点がお店の位置になります。
2022年9月11日
今回は知り合いのお誘いでい小室山ハイキングと城ケ崎のトレッキングを楽しんでまいりました。
前半戦の小室山はハイキングとはいっても15分程度の軽い行程の山で、山登りを楽しむというより山頂に整備されたばかりの展望園地を見に行った感じです。
リフトも整備されていますが、非常に短い行程ですので歩くのに抵抗が無い方は歩いた方が節約になるでしょう。
山頂展望は大変素晴らしく丹沢・箱根・伊豆の山々や富士山、海側は伊豆大島に代表される島々を一望する事ができます。
オシャレなカフェもあるので若い人にはドライブデート等にも良い場所と思います。
電車移動を挟み後半戦は城ヶ崎海岸トレッキング。
海岸線に付けられた遊歩道はユネスコジオパークに認定されている素晴らしい景観を存分に堪能できるコースとなっており、全部歩くとなかなかの距離にもなりますので登山ではありませんがちょっと脚を使いたいという方にもお勧めできるコースです。
ドライブで訪れる場合も要所には駐車場が整備されておりトイレ等もありますので、自然歩道をガシガシ歩くのはちょっと…という方でも車を使って楽しむ事ができるでしょう。
ラストは赤沢温泉の日帰り湯に立ち寄りました。
伊豆高原の駅から無料送迎のバスが出ており海を一望できる絶景露天風呂を楽しむ事ができるでしょう。
今回は登山要素はあまりなく海沿いのトレッキングがメインでしたが、いつもはあまり歩かない海沿いにも素晴らしいコースがあるものだなぁと思いました。
もっと視野を広げていろんなところを歩いてみたいものです。