近畿

京見山

2014年06月22日(日) [日帰り]

12:20西蒲田公園-12:40縦走路取付-12:55蒲田城跡-13:20白毛山-13:30見晴し台-13:40泣き坂峠-13:50京見山-14:11京見住宅地へ一旦下山-14:14京見会館横上り口-14:35再び京見山-15:17城山方面への分岐-15:25城山神社
天候 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
バス
姫路駅から神姫バス(新日鉄広畑方面行き):西蒲田下車ー徒歩5分
朝から生憎の雨模様。しかし10時頃には雨も上がり、近場の京見山へ軽く汗を流しに出撃。下草が濡れていることを想定して久しぶりにスパッツ着用して正解でした。西蒲田公園からのピストン予定でしたが、最後はややバテて城山神社方面に少しだけエスケープとなりました。
西蒲田公園から出発します。
西蒲田公園から出発します。
尾根筋にたどり着くまでは、かなり荒れてます。
尾根筋にたどり着くまでは、かなり荒れてます。
このドラム缶を右へ
このドラム缶を右へ
ここから京見山〜青山の縦走路に乗り、まず、白毛山を目指します。
蒲田城跡の手前にある岩場。展望良し。
蒲田城跡の手前にある岩場。展望良し。
こんな感じ
展望はありません。
展望はありません。
蒲田城跡からすぐに分岐がありますが、ここは直進せずに右へ。
蒲田城跡からすぐに分岐がありますが、ここは直進せずに右へ。
帰りはここからエスケープすることに。
帰りはここからエスケープすることに。
このコース最難関の激登りです。
このコース最難関の激登りです。
登りきると、広い道に出合います。
登りきると、広い道に出合います。
この道を詰めていくと、
この道を詰めていくと、
白毛山山頂です。
白毛山山頂です。
展望よし。天気悪し。
展望よし。天気悪し。
ここから先は、六甲山並の整備されたハイキング道が続きます。
ここから先は、六甲山並の整備されたハイキング道が続きます。
見晴し台到着。
見晴し台からの展望。
見晴し台からの展望。
この辺は数年前の山火事で、焼け野原だったのに、もう下草で地面が覆われてます。
この先は絶対に通さないと、強い意志の感じる結界。右へ道なりに迂回しましょう。
京見山山頂はパラダイス。
京見山山頂はパラダイス。
春日神社方面へ下山
春日神社方面へ下山
途中、何カ所か分岐があり、
途中、何カ所か分岐があり、
春日神社の手前の分岐で京見町方面へ下山します。
春日神社の手前の分岐で京見町方面へ下山します。
あっという間に下山。
あっという間に下山。
京見の住宅地を歩き、
京見の住宅地を歩き、
京見会館隣の登山口に取り付きます。
京見会館隣の登山口に取り付きます。
左側の鉄柵の終点くらいを右へ折れます。
左側の鉄柵の終点くらいを右へ折れます。
まあまあ、キツい登りが続きます。
まあまあ、キツい登りが続きます。
右は七ッ岩、左は京見山頂。
右は七ッ岩、左は京見山頂。
山頂手前の、岩場からの展望。
山頂手前の、岩場からの展望。
再び山頂に到着しました。
再び山頂に到着しました。
ちょっと休憩。少し足にキテます。
ちょっと休憩。少し足にキテます。
来た道をピストンで戻り、白毛山から北側縦走路に再び入ります。ここからは、道が荒れてます。
鞍部の分岐に到着、真っ直ぐ行けば蒲田城跡ですが、
鞍部の分岐に到着、真っ直ぐ行けば蒲田城跡ですが、
少ししんどくなったので、右へ折れて城山方面へエスケープすることに…。
暗くて狭い道が続きますが、踏み跡は明確です。
暗くて狭い道が続きますが、踏み跡は明確です。
無事下山。
まあ、最後は予定通りとはいきませんでしたが、臨機応変な対処も大切です。

京見山を中心にとても整備された遊歩道のようなコースですが、白毛山から青山方面は一気にコースが荒れてきます。このギャップが不思議です。但し、荒れているといっても、下草が少し長くて、クモの巣が多いくらいで、踏み跡は明確で迷いようはありません。お手軽な山行なら、お勧めの山です。南側のJRはりま勝原駅からすぐのところに登り口があり、その他もどこからでもアクセスできます。