記録ID: 4672040
比良山系

風光明媚なトビ岩から滝山を周回。

2022年09月11日(日) [日帰り]
1.01.1

なんか、とても速いになってますけど、おかしいです。
とても遅いですが、どういう計算になっているんだろう?
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
自家用車 自転車
初めは、リトル比良の見張り山を回って帰ろうと考えて、近江高島近くの農道の駐車余地にクルマを置き、北小松までチャリで移動し登りました。
・北小松〜トビ岩〜滝山
 古道が続いているところもありますが、基本的に踏み跡薄いです。
・滝山〜寒風峠〜楊梅の滝
 こちらは道がしっかりしています。寒風峠〜涼峠間で倒木多いところあります。
今日はリトル比良を歩こうと近江高島にクルマを置き、北小松へチャリで移動。湖岸にアヒルがいました。
白髭神社の鳥居を眺めます
滝山登山口へ歩きます
滝山登山口へ歩きます
ここから入ります
ここから入ります
テープを辿ります。
テープを辿ります。
古道がありますね
古道が続きますが
よくわからないところもありました
よくわからないところもありました
P662への分岐
見張山に行こうと思っていたが、あまりにも遅くなってしまったのでやめ、寒風峠へ
ムラサキシメジ
気持ちいい滝
怖い梯子
雌滝からは通行止めだったので、登り返してから下りました
雌滝からは通行止めだったので、登り返してから下りました
またチャリで、近江高島に戻ります。あの岩がトビ岩かな。
またチャリで、近江高島に戻ります。あの岩がトビ岩かな。

リトル比良の見張山を歩こうと思い、以前、岳山〜岩阿沙利山〜寒風峠を歩いた道を逆に回るような感じで行けばいいかと思い、その時行けなかったトビ岩からまわってみようと計画しました。

近江高島あたりにクルマを停めて、チャリで北小松へ。そこからトビ岩目指します。
トビ岩までテープなどを辿っていきましたが、このルートは人気なのか、ソロ2人、グループ一組と出会いました。少し話をしましたが、皆さんトビ岩までとおっしゃる。みんな風景のいいところはご存じなんだと感心しました。

しかし、こちらはなかなかペースが上がらず、予定時間を超過。滝山到着時点で、見張山はあきらめ、寒風峠から楊梅の滝を見て回るようにコース変更。寒風峠で岳山からまわって来られた二人連れと出会い、少し話をしました。リトル比良は時間がかかった、しんどかったとおっしゃる。やはり、パスして正解だったかと自分を慰めました。

下って行って、楊梅の滝へ。久しぶりに来た気がします。滝は水量もあり気持ちよく、雄滝、雌滝とめぐりますが、雌滝から駐車場への道が通行止めになってました。
滝にはスカートのネエちゃんたちもいましたが、みんな登山道を登ってきてたんですね。改めて、自分の体力不足・根性不足を実感しました。

yoneさん、こんにちは〜
トビ岩からは好展望だんだ。(初めて知った名前)
いつか寅もトビ岩〜滝山までのピストンでいいから行きたいね。
登山口やコースは参考にさせていただきます。
2022/9/19 14:09
toradoshiさん,こんばんは
トビ岩は、気持ちいい眺めでした。私は怖がりなんで、岩の先っぽの方には行きませんでしたが、スリルも楽しめるところですよ。
私はflatwellさんに教えてもらいましたが、参考になるレコ貼り付けておきます。
でも、今回回ったところは、他にほとんど展望ないです。
2022/9/20 2:10