八幡平・岩手山・秋田駒

2022年09月15日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
9月14日
和賀岳登山前日に森吉山へ
9月の平日はゴンドラは動いてないので、下から登ります。
9月14日
和賀岳登山前日に森吉山へ
9月の平日はゴンドラは動いてないので、下から登ります。
とは言っても、往復3時間半のハイキングコースです。
とは言っても、往復3時間半のハイキングコースです。
山頂。誰もいませんでした。
花の百名山は、やはり花の季節に訪れないとね。
山頂。誰もいませんでした。
花の百名山は、やはり花の季節に訪れないとね。
登ってきた方向。
是非、冬の樹氷を見に来たいです。
登ってきた方向。
是非、冬の樹氷を見に来たいです。
この日は、角館のホテル泊。
3回接種証明書があると、県民割で、ホテル代が4000円引き、更に2000円のクーポンをもらえます♪
近くのお店でクーポンを利用し、比内地鶏鉄板焼定食をいただきました。😋
美味しい上に、ただなので、嬉しい!😆
この日は、角館のホテル泊。
美味しい上に、ただなので、嬉しい!😆
9月15日
甘露水登山口の駐車場。
車は、1台も停まっていませんでした。
ここまでの林道は意外と長い上に、荒れている箇所もあるので、運転は慎重に。
9月15日
甘露水登山口の駐車場。
車は、1台も停まっていませんでした。
甘露水登山口。
甘露水は、この少し先にあります。
帰りに飲んでみましたが、本当に美味しい水でした。
甘露水登山口。
甘露水は、この少し先にあります。
帰りに飲んでみましたが、本当に美味しい水でした。
巨木の森と言われる山中を歩きます。
巨木の森と言われる山中を歩きます。
サルの腰掛け
木が太いとキノコも大きいのか。
サルの腰掛け
木が太いとキノコも大きいのか。
キノコがたくさん。
キノコがたくさん。
滝倉の水場です。
この先は、湧水らしく美味しい水でした。
北海道で生水が飲めなかったことを思うと、水場の有り難さが分かります。
滝倉の水場です。
この先は、湧水らしく美味しい水でした。
やっと尾根に乗りましたが・・
やっと尾根に乗りましたが・・
こんな感じ。
藪化しているとは聞いていましたが、先が思いやられます。😢
こんな感じ。
藪化しているとは聞いていましたが、先が思いやられます。😢
それでも、薬師岳が見えてくると、これからの稜線歩きに期待が高まります。
薬師岳到着。
おお〜、和賀岳が見えました!
一番奥の山です。遠いなぁ・・
おお〜、和賀岳が見えました!
一番奥の山です。遠いなぁ・・
これから進む稜線。
笹が気になります。
これから進む稜線。
笹が気になります。
仙北平野と奥に鳥海山
仙北平野と奥に鳥海山
先ずは薬師平に進みます。7月はニッコウキスゲの群落が見られるそうです。
笹ではありませんが、草で道はほとんど見えません。
朝露でズボンがビシショビシショ。靴の中まで濡れてしまいました。😭
笹ではありませんが、草で道はほとんど見えません。
それでも、足元には、リンドウやハクサンフウロも咲いていました。
残っていたイブキトラノオ
残っていたイブキトラノオ
薬師平到着
この当たりは、まだ良かったのですが・・
この当たりは、まだ良かったのですが・・
正面の山は小鷲倉で、和賀岳はまだ見えていません。
正面の山は小鷲倉で、和賀岳はまだ見えていません。
歩いてきた薬師岳方面
歩いてきた薬師岳方面
小杉山到着
道は標識の右側?
小杉山到着
道は標識の右側?
いざ、突入💦
秋の気配🍁
小鷲倉到着
足底で溝を確認して歩かないと危険なので、時間がかかります。
足底で溝を確認して歩かないと危険なので、時間がかかります。
ここに来てやっと和賀岳が見えました。😆す
ここに来てやっと和賀岳が見えました。😆す
この先も、道はあるが見えない状況が続きます。^^;
この先も、道はあるが見えない状況が続きます。^^;
右側は、切れているので、見えない足元に注意です⚡
右側は、切れているので、見えない足元に注意です⚡
振り返ってもみても、笹の海だ。
振り返ってもみても、笹の海だ。
でも、楽しい稜線歩きが続きます。
和賀岳の奥深さが魅力的ですね。
でも、楽しい稜線歩きが続きます。
和賀岳の奥深さが魅力的ですね。
黄金色になったら綺麗だろうな。
黄金色になったら綺麗だろうな。
頂上間近!
歩いてきた稜線
やった〜頂上見えました!
マジで山頂5秒前❗
やった〜頂上見えました!
マジで山頂5秒前❗
山頂到着です。
360度の大展望。
今日も貸し切りです。(>ω<)
360度の大展望。
今日も貸し切りです。(>ω<)
秋田駒ケ岳と岩手山
秋田駒ケ岳と岩手山
ずっといたい気持ちを振り切って下ります。
ずっといたい気持ちを振り切って下ります。
また、笹の中に突入〜!
また、笹の中に突入〜!
本当に良いお山でした。🙆‍♂
本当に良いお山でした。🙆‍♂
何度も振り返りたくなります。
何度も振り返りたくなります。
もう、和賀岳は小鷲倉に隠れて見えません。😢
もう、和賀岳は小鷲倉に隠れて見えません。😢
薬師岳からは、ひたすら下ります。
薬師岳からは、ひたすら下ります。
やっと戻ってきました。😌
最後に甘露水をいただきました。😋
やっと戻ってきました。😌
最後に甘露水をいただきました。😋

薬師岳から和賀岳を望んだときは、遠いなあと思いましたが、実際に歩いてみると、藪漕ぎに神経を使ったせいか、思ってたよりも短く感じました。刈払いすれば、快適な稜線歩きを楽しめそうですが、和賀岳には今のままの方が似合っているような気がします。
この日、甘露水口から和賀岳に登ったのは、自分一人でした。今回も秋晴れの山頂を独り占めした贅沢な山行となりました。

無雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]
和賀岳 甘露水口ピストン