赤城・榛名・荒船
榛名山(掃部ヶ岳) (榛名湖畔より周回)
2014年06月21日(土) [日帰り]

10:45 登山口(国民宿舎榛名吾妻荘裏)
11:00 硯岩分岐
11:40 掃部ヶ岳 ※20分休憩
13:05 杖ノ神峠
13:50 湖畔の宿記念公園
14:00 登山口(国民宿舎榛名吾妻荘裏)
11:00 硯岩分岐
11:40 掃部ヶ岳 ※20分休憩
13:05 杖ノ神峠
13:50 湖畔の宿記念公園
14:00 登山口(国民宿舎榛名吾妻荘裏)
天候 | 曇り。下山中に雷鳴が聞こえてきましたが、雨は下山後に降ってきました。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
電車 自家用車
(志木市内→)友人の自家用車(国民宿舎榛名吾妻荘) 【帰り】 (国民宿舎榛名吾妻荘)→友人の自家用車(レークサイドゆうすげ)→友人の自家用車(水沢観世音)→友人の自家用車(箕輪城跡)→友人の自家用車(高崎駅)→JR上越新幹線たにがわ号(東京) |
【道の状況】 登山口→掃部ヶ岳:登山口の場所がちょっとわかりにくかったです。国民宿舎の奥の分岐から少しだけ先に行った左側に登山口があります。登山道は整備されていますが、途中の木の階段が結構長く、しかも幅が広く歩きづらいのがやや難点。 掃部ヶ岳→杖ノ神峠:ササ払いはされていますが、通る人はかなり少ないようです。ただ、指導標が多いのでわかりにくいということはないと思います。最後の坂はやや急なので、注意が必要です。 杖ノ神峠→榛名湖畔:普通の林道歩きです。 【下山後の温泉】 榛名湖畔の榛名湖温泉ゆうすげ元湯の別館「レークサイドゆうすげ」にて。 湖が良く見える展望風呂で、温泉は天然温泉。400円と格安でした。 【飲食店】 水沢に出て、有名な「水沢うどん」を食しました。16時頃に到着したのですが、水沢うどんの店は夕方早くに閉まってしまうので注意が必要です。今回立ち寄ったのは「山本屋」さんで、17時閉店のお店でした。 |
帽子
パンツ
下着(パンツ、靴下) 2
手袋
スパッツ
タオル 2
ウエストポーチ
飲料水 1L
行動食(お菓子)
携帯電話
地図
身分証明書
健康保険証
ザックカバー
友人に誘われ、群馬県は上毛三山の1つ、榛名山に登ってきました。
天候はあいにくの曇り。
このCMに出てきた道を通りました。曇りでしたが。
車を出してもらったので、関越道経由ですいすい登山口へ。
ちょっと登山口がどこか最初はすぐ分からず、徘徊。
何とか見つけて、登山開始です。
どうってことない道なんですが、階段の幅が微妙で登りづらい・・・
それでも登っていくと、晴れていれば絶景なんだろうなぁな景色。
山頂で昼食も、ハエの大群にへきえき、下山します。
下山路は狭く、何と誰ともすれ違いませんでした。
最後の坂はちょっと急で、ブランク長い身には良きリハビリに・・・
下山後は、長い林道歩きを経て、車に戻ります。
湖畔の天然温泉を満喫した後は、水沢うどんで早めの夕食。
ここでどしゃ降りになりました。
運転お疲れ様でした。